ДУМ Пензенской области
Международный турнир по вольной борьбе среди кадетов прошел в Пензенской области
10 ноября на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Витязь» рабочего поселка Евлашево Пензенской области впервые состоялся Международный турнир по вольной борьбе среди кадетов и младших юношей на призы мастера спорта СССР по вольной и национальной борьбе Тагира Шахбанова.
В мероприятии приняли участие около 150 спортсменов из республики Дагестан, Чеченской республики, Татарстана, Башкортостана, Абхазии, Армении, Азербайджана, Грузии. Показали себя и борцы из Москвы, Ульяновской и Самарской областей.
От имени
Духовного управления мусульман Пензенской области присутствовали имам города Сурска Юсеф Бибарсов, имам села Средняя Елюзань Рушан Бибарсов, а также представитель ЦДУМ в Пензенской области Ислям Давыдов.
Поединки велись на двух коврах одновременно, с учетом возрастных категорий (6-17 лет). Все поединки были зрелищными и отличались высоким мастерством участников. По итогам соревнований было определено 55 призеров. Спортсмены достойно оспаривали право подняться на пьедестал почета и получить заветные медаль и кубок. Всего, по итогам соревнований, спортсмены Кузнецкого района показали достойные результаты: 5 первых мест, 4 вторых и 13 третьих. В Кузнецком районе вольной борьбой занимается 120 человек, отделения находятся в селах М.Труев и Бестянка.
Перспективы развития вольной борьбы в Кузнецком районе всерьез нацелены на воспитание чемпионов, отмечается на сайте муфтията Пензенской области. Идет активное строительство спортивного комплекса для борцов в селе Малый Труев. В перспективе планируется сделать турнир традиционным.
ДУМ Республики Кабардино-Балкария
ВРИО главы КБР посетил соборную мечеть Нальчика
15 ноября в Соборной мечети Нальчика состоялась встреча врио главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с председателем
ДУМ КБР, муфтием Хазраталием Дзасежевым. В ходе встречи руководитель республики осмотрел мечеть и ознакомился с деятельностью сотрудников Духовного управления мусульман КБР. Хазраталий Дзасежев вручил Казбеку Кокову подарочный экземпляр мусхафа Священного Корана и сувенир с изображением Соборной мечети.
Позже Коков побывал в Северо-Кавказском исламском университете имени имама Абу Ханифы. В сопровождении ректора ВУЗа Шарабуттина Чочаева, который рассказал об организацией учебного процесса, Коков Казбек посетил аудитории университета, конференц-зал, библиотеку, лингафонный и компьютерный классы, а также пообщался со студентами.
Затем состоялся продолжительный разговор по наиболее актуальным вопросам взаимоотношений мусульман республики с государственными органами. Коков Казбек отметил, что руководство Кабардино-Балкарии с большим уважением относится к Духовному управлению и планирует в дальнейшем также сотрудничать с ним и оказывать ему посильную помощь. «Вы делаете большое, важное и нужное дело, которое мы видим и ценим», - сказал он.
IslamDag
Заммуфтия РД поделился опытом дагестанского духовенства в противодействии радикальным идеологиям на конференции в Омске
18 ноября в Омске состоялась межнациональная и межконфессиональная конференция, организованная муфтиятом Дагестана совместно с полпредом Правительства РД в Омской области и при участии Сибирского муфтията. Содействие в проведении мероприятия оказали представители Народного собрания РД и министерства по национальной политике и делам религии РД, информирует
IslamDag.
Целью форума было привлечение внимания общественности к проблемам экстремизма, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений и усиление дружеских связей между народами России под лозунгом «Единство народа – сильная Россия».
Выступивший на конференции помощник муфтия РД Мухаммад Мухаммадов поделился опытом дагестанского духовенства в противодействии радикальным идеологиям. Были озвучены мероприятия, проводимые в этом направлений совместно с органами власти. Богослов также поделился опытом налаживания межконфессиональных отношений в республике.
Советник председателя Народного собрания РД по вопросам укрепления и развития межнациональных, дружеских отношений в СФО Назир Генжеев обратил внимание на многонациональный состав Сибири в целом и Омской области в частности. При этом было подчёркнуто умение народов, населяющих данный регион, находит общий язык друг с другом, поддерживать гармонию во взаимоотношениях.
Интерфакс
Эксперты предсказали бурный рост исламского туризма в мире
Аналитики немецкой компании «IPK International» предсказали бурный рост мусульманского туризма в мире в ближайшие годы, сообщает
«Интерфакс».
Согласно исследованию компании, за последние пять лет темпы роста мусульманского туризма были на 40% выше по сравнению с остальным миром. Чаще всего путешествовали жители Индонезии, Индии, Турции и арабских стран. Спрос на поездки продолжит расти в ближайшие годы.
«Мусульманские туристы чаще предпочитают путешествовать в формате сити-брейк (поездка в город на уикенд) и ради шопинга, в то время как большинство туристов обычно выбирают пляжных отдых и осмотр достопримечательностей», - отметили эксперты.
Наиболее часто мусульманские туристы выезжают с деловыми целями, а также для того, чтобы посетить друзей и родственников. Религиозные поездки и паломничество составляют 10% всех зарубежных поездок, что намного больше, чем в остальном мире (1%).
«Мусульманские туристы в среднем намного моложе остальных путешественников, 75% из них - в возрасте от 25 до 44 лет. Большинство из них имеют высокий уровень образования», - рассказали эксперты.
IslamNews
«Между тюркскими народами было больше войн, чем между Россией и Турцией»
В Стамбуле 18 ноября открылся Первый российско-турецкий форум общественных организаций «Народная дипломатия без границ», организованное Российским обществом культуры, просвещения, взаимопомощи и солидарности. Об этом новость портала
IslamNews. В конференции приняли участие видные религиозные, общественные и политические деятели из России и Турции.
Открывая работу форума, глава Российского общества культуры, просвещения, взаимопомощи и солидарности Мухаммад Карачай озвучил пять основных задач, которые ставят перед собой новая общественная структура, а именно: 1) развитие народной дипломатии с использованием потенциала мусульман и тюркоязычных народов России: 2) создание положительного образа граждан России в Турции, который пострадал в результате участия некоторых выходцев из РФ в террористической деятельности в регионе, 3) содействие интеграции представителей российской диаспоры в турецкое общество; 4) создание площадки для развития связей в сфере образования, науки, культуры и бизнеса; 5) помощь конкретному человеку, который приезжая из России, может столкнуться с трудностями в Турции.
Со слов М.Карачая, в ближайшие планы организации входит проведение различных мероприятий, как то: конгресс российских и турецких журналистов, этнокультурные выставки российских народов в Стамбуле, конференция под названием Стамбул в русской поэзии, русские чтения, организация курсов турецкого языка для русских и русского – для турок.
На форуме, в частности, выступили муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов, турецкий парламентарий Махмуд Каплан, советник президента Турции Умар Фарук, бывший советник главы Судана Ибрахим ас-Сануси и другие.
По словам муфтия Бибарсова, ислам, как «религия глобального единобожия», является наиболее эффективным инструментом народной дипломатии, в нем содержатся принципы справедливости, добрососедства, единения в благих делах. В свою очередь муфтий Гацалов отметил определяющую роль новых технологий в будущем человечества. Последующие поколения, которые будут жить в новой реальности, будут испытывать еще больший дефицит непреходящих духовных ценностей, и задача России и исламского мира стать их проводниками в общемировом масштабе. В целом тема взаимодействия России и Турции в условиях агрессивности Запада неоднократно звучала в ходе выступлений. Детально ее раскрыл один из ведущих турецких политиков, советник президента страны Умар Фарук. Он подчеркнул, что «между тюркскими народами было больше войн, чем между Россией и Турцией, поэтому в новых условиях обеим странам необходимо смотреть не в прошлое, а в будущее. Россия и Турция во многом формируют будущее мира, что стало возможным благодаря политике президентов Эрдогана и Путина. Посетив Россию, я пришел к выводу, что русские ближе всех по своему мировоззрению к исламу, потому что они любят справедливость, патриотизм, независимость. Поэтому никому не под силу взять под контроль такую нацию».
Московский муфтият
Состоялось заседание Дискуссионного молодежного мусульманского клуба в рамках проекта «Связь Времен»
«Дух победителя» - с таким названием прошла очередная встреча Дискуссионного молодежного мусульманского клуба в стенах
Московского муфтията, в рамках проекта «Связь Времен».
Представители мусульманской молодежи обсудили вопросы сохранения памяти о Великой Отечественной Войне, а также определили общие критерии человека, сильного духом.
Дискуссию открыл руководитель благотворительного фонда «Инсан» в Москве Даниял Умаилов: «Сегодня многим тяжело понять, что подразумевает под собой „дух победителя“. И если говорить о наших прадедах, кто защищал страну от сил зла, то можно уверенно сказать, что им было неважно победители они или герои. Суть их подвигов была одна – защитить свою семью, близких, Родину и именно это можно назвать настоящим духом. Хотел бы отметить, что сегодня, к сожалению, люди забывает про это и нам стоит подумать, как изменить положение дел. Ведь мы, молодежь – это будущее и основа нашей семьи и страны».
Участники заседания также добавили, что сегодня необходимо, в первую очередь, вести работу над собой, активно принимать участие в мероприятиях, направленных на улучшение жизни и развитие общества.
В своем выступлении руководитель отдела по делам молодежи Рамис Якупов рассказал собравшимся о ежегодных благотворительных акциях на Ураза Байрам и Курбан Байрам, где активисты ДММК навещают ветеранов Великой Отечественной Войны и дарят подарки, в том числе и продуктовые наборы.
В завершение встречи были подведены итоги встречи и вынесены на рассмотрение вопросы для следующего заседания.
ДУМ Москвы
Ильдар Аляутдинов принял участие в работе первого Всемирного саммита толерантности
15-16 ноября муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов
принял участие в работе первого Всемирного саммита толерантности, организованного Международным институтом толерантности ОАЭ и приуроченного ко Всемирному дню терпимости ЮНЕСКО.
Саммит состоялся под патронажем премьер-министра, вице-президента ОАЭ, правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума и проходил под лозунгом «Процветание и плюрализм. Путь к этническому разнообразию через инновации и сотрудничество».
В мероприятии приняли участие более 200 делегатов — государственные деятели, бизнесмены, представители общественных и религиозных организаций, ведущие ученые и эксперты.
Саммит стал площадкой для обмена опытом, налаживания партнерских отношений и договоренностей о реализации в дальнейшем совместных глобальных инициатив.
«Мы сегодня много говорили о понятии „тасамух“, однако слово „толерантность“ не раскрывает всю его суть, — поделился по окончании саммита Ильдар Аляутдинов. – „Толерантность“ — это термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, а „тасамух“ — это более широкое понятие, включающее в себя взаимоуважение, солидарность, почтительное отношение к окружающим тебя людям, вне зависимости от того, к какой расе, народу и верованию они относятся. Примером именно такого отношения в обществе является и Россия. На территории нашей страны проживают представители разных национальностей и вероисповеданий. Несмотря на это в нашем обществе царят взаимопонимание и уважение. Важно не только осознать себя частичкой единого целого, но и стремиться привнести пользу для развития и процветания своей Родины. Также важно, уважая других, принимая их обычаи и устои, не потерять свою идентичность, суметь сохранить родной язык, культуру, ценности и религиозные принципы. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность организаторам саммита за проведение столь значимого и важного мероприятия».
ДУМ Республики Татарстан
ДУМ РТ - в составе рабочей группы по оказанию помощи народу Сирии
По поручению муфтия Татарстана Камиля Самигуллина его заместитель по работе с территориями Мансур Джалялетдин и имам-мухтасиб Нижнекамска и Нижнекамского района Салих Ибрагимов с деловым визитом
посетили Сирию в составе Рабочей группы по оказанию помощи народу Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.
В поездке состоялась встреча участников группы с министром по делам вакуфов Сирии Мухаммадом Абд Ас-Саттаром Саидом. Кроме того, религиозные деятели приняли участие в круглом столе, посвященном межрелигиозному диалогу, который прошел в Антиохийской Патриархии. В рамках поездки детям-сиротам Сирии передана гуманитарная помощь, собранная Рабочей группой.
ДУМ Ставропольского края
Визит муфтия Рахимова в Сирию
Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов прибыл с рабочим визитом в Дамаск, где встретился с рядом общественных и политических деятелей Сирии, в том числе, с Министром по вопросам религии (вакфов) Мухаммадом Абдель-Саттаром Ас-Саидом.
В ходе встречи стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, вопросы религиозного взаимодействия, исламского просвещения, обмена опытом в учебной и научной сферах. Были обсуждены также проблемы обеспечение устойчивого перемирия в САР и процесс мирного урегулирования в стране.
Во встрече принимала также участие делегация Русской Православной Церкви во главе с Митрополитом Иларионом.
Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов подтвердил необходимость использования сирийского опыта в области межрелигиозного общения, назвав Сирию «образцом мирного сосуществования всех религий», отмечает
пресс-служба ДУМ СК.
Он также высоко оценил гостеприимство принимающей стороны, поблагодарил за оказанное внимание и выразил надежду на будущие встречи.
Ансар.Ру
Кто навязывает австралийцам исламофобию?
Новое социологическое исследование выяснило, что австралийцы имеют весьма искаженное представление о мусульманской общины страны и подвержены исламофобским взглядам.
По данным опроса Fairfax-Ipsos, австралийцы «зачастую переоценивают долю мусульманского населения», при этом респонденты в среднем считают, что доля мусульман в Австралии составляет 17%, хотя по факту она не превышает 3%, передает
Ансар.Ру со ссылкой на SBS.
Согласно переписи 2016 года, мусульмане составляли 2,6% населения Австралии. 30,1% австралийцев не относят себя ни к какой религии, 22,6% исповедуют католицизм, а 13,3% считают себя прихожанами англиканской церкви. Около 46% опрошенных хотели бы ограничить иммиграцию из мусульманских стран в Австралию, а 35% не возражают против текущих уровней.
Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон высказал исламофобские суждения, вызвавшие негодование международного сообщества, и предложил внести поправки в иммиграционное законодательство.
Министр обороны Кристофер Пайн в ответ заявил, что правительство Австралии будет следовать прежней, недискриминационной политике.
Войти с помощью: