ДУМ Тюменской области
Путевка в жизнь от медресе «Белем»
В этом году исполнилось 25 лет со дня основания первого в Тюмени медресе «Белем», которое в 90-е годы стало религиозно-общественным центром мусульман города, благодаря своему удачному расположению в центре, удобной транспортной развязке. Об этом сообщает пресс-служба
ДУМ ТО.
Медресе «Белем» было создано в 1993 году на базе 7-го училища историком Фатыхом Гарифуллиным. Многие сегодняшние религиозные деятели Тюмени получили первоначальные религиозные знания в «Белеме». Самым знаменитым учеником медресе стал 70-летний Почетный гражданин городов Тюмени и Ржева, Полный кавалер ордена Слава, участник Великой Отечественной войны Хабибулла Якин.
В дни Рамадана в «Белем» на таравих-намаз съезжались со всего города, и стар, и мал, мужчины и женщины. Чтобы освободить место для таравих, парты ставили одну на другую. В дни мусульманских праздников директор училища Раиль Низамов любезно предоставлял столовую для проведения торжества. В праздничные дни учащихся медресе посещали общественные деятели, кандидаты в депутаты. Приезжали ученые из Москвы и Казани. Частым гостем «Белем» был редактор областной татарской газеты «Янарыш» Азат Сагитов. После его выступления, многие из тех, кто не был подписан на газету, тут же оформляли подписку. Медресе «Белем» сотрудничало со всеми СМИ – с радио «Дусларга сукмак», телепередачей «Очрашулар», областными изданиями. Периодически Фатых-хазрат обеспечивал учеников религиозной литературой из Казани, книг по исламу в те годы было мало. Вскладчину ученики приобретали на всех халяльное мясо.
Медресе «Белем» просуществовало около шести лет. Многие ее первые ученики тесно связали свою жизнь с религией. После «Белем» Искандар Юсупов окончил Высшее Казанское мусульманское медресе «Мухаммадия» и Российский Исламский университет и сейчас является заместителем муфтия ДУМ Тюменской области и директором «Исламского просветительского центра» ДУМТО. ВКММ «Мухаммадия» и РИУ в Казани также закончил Шайхулла Юлдашев. Ришат Аминов, ныне глава ММРО «Иман» г.Тюмени, тоже окончил Казанский Российский Исламский университет.
«Приятно осознавать, что учеба в „Белем“ стала для них путевкой в жизнь», — говорит основатель и директор медресе, а ныне ветеран мусульманского религиозного движения не только Тюменской области, но и всей Сибири.
ДУМ Республики Башкортостан
Собрание с заместителем муфтия ДУМ РБ и общественными организациями Кигинского района
На прошлой неделе уфимская делегация во главе с заместителем муфтия РБ Айнуром Биргалиным посетила Кигинский район для знакомства с местными представителями разных организаций и для решения неотложных задач.
В Администрации Кигинского района состоялась встреча Комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями при главе Администрации района. Темой встречи было подведение итогов 2018 года, а также решение проблем с обществом и постановка новых целей на предстоящий год.
Были рассмотрены вопросы об итогах деятельности местных мусульманских религиозных организаций ЦДУМ России и ДУМ РБ за 2018 год.
После чего состоялось представление новых имам-хатыбов ДУМ РБ с. Верхние Киги Хабибуллина Р.Ф. и Хакимьянова И.Х. Ряды религиозных деятелей пополнили имамы д. Сюрбаево и Ягуново. В настоящее время все они прошли обучение в религиозных образовательных учреждениях республики.
Также с докладом выступил заместитель муфтия ДУМ РБ Айнур Биргалин. Он коснулся вопросов воспитания подрастающего поколения, социальной сферы, проблем, связанных со строительством новых мечетей. В частности, он отметил, что в строительстве мечети основными проблемами являются подготовка и утверждение проектной документации.
Правильный проект облегчает путь в получении разрешения для строительства. Порой суммы только на проект доходят до миллиона рублей, отмечается на сайте
ДУМ Башкортостана. Для облегчения этой задачи при ДУМ РБ учрежден комитет по строительству мечетей. Отныне, желающие воздвигнуть мечеть, могут выбрать уже готовые проекты и использовать его повторно.
После общей встречи были намечены многочисленные планы на будущее и запланированы мероприятия на будущий год, совместно с кигинской администрацией, такие, как «Шатер Рамадана» и ЗОЖ-мероприятия вместе с активистами района.
IslamDag
Республиканский конкурс чтецов Корана среди женщин прошел в Махачкале
15 декабря в женском образовательном центре «Гьидаят» в Махачкале прошел республиканский конкурс чтецов Корана среди женщин, организованный муфтиятом РД.
Участие в нем приняли семьдесят конкурсантов из разных районов и городов республики. Конкурс проходил в трёх возрастных группах по трём номинациям: среди детей до 15 лет, девушек до 35 лет и женщин от 35 лет и выше.
В номинации на чтение Корана наизусть жюри обращало внимание как на знание текста, так и на правильность и мелодичность исполнения. В остальных номинациях - на правильное чтение, таджвид, мелодичность голоса. Конкурсантам, занявшим призовые места, вручили денежные вознаграждения.
В состав жюри входили представители женского направления отдела просвещения муфтията РД и преподаватели Дагестанского Исламского Университета, передает
IslamDag.
Интерфакс
Полиция обыскала мечеть в Берлине в рамках дела о финансировании терроризма
Полиция ФРГ во вторник провела обыски в мечети в районе Веддинг в Берлине в рамках расследования дела, связанного с финансированием терроризма, сообщает
«Интерфакс» со ссылкой на «Ассошиэйтед пресс».
Отмечается, что расследование ведется главным образом в отношении местного имама, которого подозревают в финансировании члена «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация). Речь идет о 45-летнем Ахмеде А., который проповедует под именем Абуль Бараа.
В правоохранительных органах указали, что мужчину подозревают в отправке денег «джихадисту в Сирию для покупки военного оборудования».
Представитель прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер сообщил, что задержаний во время антитеррористического рейда не произведено. По его словам, обыски в мечети, а также на других объектах были направлены исключительно на сбор улик в рамках расследования.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтият Крыма собирает средства для пострадавших от пожара
Крымский муфтият продолжает сбор средств и материальной помощи семье, пострадавшей от пожара в селе Павловка Белогорского района. По сообщению районного имама Сеяра Абдульганиева, на сегодняшний день полностью приобретен кровельный материал для крыши, на место завезен лес (необходимо еще докупить на сумму 70 тыс. руб.), в ближайшее время помощники завезут песок. Кроме того, силами местных имамов для пострадавших собраны необходимые вещи.
В настоящее время специалисты подсчитывают необходимое количество материала, об этом будет сообщено дополнительно. Как только стройматериалы будут собраны, будет объявлено о коллективной стройке.
В селе Павловка Белогорского района произошел пожар жилого дом по адресу: Садовая,15. Пострадали люди. В пожаре сгорели документы, деньги, вещи. Семья лишилась крыши над головой, напоминает пресс-служба
ЦРО ДУМ Крыма.
Аль-Хакк
Представители ДУМ ТО приняли участие в форуме, посвященном завершению «Кросскультурного штурма»
В конце ноября в Тюменском районе состоялось торжественное завершение проекта «Кросскультурный штурм».
Он проходил в течение полугода в посёлках Богандинский, Винзили и Боровский. За это время более 800 жителей района приняли участие в межкультурном диалоге. Ребята разбирали такие темы, как народы Тюменского района, религии мира, конфессии Тюменского района, межнациональные, межконфессиональные конфликты, управление конфликтами, киберэкология, новейшие информационные технологии, способы взаимодействия с информацией в XXI веке.
В завершающем форуме, который проходил в зрительном зале Дворца культуры поселка Богандинский, среди почетных гостей были представители Духовного управления мусульман Тюменской области, заместитель директора Исламского просветительского Центра ДУМ ТО Аниса Юсупова и советник председателя по связям со СМИ и общественностью ДУМ ТО Динар Нафиков.
Организатором данного проекта выступила общественная организация «Ишимское землячество». По словам руководителя организации Ольги Пушкаревич, данный проект удалось реализовать благодаря президентскому гранту.
Представители ДУМ ТО поблагодарили организаторов и участников мероприятия, отметив важность подобных проектов, направленных на патриотическое и духовное воспитание подрастающего поколения.
IslamNews
Вашу футболку могли сшить в застенках лагерей в Синьцзяне уйгурские мусульмане
За колючей проволокой и под надзором сотен камер наблюдения тысячи китайских мусульман уйгурской национальности изготавливают товары, которые в дальнейшем поступают на экспорт и могут оказаться на полках магазинов в любой стране мира.
Часть узников «лагерей политического перевоспитания» в Китая привлекается к т.н. исправительным работам, а по сути к бесплатному труду – заключенные, помещенные в лагеря без суда и следствия, работают в швейных цехах и фабриках по производству кондитерских изделий.
Агентству Associated Press удалось отследить одну из поставок продукции из китайского лагеря в Соединенные Штаты – товары, изготовленные руками политзаключенных, оказались в продаже в Северной Каролине под брендом Badger Sportswear, передает
IslamNews со ссылкой на The Daily Mail. Товары такого незаконного и вопиюще неэтичного происхождения уже могут находиться в продаже по всему миру вопреки нормам международного права.
Тем временем, департамент политической пропаганды Синьцзяна от комментариев отказывается, а МИД Китая по традиции называет любую информацию о лагерях задержания уйгурских мусульман ложью и выдумкой.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий принял участие в XIII съезде Совета муниципальных образований РТ
В Казани проходит XIII съезд Совета муниципальных образований Республики Татарстан. Делегатами съезда стали главы всех 956 муниципальных образований Республики Татарстан.
В мероприятии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, Председатель Совета муниципальных образований РТ Эгзам Губайдуллин, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы ФС РФ от Республики Татарстан, члены Правительства РТ, ответственные работники Аппарата Президента РТ, депутаты Госсовета РТ, заместители глав и руководители Исполнительных комитетов муниципальных образований РТ. В работе съезда участвовал и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
На съезде обсудили комплекс наиболее важных задач развития местного самоуправления в Республике Татарстан. Также были рассмотрены вопросы взаимодействия государственной и муниципальной власти, реализации федеральных и республиканских программ.
Отметим, на сегодняшний день
Духовное управление мусульман Республики Татарстан включает в себя 48 районных мухтасибатов.
РИА Новости
В Ираке начали восстанавливать уничтоженную ИГ* историческую мечеть
В иракском Мосуле начались работы по восстановлению исторической мечети «Ан-Нури», разрушенной террористами ИГ*, сообщает в понедельник эмиратское издание The National. Перевод сообщения публикует
РИА Новости.
Восстановление мечети финансируется ОАЭ, которые выделили для этого 50 миллионов долларов по соглашению, подписанному с Ираком при участии ЮНЕСКО в апреле 2018 года. Построенная в XII веке мечеть «Ан-Нури» знаменита благодаря своему «горбатому» минарету, который является главным символом Мосула, а также изображен на одной из иракских банкнот.
Также мечеть известна тем, что лидер ИГ* Абу Бакр аль-Багдади провозгласил себя в ней халифом после захвата Мосула в 2014 году. Мечеть являлась оплотом сопротивления ИГ* при обороне Мосула и по официальной версии была взорвана боевиками при приближении иракских войск.
На торжественной церемонии, которая состоялась в Мосуле в воскресенье, в основании мечети был заложен символический камень в присутствии иракских официальных лиц и религиозных деятелей, а также представителей ООН и международного дипкорпуса. Ожидается, что мечеть будет полностью восстановлена за пять лет, вместо знаменитого наклонного минарета будет построена его точная реплика, а уцелевший фундамент станет мемориалом памяти жертв ИГ*.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Независимая газета
Муфтият Ингушетии закрепился на границе
Конституционный суд РФ 6 декабря признал законными соглашения по новой границе между Чечней и Ингушетией, заключенные в сентябре-октябре главами обеих республик и ратифицированные региональными парламентами. Сразу после оглашения решения КС РФ избирком Ингушетии отказал лидерам протестующих в организации общенародного референдума по новой границе.
Как поясняет
«Независимая газета», значительную поддержку протестам оказали давние оппоненты главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова – Духовный центр мусульман (ДЦМ) во главе с муфтием Исой Хамхоевым.
«Мы не хотим брать чужого, а хотим отстоять то, что у нас хотят украсть, – нашу землю, могилы предков, нашу историю и религию, право называться ингушами, – заявил „НГР“ религиозный и общественный деятель Юсуп Долгиев. – Простые чеченцы не претендуют на наши земли. Их деды и прадеды должны были им рассказать о том, как шейх Кунта Кишиев в XIX веке по справедливости провел границу между домами двух братских вайнахских народов».
«Сейчас в Москве на народные деньги строят главный православный храм Вооруженных сил России, везде по России строят храмы, мечети, синагоги. Мы бы радовались этому, если бы у нас при Евкурове исторический ингушский ислам не был загнан в гетто. В начале марта в моем родном селе Долаково военные штурмовали школу чтецов Корана, где якобы хранилась террористическая литература. Объявили террористами мальчиков, самому старшему из которых 12 лет», – заключил Долгиев.
Конституционный суд Ингушетии в октябре признал договор о границе неконституционным, но КС РФ своим декабрьским постановлением денонсировал резолюцию республиканской инстанции. Решение КС РФ руководство протестов будет обжаловать в международных судебных инстанциях, сообщил «НГР» Руслан Муцольгов. «Мы намерены обратиться в Организацию исламского сотрудничества, где у России есть постоянное представительство. У нас ранее был опыт обращения в Лигу арабских государств», – сказал Муцольгов.
Решение КС РФ по чечено-ингушской границе обозначило, что в 1991 году чеченцев и ингушей развели по разным республикам искусственно, сказал «НГР» завкафедрой мировой экономики Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Хасбулатов.
«Вопроса о своем отличном от чеченцев пути государственного развития ингуши никогда не ставили. У чеченцев и ингушей один язык, одна религия, одна культура. А когда в 1991 году к власти в Чечне пришел Джохар Дудаев, он выкинул ингушей прочь. Тогда приехавшие из Москвы в Грозный политические коммивояжеры подсунули Дудаеву проект Конституции „Ичкерии“ – с выходом из состава России, шариатским способом государственного устройства и т.д. Процесс разделения чеченцев и ингушей по разным регионам повлек за собой осетино-ингушский конфликт, а мои попытки мирного урегулирования этого процесса были оборваны в октябре 1993 года расстрелом Верховного совета».
«Когда в 1936 году из Северо-Кавказского края выделилась Чечено-Ингушская АССР, никаких рубежей между территориями проживания чеченцев и ингушей не было. В ходе этого слияния ингуши получили территорию, в два раза превышающую территории ингушских сообществ. Юнус-Бек Евкуров понимает это куда больше, чем противостоящие ему люди, позиция Конституционного суда России насчет границы разумна, и оба вайнахских народа на низовом уровне не утратили понимания своего исторического единства. Не случайно Рамзан Кадыров очень мудро распорядился убрать на границах Чечни все блокпосты. Позиция Конституционного суда не оспариваема, в том числе и в шариатском суде. Шейх Кунта Кишиев никаких границ между чеченцами и ингушами не прокладывал и проложить не мог. Когда века назад грузинские правители оттеснили ингушей с их исконных территорий, чеченские князья и шейхи выделили ингушам земли по левому берегу реки Фортанга, на которых ингуши сейчас и проживают», – подытожил Хасбулатов.
Войти с помощью: