Обзор СМИ. 18.06.2020.

Коммерсант 

Трамп подписал закон о санкциях из-за положения уйгуров в Китае

Президент США Дональд Трамп подписал в среду закон, призывающий к санкциям в связи с репрессиями против китайских мусульман-уйгуров в Китае, которые происходят, как считает Вашингтон. Законопроект, принятый Конгрессом, предписывает ввести санкции против тех, кто несет ответственность за угнетение мусульманского меньшинства в Китае, передает «Ъ» со ссылкой на Reuters.

По оценкам Организации Объединенных Наций, более миллиона мусульман были задержаны в лагерях в этом регионе. Госдепартамент США обвинил китайских чиновников в том, что они подвергают мусульман пыткам, издевательствам и «пытаются в основном уничтожить их культуру и религию». Китай отрицает жестокое обращение.

 

REGNUM

Китай выразил США возмущение за санкции из-за уйгуров

Китай осудил принятие в США закона, позволяющего вводить санкции за ущемление в Китае прав уйгуров. Об этом 18 июня сообщает пресс-служба МИД КНР, пишет ИА REGNUM.

«Данный законопроект нарушает основополагающие нормы международного права, это грубое вмешательство во внутренние дела Китая… Правительство и народ КНР выражают в связи с этим решительное недовольство и категорический протест», — говорится в заявлении МИД.

 

РИА Новости

Крымские мечети открылись для коллективных молитв

Крымские мечети открылись для проведения коллективных молитв, которые были приостановлены в марте из-за эпидемии коронавируса, при этом режим ношения масок сохранится, сообщила пресс-служба муфтията Крыма.

Все мечети Крыма были закрыты с 23 марта для профилактики коронавирусной инфекции. По данным муфтията, в Крыму действует более 300 мечетей. 

«С 15 июня 2020 года приказом муфтия Крыма возобновлены, в частности, пятничные и коллективные молитвы, обряды дуа, а также имянаречения и никях в мечетях, просветительские и образовательные мероприятия», - говорится в сообщении.

Проведение коллективных обрядов и посещение мечетей возможно только с использованием маски и средств дезинфекции, отметили в муфтияте. Между молящимися в мечети и другом культовом помещении необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра, кроме того, с собой необходимо иметь индивидуальный молельный коврик.

В муфтияте советуют при посещении мечети воздерживаться от рукопожатий и объятий. Муфтият также рекомендует максимально кратко проводить коллективные молебны, а также сократить время погребальных обрядов.

 

ДУМ Республики Башкортостан 

Муфтият Башкортостана заключил соглашение, помогающее строже контролировать халяльный рынок

16 июня Центр развития индустрии Халяль при муфтияте Башкортостана подписал трёхстороннее соглашение с Государственным комитетом республики по торговле и защите прав потребителей и с ГКУ «Испытательный центр» о лабораторном подтверждении качества товаров с сертификацией «Халяль».

На сегодняшний день в Республике Башкортостан зарегистрировано около 30 предприятий с сертификатом «Халяль», два из которых имеют международный сертификат. Данные продукции поставляются в регионы России и на экспорт. Приоритетом для республики является продвижение местных товаропроизводителей, ведь потенциал продукции нашего края очень высок. И для того, чтобы проверить продукцию на соответствие стандартам качества, было разработано и подписано данное соглашение.

Подписанное соглашение заботится не только об экономике и развитии халяль-индустрии в республике, но и задевает вопросы догматической сферы. Ввиду увеличения спроса на халяль-продукцию, появляется всё больше фальсифицированных товаров. Отныне, чтобы искоренить это явление, сохранить чистоту и безопасность нашей уммы, Духовное управление мусульман будет максимально контролировать рынок «Халяль» на государственном уровне.

 

ИА IslamNews

Власти Калининграда дали мусульманам молельный дом вместо мечети 

Калининградские власти передали мусульманам участок на Правой набережной, 31 со зданием взамен блокгауза у Фридландских ворот рядом с недостроенной мечетью, отобранной у общины незадолго до завершения строительства. 

Как отметил глава горсовета Андрей Кропоткин, здание на набережной реки Преголя передается мусульманам «для основной их деятельности». 

Последователи ислама на протяжении шести были вынуждены проводить коллективные молитвы в 30-метровом блокгаузе у Фридландских ворот. Договор на его использование истек 30 апреля. В 2014 году власти забрали обратно выделенный здесь участок под мечеть, объяснив это тем, что он не подходит для подобных сооружений. К тому моменту здание мусульманского храма, первого в городе, было почти достроено. Тем временем власти приступили к благоустройству территории музея «Фридландские ворота», который и выступил инициатором изъятия участка у мусульманской общины с недостроенным храмом. Музей обновится благодаря гранту в размере в 1,2 млн евро.

 

IslamDag

В Муфтияте Дагестана обсудили деятельность религиозных образовательных учреждений

17 июня под руководством заместителя муфтия РД Ахмада Кахаева состоялось собрание руководителей̆ религиозных образовательных учреждений высшего и среднего образования на территории РД.

Ахмад Кахаев затронул ряд значимых вопросов, которые должны находиться под особым контролем у руководителей̆ образовательных учреждений: аттестация преподавателей̆ медресе и исламских университетов, которая должна состояться в ближайшее время, необходимость ведения сайтов всех образовательных учреждений, как того требует Министерство образования и науки РД, встречи со студентами и преподавательским составом, необходимость включения представителя муфтията республики в состав итоговой̆ аттестационной̆ комиссии и многое другое, сообщили в пресс-службе муфтията РД.

 

ТАСС

Выходцы из Магриба и Чечни договорились о перемирии после столкновений в Дижоне

Общины выходцев из стран Магриба (Северная Африка) и Чечни договорились о перемирии после нескольких дней столкновений и погромов в городе Дижон на востоке Франции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Marianne.

По его данным, представители общин провели переговоры во вторник вечером во дворе мечети в коммуне Кетиньи, расположенной примерно в 8 км от Дижона. Издание ссылается на представителя чеченской диаспоры, по словам которого выходцы из Магриба признали вину напавших на молодого чеченца 10 июня, из-за чего и начался конфликт. В присутствии отца пострадавшего юноши они принесли извинения.

Издание отмечает, что на встрече также присутствовали имам этой мечети и чеченский имам из коммуны Доль (департамент Юра). Последний подчеркнул, что конфликт никак не связан с наркотиками и с переделом территории.

Столкновения местных жителей, преимущественно выходцев из Северной Африки, и групп выходцев из Чечни начались, по предварительным данным, после того, как в районе Гресиль местные наркодилеры избили 16-летнего чеченца. В ночь на 13 июня около сотни человек, вооруженных железными прутами и ножами, разгромили местную кальянную. В ответ на это некоторые жители Гресиль начали патрулировать улицы и рассылать чеченцам угрозы в соцсетях. После этого на протяжении трех дней по вечерам группы вступали в открытые столкновения, в ходе которых уничтожались камеры видеонаблюдения, поджигались машины и мусорные баки. По данным источников в полиции, в ходе беспорядков пострадали больше 10 человек.

Вплоть до вечера понедельника, когда в город прибыли отряды спецподразделения полиции по борьбе с терроризмом и полицейского спецназа, ни один человек не был задержан. Однако после очередной волны беспорядков 15 июня полиция задержала четырех человек, среди них ни одного представителя чеченской диаспоры. По информации агентства France-Presse, троих задержанных в среду отпустили на свободу, четвертый приговорен к штрафу в €450 и запрету хранения либо ношения при себе оружия в ближайшие пять лет - при задержании у него конфисковали телескопическую дубинку.

 

Совет муфтиев России 

На онлайн-конференции «Гаспринские чтения» обсудят образ мусульманина в эпоху пандемии

18 июня в Москве пройдет IV Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция «Гаспринские чтения» на тему «Образ мусульман и продвижение гуманитарной повестки в медиапространстве эпохи пандемии».

Организаторами мероприятия выступают Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт при информационной поддержке медиахолдинга «Издательский дом „Медина“».

IV Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция «Гаспринские чтения» на тему «Образ мусульман и продвижение гуманитарной повестки в медиапространстве эпохи пандемии» ставит своей целью обсуждение и осмысление происходящих в информационном пространстве трансформаций, стратегическое планирование медиаактивности мусульманских институтов и духовенства, возрастающей роли онлайн формата в жизни религиозных организаций и рядовых верующих.

Конференция состоится в онлайн формате на платформе Zoom.

 

Интерфакс 

Патрушев заявил о неприемлемости для России «западных ценностей»

Запад пытается подорвать сложившийся в России за столетия духовно-нравственный фундамент, навязывая несвойственные российскому обществу ценности, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Система традиционных российских ценностей, складывавшаяся столетиями, выступает духовно-нравственным фундаментом нашего общества. Эта система лежала в основании всемирно-исторической победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - пишет Патрушев в своей статье в «Российской газете».

«Именно этот фундамент позволяет сохранять и укреплять суверенитет, строить будущее, несмотря на все сложности и противоречия исторического развития. Наша страна в прямом смысле слова выстрадала свои ценности, и теперь главной задачей будущих поколений является их сбережение и преумножение», - отмечает Патрушев.

По его словам, «коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру».

«Мы видим, что они по-прежнему стремятся разрушить общий дом многонациональной семьи российских народов, принизить значение традиционных духовно-нравственных ориентиров как основы культурного, духовного, политического и, в конечном итоге, государственного суверенитета», - пишет Патрушев.

«Пандемия COVID-19 со всей очевидностью обнажила все негативные последствия от насаждения новых западных ценностей, прежде всего углубление разобщенности, равнодушие и растерянность перед лицом надвигающейся опасности», - подчеркивает секретарь СБ РФ.

«Все это происходит на фоне еще одного процесса, о котором на Западе просто не принято говорить. Идет стремительное уничтожение среднего класса, который как раз и являлся консервативным большинством, обеспечивавшим сохранение традиционных ценностей», - пишет Патрушев.

«На Западе умышленно размывались такие базовые понятия, как семья, мать и отец, мужчина и женщина. Искусственно насаждаемые взамен нормы типа „родитель 1“ и „родитель 2“ сформировали в силу их противоестественности с чисто биологической точки зрения основы для цивилизационного конфликта в самом западноевропейском обществе. Более того, эти нормы противоречат самой фундаментальной сути христианства, ислама, иудаизма и других религий и являются для них просто враждебными», - отмечает Патрушев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика