Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 20.11.2018.

Голос Ислама

Питерский суд постановил выдворить мать таджикского младенца Умарали Назарова

18 ноября в Санкт-Петербургском городском суде судья Елена Широкова решила оставить в силе решение суда первой инстанции выдворить маму Умарали Назарова - пятимесячного младенца, отобранного у нее в отделении полиции и внезапно умершего вечером того же дня в больнице, - за пределы России. 21-летняя Зарина Юнусова - единственная признанная потерпевшей по делу о гибели ее сына, но теперь она обязана в пятидневный срок уехать из страны, где идет расследование смерти ее мальчика, сообщает "Голос Ислама".

Суд шел несколько часов, был допрошен свидетель - врио начальник адмиралтейского районного отделения ФМС Понахов, который выполнял в тот день рейд по выявлению нелегальных мигрантов и привез Зарину с Умарали в отделение. Понахов заявил о том, что он, якобы, не был в курсе, что Зарина это мать ребенка: документов нет, мало ли кто это. Выяснять же, кто его мать, он и не собирался - "мы не занимаемся детьми". Тот факт, что Зарина кормила ребенка при нем и держала на руках, ему показался неубедительным.

Инспектор по делам несовершеннолетних Алексеева, которая забрала малыша из рук мамы (вырвала, говорит Зарина, но свидетель утверждает - та сама его отдала), на суд не явилась, судья отказалась ее вызвать в качестве свидетеля. То есть возможности спросить ее, по каким признакам она определила, что ребенок подкинутый и беспризорный, когда рядом была его мать, у адвокатов не было.

Судьбу погибшего ребенка не обсуждали, отмечает издание. Гораздо больше судью интересовало другое: зачем Зарина приехала в Россию? Почему не уехала вовремя? Почему не понимает по-русски? Как она тут жила, если совсем ничего по-русски не понимает?

"Оставить без изменения, жалобу без удовлетворения", - резюмирует судья. - Переведите ей".

 

Ансар.Ру

В Саудовской Аравии хотят сменить наследного принца

Члены саудовской королевской семьи восстали против кандидатуры нынешнего наследного принца Мухаммеда бин Салмана на пост монарха после убийства журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги – об этом информированные источники рассказали Reuters, пишет "Ансар.Ру".

На фоне гнева международного сообщества по поводу убийства Хашогги десятки принцев и кузенов из семейства Аль-Саудов хотят добиться смены наследного принца.

Высокопоставленные лица США, тем временем, дали понять, что готовы поддержать кандидатуру принца Ахмеда бин Абдулазиза, который почти 40 лет занимал должность замминистра внутренних дел, в качестве нового наследника престола.

По сведениям Reuters, члены королевской семьи поддерживают смену наследника, но не намерены что-либо предпринимать в этом отношении, пока 82-летний король Салман жив.

Родственники убеждены, что король вряд ли изменит отношение к своему любимому сыну Мухаммеду и лишит его трона. Однако в случае кончины престарелого монарха они могут предпринять меры по продвижению 76-летнего принца Ахмеда, родного брата короля, на высшую должность в стране.

Есть сведения о том, что в поддержку Ахмеда могут выступить не только члены королевской семьи, но также силовые структуры и некоторые западные державы.

 

ЦДУМ

В столице Башкортостана отметили Мавлид ан-Наби

В соборной мечети Уфы провели Мавлид ан-Наби. Мечеть с трудом вместила всех желающих приобщиться к мероприятию: сюда пришли постоянные прихожане и имамы, преподаватели и студенты Российского исламского университета ЦДУМ России во главе с ректором Артуром Сулеймановым.

Мероприятие началось с чтения Священного Корана. Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин продемонстрировал гостям раритет – волос Пророка Мухаммада (мир ему).

Участники праздника могли прикоснуться к футляру, в котором хранится волос, с добрыми намерениями и с надеждой на благодать, заключенную в этой реликвии мусульман. Затем глава российской уммы прочел проповедь, в которой напомнил об истории рождения Посланника Аллаха (мир ему) и его пророческой миссии. Таджуддин посоветовал чаще обращаться к жизнеописанию Пророка.

 

Кавказский узел

Жители Чечни сочли открытие мечети в селе Чармах началом его восстановления

Мечеть, открытая 19 ноября в заброшенном селе Чармах, стала второй за восемь дней мечетью, реконструированной в приграничном с Ингушетией Галанчожском районе Чечни. Жители республики рассказали, что с открытием новой мечети у них появилась вера в возрождение сел на этой территории.

12 ноября в селении Хайбах Галанчожского района был открыт первый восстановленный объект – здание сельской мечети. Выходцы из Галанчожского района, которые собрались на торжественное открытие, вспомнили о трагических событиях 1944 года и почтили память сожженных в селе во время депортации сотен людей.

Операция "Чечевица", в ходе которой чеченцы и ингуши были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан, проводилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Информация об операции НКВД в высокогорном ауле Хайбах получила огласку в конце 1980-х годов. Из-за сильного снега жители Хайбаха не могли спуститься с гор, чем срывали график депортации. Комиссар госбезопасности приказал загнать людей - по разным свидетельствам, от 200 до 700 человек – в колхозную конюшню и сжечь. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали из автоматов.

Мечеть в селении Чармах была открыта после реконструкции 19 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни. Здание старой мечети было построено здесь еще в 1900 году, оно было выложено из камней и рассчитано на несколько десятков человек, отметил он. "Строители восстановили ее в первозданном виде. На церемонию открытия приехал муфтий республики Салах Межиев, старейшины и потомки жителей Чармаха", - сказал представитель муфтията.

Селение Чармах оставалось заброшенным с 1944 года, на месте села остались лишь развалины древних башен и различных построек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства культуры Чечни. "Чармах входит в Аргунский природный заповедник. Здесь имеются исторические памятники в виде древних башен, склеповые захоронения... Еще одна достопримечательность - это древний каменный крест, что находится в черте этого населенного пункта", - отметил он.

По словам сотрудника ведомства, до сталинской депортации 1944 года в Галанчожском районе находилось 140 сел, в которых проживало более 10 тысяч человек. После возвращения чеченцев из ссылки жителям района не разрешалось селиться на прежнем месте, сказал он.

"То, что первыми восстановленными объектами в Хайбахе... в Чармахе стали мечети, это действительно очень символично. Во времена Пророка Мухаммада тоже было принято в первую очередь строить мечети", - рассказывает выходец из Галанчожского района Хасан. По его словам, главные вопросы, касающиеся жизни того или иного села, старейшины обсуждают на сходах у мечетей. "Хоть в Хайбахе и Чармахе пока никто и не живет, святыни уже восстановлены, а значит, и села будут возрождены", - уверен он.

 

ТАСС

Кадыров пригласил наследного принца Абу-Даби посетить Чечню

Глава Чечни Рамзан Кадыров провел встречу с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном при участии членов кабинета министров Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Стороны обсудили реализацию совместных проектов, Кадыров пригласил принца посетить республику, сообщил глава Чечни во вторник на своей странице в "ВКонтакте".

"В понедельник я встретился с наследным принцем Абу-Даби, шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном <...> У нас состоялась беседа с участием членов кабинета министров ОАЭ, в ходе которой мы обсудили проекты, реализуемые ОАЭ в Чечне <...> Я поблагодарил наследного принца Абу-Даби за теплый прием, внимание и помощь нашей республике. Также я пригласил его посетить Чечню, где его визиту будут безгранично рады", - написал Кадыров.

По словам главы Чечни, в республике реализовано несколько проектов при сотрудничестве с ОАЭ. Среди них - пятизвездочный отель The Local, а также современный международный университет, который строится при поддержке шейха. Кроме того, в республике, по словам Кадырова, действует инвестиционный фонд шейха, который "играет существенную роль в развитии малого и среднего предпринимательства", информирует ТАСС.

Глава Чечни выразил уверенность в том, что дальнейшее сотрудничество выведет отношения Чечни и России с ОАЭ на качественно новый уровень. По словам Кадырова, шейх также заверил его, что взаимодействие будет продолжено по всем достигнутым ранее договоренностям.

 

РИА Новости

Власти Чечни обвинили ИГ* в подготовке женщины, подорвавшей себя в Грозном

Подорвавшая себя у КПП в Грозном женщина была подготовлена эмиссарами международной террористической группировки "Исламское государство"*, чтобы создать напряженность в Чечне, заявил РИА Новости в понедельник министр Чечни по внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Ранее врио министра внутренних дел по Чеченской республике генерал полиции Апти Алаудинов сообщил журналистам, что в субботу около 16.00 мск молодая женщина совершила самоподрыв у КПП в Старопромысловском районе Грозного. Смертница погибла, других жертв и пострадавших не было. В региональном управлении СК РФ по Чечне РИА Новости сообщили, что погибшая — 25-летняя уроженка Адыгеи Карина Спиридонова.

"Это почерк ИГ*, кто еще занимается у нас самоподрывами? Это очередная зомбированная жертва игиловцев*", — отметил Умаров.

По его словам, в молодежной среде "есть проблема неофитов, которые принимают ислам, как новую моду". "Такие люди быстрее поддаются вербовке", — считает министр.

Умаров уверен, что в Чечню женщину-смертницу направили для того, чтобы создать видимость напряженности в регионе.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

ДУМ Ставропольского края

Взаимодействие ФСИН с мусульманскими организациями

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования совместно с ФСИН России провели очередное заседание рабочей группы по взаимодействию ФСИН РФ с мусульманскими централизованными религиозными организациями. Мероприятие прошло в Болгарской исламской Академии (г. Болгар).

В ходе заседания был утвержден согласованный с представителями крупнейших мусульманских религиозных центров список исламской литературы, рекомендованный для духовно-нравственного исправления и социально-психологической реабилитации осуждённых мусульман, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН России.

Духовное управление мусульман Ставропольского края на заседании представлял помощник муфтия СК Ибрагим Гасанов.

 

ДУМ Саратовской области

Жителей Балашова бесплатно возят в Рабиуль-Авваль

19 ноября в Балашове стартовала ежегодная акция по случаю Рабиуль-Авваль – месяца рождения пророка Мухаммада (мир ему). В её рамках жителей и гостей города бесплатно возят на общественном транспорте.

Местная мусульманская община оплатила работу автобуса маршрута №18 и таким образом решила сделать приятный подарок всем вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности. Акция продлится три дня – 19, 20 и 21 ноября.

По словам имама-мухтасиба Балашовского района Ильяса Юнкина, акция также знакомит пассажиров с личностью пророка Мухаммада (мир ему), который завещал совершать благие поступки и приносить пользу окружающим.

Кроме этого, в дни Рабиуль-Авваль запланирована раздача сладостей.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана: “Татары подарили миру немало выдающихся личностей. Но самый великий из них – Марджани"

В Казани состоялось торжественное открытие памятника татарскому богослову и просветителю Шигабутдину Марджани. В официальной церемонии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, муфтий РТ Камиль Самигуллин. Также на мероприятии по увековечиванию имени Марджани присутствовали его потомки Шигабутдина Марджани, известные ученые, религиозные деятели, деятели искусства, общественные и политические деятели.

Президент РТ Рустам Минниханов поприветствовал всех собравшихся и поздравил с Мавлидом. По его словам, открытие памятника великого богослова именно в дни Мавлида имеет особый символический смысл. "В этот день мы открываем памятник великому сыну татарского народа - богослову и философу Шигабутдину Марджани. Своими трудами он внёс большой вклад в просвещение татарского народа. Хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал в реализации этого проекта”, – сказал Рустам Нургалиевич и поблагодарил всех присутствующих.

Камиль Самигуллин в своем выступлении отметил, что татарский народ подарил миру немало выдающихся личностей: "Но самый великий из них – Марджани. Его труды изучают по сей день от Египта до ЮАР, от Иордании до Стамбула. Они продолжаются издаваться". Муфтий напомнил всем собравшимся также о о богатом книгоиздательском наследии казанских мусульман и традициях татарского коранопечатания, которыми стоит гордиться.

"Всему миру известно выражение "Коран был ниспослан в Хиджазе, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани», - сказал Камиль Самигуллин.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Имамы Черноморского района посетили стройплощадку Соборной мечети в Симферополе

Имамы Черноморского района посетили с экскурсией стройплощадку Соборной мечети в Симферополе. 15 религиозных служителей ознакомились с ходом строительных работ. Перед началом экскурсии имамы прочитали дуа. Затем начальник производственно -технического отдела Зия Алиев провел имамов по главным помещениям мечети. Кроме того, имамы ознакомились со строительством административного здания, в котором будет располагаться Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя, а также гостевой дом, где смогут останавливаться гости.

После экскурсии имамы посетили муфтият Крыма, который пока еще располагается в старинной части Симферополя, и поздравили вновь избранного муфтия Эмирали Аблаева с назначением на пост. Они поблагодарили муфтия не только за духовное наставничество, но и за эффективное решение социально-материальных проблем крымских мусульман.

«Главная наша цель сегодня – сохранить мир на полуострове, культуру и язык крымских татар, и эта задача стоит перед каждым из вас», — отметил в беседе Эмирали Аблаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий