Обзор СМИ. 22.05.2017.

ЦДУМ

«Изге Болгар җыены» открылся в Болгаре



В городе Болгар Татарстан прошли торжества по случаю 1128-й годовщины принятия ислама Волжской Булгарией. Тысячи мусульман со всех концов страны приняли участие в презентации строительства Болгарской исламской академии. Комплекс зданий духовного учебного заведения практически закончен, остались последние штрихи.

Президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что только год назад здесь был заложен первый камень академии. Он подчеркнул, что «подготовка высококвалифицированных имамов является нашей общей задачей».

«В духовном возрождении мусульманской уммы страны нет никакой опасности и страха ни для кого, потому что ислам – это смирение перед Всевышним, а раз человек смиренный – ни от рук, ни от языка его никто никогда не увидит вреда. Наши предки, мусульмане, христиане, иудеи, буддисты, в мире и согласии создали мощнейшую державу», – заявил на открытии председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин.



Интерфакс

Экономическое сотрудничество РФ со странами исламского мира находится на неудовлетворительном уровне – Минниханов



У компаний из мусульманских государств остаются вопросы по инвестклимату, гарантиям, административным, страховым и банковским процедурам в России, необходимо продолжать работу для расширения сотрудничества, считает председатель группы стратегического видения "Россия – Исламский мир", президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Нас пока не могут удовлетворить объемы экономического сотрудничества Российской Федерации со странами исламского мира. Инвестиционные проекты с партнерами из этих стран еще не стали массовыми, хотя возможности в этой сфере огромные", – сказал Р. Минниханов, выступая в пятницу на IX Международном экономическом саммите "Россия – Исламский мир: Kazansummit-2017".

Минниханов отметил важность площадки "Kazansummit", который "является эффективным инструментом деятельности группы стратегического видения, позволяющим добиваться практических экономических результатов, развития связей России с исламским миром", передает "Интерфакс".



ТАСС

В древнем Болгаре отпраздновали день принятия ислама



Традиционный праздник "Изге Болгар жыены" отметили в городе Болгар (Татарстан). Как рассказал ТАСС муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, праздник связан с добровольным принятием ислама предками современных татар 21 мая 922 года.

Праздник открылся на площади перед Болгарской исламской академией, строительство которой завершилось совсем недавно. Открывая праздник, имам-хатыйб мечети Булгар прочел суру "Ар Рахман" (одно из имен Аллаха). Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе церемонии пояснил, почему для мероприятия была выбрана именно эта площадь.

Гости смогли увидеть новый корпус Болгарской академии. Первые 25 студентов начнут здесь обучение уже в сентябре. Один из гостей праздника, студент Российского исламского университета Абдельнур Шарипов, рассказал ТАСС, что после окончания учебы собирается поступать в Болгарскую исламскую академию. "Я учусь на третьем курсе, специализация – теология и педагогика. Я хочу поступить потом и в Болгарскую исламскую академию, чтобы дальше получать образование, узнавать свою религию глубже и доводить ее до других. Продолжу обучаться теологии", – отметил он.

После торжественного открытия мероприятия гости отправились на Соборную площадь Болгара для проведения полуденного намаза. По словам Минниханова, среди гостей были представители мусульман Кавказа, Крыма, российских регионов, а также из-за рубежа. Один из иностранных гостей, верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун, начал намаз, прочитав традиционную в таких случаях суру.

Праздник состоялся в рамках IX Международного экономического саммита России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) "Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017". Традиционной центральной темой саммита стала экономика исламских стран и регионов.



ДУМ Республики Татарстан

Десятки тысяч верующих приняли участие в торжествах «Изге Болгар жыены»



Десятки тысяч верующих приняли участие в торжествах «Изге Болгар жыены», посвященных официальному принятию ислама Волжской Булгарией.

Почетными гостями торжества стали президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев,председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, а также духовные лидеры из Чечни, Санкт-Петербурга, Сирии и других регионов, стран.

Президент Татарстана заметил, что древний город Болгар обретает все большую туристическую привлекательность. Он поблагодарил Минтимера Шаймиева, который, по его словам, «является стержнем всего этого процесса». Также Рустам Минниханов отметил огромный вклад Президента России Владимира Путина, поддержавшего фонд «Возрождение» и идею создания Болгарской исламской академии, информирует ДУМ РТ.



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий поздравил соотечественников с открытием спортивного комплекса



Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в открытии нового спортивного комплекса в микрорайоне Фонтаны в Симферополе, передает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

Спортивный зал построен в рамках программы «Спортзал в каждый населенный пункт», которая реализуется при поддержке депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека и олимпийского чемпиона Рустема Казакова.

По словам муфтия Крыма, открытие спортзала в скорбный для крымских татар день памяти жертв депортации не случайно. История состоит не только из трагических дней, но и радостных.



РИА Новости

На хадж в Мекку и Медину отправятся 6 тыс паломников из Таджикистана



Шесть тысяч паломников из Таджикистана отправятся в этом году на хадж к святым для мусульман местам – в Мекку и Медину, сообщил журналистам пресс-секретарь комитета по делам религий республики Афшин Муким, передает РИА Новости.

"Из Таджикистана к святым для мусульман местам отправятся 6 тысяч таджикистанцев. Стоимость паломничества определена в сумме 32,871 тысячи сомони (3,985 тысячи долларов)", – сказал он.

По его данным, стоимость хаджа увеличилась по сравнению с 2016 годом на 4,671 тысячи сомони (около 570 долларов).

По его словам, в стоимость входят авиабилет в обе стороны, медицинское страхование, расходы на питание и проживания в гостиницах Мекки и Медины, услуги гида, единая форма одежды для паломников, стоимость живности для обряда жертвоприношения, чемодана и ручной сумки с отличительными знаками Таджикистана.



Муфтият Дагестана

Дагестанские мусульманки провели женский маджлис



21 мая в Центре традиционной культуры народов России дагестанского поселка Новый Хушет состоялся женский маджлис, где приняли участие сотрудницы Отдела просвещения муфтията РД. Были, в частности, затронуты такие важные темы, как польза проявления терпения, грехи языка и благонравие женщин.

По завершении выступлений сотрудниц Отдела просвещения маджлис посетил полпред муфтията РД в ЦТО Мухаммад Курбандибиров. Присутствующие имели возможность задать интересующие их вопросы, на которые Мухаммад Курбандибиров дал исчерпывающие ответы.



ДУМ Республики Кабардино-Балкарии

В Нальчике отметили траурную дату



21 мая в Нальчике отметили траурную дату – День памяти адыгов (черкесов) жертв русско-кавказской войны. После традиционного конного шествия по проспекту Ленина с участием более двух тысяч человек состоялся траурный митинг. В городском парке у памятника Псэ жыг («Древо Жизни») собрались представители органов власти, общественных организаций, образовательных учреждений, черкесской диаспоры за рубежом, жители Кабардино-Балкарии.

В мероприятии также приняли участие председатель ДУМ КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев, ректор Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Шарабуттин Чочаев, къадий Кабардино-Балкарии Хызыр Мисиров, заместители муфтия Алим Сижажев и Анзор Шхануков, другие сотрудники ДУМ КБР.

Представители Духовного управления мусульман республики совершили поминальную молитву – дуа, после чего участники митинга почтили минутой молчания память жертв этих трагических событий и возложили цветы к памятнику.



Ислам в Тюменской области

Дальний Восток встречал главного муфтия ДУМ Азиатской части России



Главный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, Нафигулла Аширов, по приглашению мусульманских общин Дальнего Востока посетил с рабочим визитом этот регион.
В день прибытия муфтий встретился с верующими, стоявшими у истоков создания первых мусульманских религиозных общин в городе, а также с представителями национальных диаспор. На встрече с муфтием обсуждалось положение дел и вопросы, связанные с развитием духовной жизни в регионе. При этом, муфтий отметил важность многостороннего тесного сотрудничества различных народов в этой важнейшей сфере, как духовно-религиозная жизнь общества.

После встречи с мусульманским активом региона, состоялась встреча муфтия в Правительстве Хабаровского края с начальником главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края Сергеем Комаровым.

Во время встречи С. Комаров проинформировал муфтия о тесном многостороннем сотрудничестве руководства края с мусульманскими общинами. Также сообщил об идее и подготовке учреждения «Ассоциации народов Хабаровского края», что, несомненно, должно послужить дополнительным стимулом укрепления дружбы и сотрудничества между представителями различных народов и конфессий, совместно проживающих на бескрайних просторах Хабаровского края.

Кроме того, в рамках дальневосточного визита Нафигуллы Аширова, состоялась встреча с главой города Комсомольска-на-Амуре Андреем Климовым. На ней обсуждался вопрос взаимодействия общины с властями города и совместной работы на благо укрепления единства и сотрудничества между представителями различных народов, проживающих и трудящихся в различных сферах в городе. Глава города отметил трудолюбие и сплоченность мусульманской общины, которая активно участвует во всех мероприятиях в жизни города и деятельности, направленной на укрепление взаимопонимания и сотрудничества в обществе.



Московский муфтият

Мусульмане Чувашии приготовили угощения для посетителей священных мест в Болгаре



Участники делегации Духовного управления мусульман Чувашской Республики приняли участие в форуме татарских имамов в Казани.

Как отмечает "Московский муфтият", на протяжении многих лет мусульмане Чувашии в Болгаре угощают посетителей священных исторических мест. Последние годы по просьбе Всемирного Конгресса Татар муфтият Чувашии организовывает, также обеды для участников Всероссийского форума татарских имамов.

“В нашем шатре в Болгарах никому не отказывают в угощении. Данная традиция связана с тем что, по древним легендам в села Шыгырдан и Урмаево, несколько веков назад, переехали жить мусульмане", – отметили представили ДУМ Чувашии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий