Обзор СМИ. 22.01.2021.

Интерфакс

Редактора отдела религии дагестанской газеты начали судить в Ростове-на-Дону

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону провел предварительное слушание по делу журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева и еще двух фигурантов, обвиняемых в финансировании терроризма, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Сегодня суд приступил к рассмотрению дела. Были установлены личности подсудимых, а также стороной обвинения выдвинуто обвинение. Следующее заседание состоится 27 января", – сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Гаджиев и еще двое жителей Дагестана – Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов – были задержаны 14 июня 2019 года по подозрению в финансировании террористической деятельности. 18 июня суд в Махачкале арестовал Гаджиева.

Журналист вину не признает.

По данным следствия, некий Исраил Ахмеднабиев в 2009 году присоединился к террористической организации и в том же году объединился с Гаджиевым, Ризвановым, Тамбиевым и другими неустановленными лицами, организовав сбор денег под видом работы благотворительных фондов для строительства мечети, помощи сиротам, тяжелобольным и беженцам на территории Сирии.

Гаджиев, являясь редактором отдела религии общественно-политической еженедельной газеты, опубликовал ряд статей с призывом жертвовать деньги в созданные ими фонды. Его также обвиняют в попытке воздействовать на сознание людей с целью вовлечения их в террористическую организацию.

"Всего в результате организованного Ахмеднабиевым, Ризвановым, Гаджиевым, Тамбиевым и другими неустановленными следствием лицами сбора денежных средств для финансирования терроризма на счета созданных ими благотворительных фондов поступило не менее 68 млн. рублей, 200 тыс. долларов США и 48 тыс. турецких лир", – сообщал ранее СК.

Ахмеднабиев объявлен в международный розыск. Дело в отношении остальных фигурантов по ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности экстремистской организации), ч.2 ст.205.5 (участие в деятельности террористической организации) и ч.4 ст.205.1 (организация финансирования терроризма) УК РФ было передано в суд.

Ряд журналистов ведущих российских СМИ выступили с требованием освободить Гаджиева. 21 июня 2019 года три дагестанских еженедельника вышли с одинаково оформленной первой полосой с лозунгом "Я/Мы Абдулмумин Гаджиев".

В декабре 2019 года он пожаловался в Европейский суд по правам человека на необоснованный арест, долгое содержание под стражей и преследование за журналистскую работу.

Тем временем активисты получили свыше 400 отказов в проведении митингов в поддержку Гаджиева в Дагестане.

Совет муфтиев России

Вопрос возврата верующим исторической мечети Ростова-на-Дону обсуждался на президентском Совете

Председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, выступая на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации обратил внимание собравшихся на проблеме исторической мечети Ростова-на-Дону, здание которой, вопреки многолетним запросам мусульман, было передано джазовой школе.

Муфтий Гайнутдин отметил, что правовая основа для возвращения памятников культа заложена еще в 1990-е годы распоряжением Президента и постановлением Правительства, а окончательно закреплена в 2010 году в виде Федерального закона от 30.11.2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

«После 20 лет наших просьб к региональным властям, в Министерство обороны Российской Федерации о передаче мусульманам здания Исторической мечети г. Ростова-на-Дону, неразумным шагом стала передача здания мечети культурному учреждению», – заявил он.

Заявление Гайнутдина поддержал председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин. «Для того чтобы в обществе, среди верующих не было каких-то недопониманий, этот вопрос надо решить», – сказал он.

Председатель КЦМСК Исмаил Бердиев напомнил о похожей судьбе исторической мечети в Ставрополе, в которой, несмотря на все усилия мусульман, располагается художественная галерея.

ТАСС

Глава ДУМ заявил, что недостаток мечетей создает напряжение в среде мусульман России

Мусульмане в крупных российских городах испытывают нехватку мечетей, что создает напряжение в сообществе верующих. Об этом заявил в четверг председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин.

"После ослабления ограничительных мер интерес верующих к посещению наших мечетей значительно возрос. Но инфраструктура, которую мы имеем в Москве и других мегаполисах, – это мизер по отношению к растущей социальной энергии и духовным запросам мусульман. Это создает напряжение в российской умме", – заявил он во время выступления на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации, пишет ТАСС.

Гайнутдин отметил, что из-за этого 35 тыс. прихожан, пришедших на пятничную молитву 1 января в Московскую соборную мечеть, были вынуждены молиться на улице в снегу.

ДУМ Республики Татарстан

За сутки в первое татарское онлайн-медресе ДУМ РТ «поступили» 2500 «шакирдов»

В течение первых суток после запуска к первому татарскому онлайн-медресе, которое было презентовано вчера в ДУМ РТ, подключились 2500 «шакирдов». 27% из них – в возрасте от 25-34 лет, 20% – 35-44 лет, 29% – старше 55 лет. Таким образом, около половины всех зарегистрированных пользователей на образовательной платформе medrese.tatar составляют татарские соотечественники молодого и среднего возраста. Примечателен также гендерный состав «шакирдов»: несмотря на то, что женщины продемонстрировали большую активность в получении знаний, доля мужчин среди зарегистрированных учащихся тоже довольно значительна – более 40%.

Что касается регионов, то получить знания в онлайн-медресе более всего изъявили татарстанцы – всего 1342 человека. Кроме них, активными оказались татарские соотечественники из Москвы, Башкортостана, Свердловской, Самарской, Ульяновской областей. Из остальных регионов пользователей зарегистрировано по 10-13 человек.

РИА Новости

Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал ООН, ОБСЕ и другие международные организации выдать проживающего в Европе эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, чтобы предать правосудию.

"Ахмед Закаев поддерживает "Иблисское государство"*... Он поддерживает "Имарат Кавказ"*, которые подчинились "Иблисскому государству"*. Я обращаюсь к Совету безопасности ООН, ОБСЕ и другим организациям, это террорист номер один. Выдайте нам... мы будем судить его по всей строгости закона", – заявил Кадыров в ходе прямого эфира в Instagram.

Предполагается, что Закаев с 1995 по 2000 год принимал активное участие в организации на территории РФ вооруженных групп, одну из которых, численностью до 1,5 тысячи человек, возглавлял лично. В 2003 году британский суд после многомесячного рассмотрения запроса Генпрокуратуры РФ отказал в экстрадиции Закаева, а вскоре ему был предоставлен статус беженца и вид на жительство в Великобритании.

*Террористические организации, запрещенные в России.

Голос Ислама

Трампа наградили "Медалью Мухаммада"

За неделю до своего ухода бывший президент США Дональд Трамп получил высокую награду от Марокко во время специальной церемонии, проведенной в Белом доме, сообщил высокопоставленный источник в администрации США.

Как сообщил источник, награда Трампу была выражением признательности Рабата за роль президента в заключении соглашения о нормализации отношений с Израилем, отмечает «Голос Ислама».

В минувшую пятницу посол Марокко в Вашингтоне принцесса Лалла Джумана Алави вручила экс-президенту «Медаль Мухаммада», награду и подарок от короля Марокко Мухаммада VI, предназначенную только для глав государств.

Главный советник и зять Трампа Джаред Кушнер, а также посланник США на Ближнем Востоке Ави Берковиц тоже получили награды за свои усилия по нормализации отношений между Марокко и Израилем.

Точно так же Трамп, стремясь в последнюю минуту укрепить нормализацию отношений Марокко с Израилем, в пятницу вручил редкую награду марокканскому королю.

Трамп, который считает признание Израиля арабами ключевым достижением своего президентства за рубежом, в прошлом месяце уже нарушил прецедент десятилетий, признав полный суверенитет Марокко над оспариваемой Западной Сахарой, а Марокко, в свою очередь, заявило, что оно нормализует отношения с еврейским государством.

Но кроме того, Белый дом заявил, что вручил королю Мухаммаду VI орден «Легион почета», за пять дней до ухода Трампа. На частной церемонии в Вашингтоне награду приняла посол Марокко.

Эта военная награда была учреждена в честь лидеров союзников во Второй мировой войне и оставалась долгие годы забытой, пока ее не возродил Трамп, который в прошлом месяце также вручил ее премьер-министрам Австралии, Индии и Японии. А в самый последний день у власти Трамп дал этот орден королю Бахрейна Хамаду бин Исе.

Московский муфтият

Институт религии и политики и ДСМР обсудили перспективы сотрудничества

В резиденции ДСМР прошла рабочая встреча главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Альбира Крганова с директором Института религии и политики Антоном Игнатенко.

Собеседники выразили обеспокоенность случаями ущемления интересов, оскорбления чувств мусульман и, шире, всех верующих различных религий и конфессий.

В этой связи обсудили соотношение приоритетов в строительстве мечетей и иных культовых зданий, отметив, что для благоприятного развития потенциала российского общества следует добиваться учета интересов различных религиозных общин.

Крганов и Игнатенко были едины во мнении о необходимости тактичного, бережного подхода при освещении религиозных вопросов в публичном пространстве.

Периодически, в том числе и в последнее время, звучат пренебрежительные высказывания о религиозных и национальных общинах, способные нанести ущерб общественному согласию. Религиозные лидеры, эксперты-религиоведы способны сформулировать свой комплексный подход и предложения по данной теме, адресованные всем, кто освещает вопросы религии.

Основное внимание было уделено комплексу вопросов, связанных с развитием межрелигиозного диалога, роли в этом процессе Российской Федерации, гражданского общества и в том числе неправительственных, религиозных организаций. К последним относятся, соответственно, ИРП и ДСМР, способные внести вклад в подготовку к Всемирной конференции по​ межрелигиозному и​ межэтническому диалогу, проведение которой намечено на 2022 год в России.

ИА IslamNews

Российский блогер запустил антирасистскую акцию «Я покупаю у мигрантов»

Блогер Расул Тавдиряков в своем Telegram-канале отреагировал на появление рекламы «Я покупаю у русских» флешмобом в поддержку трудовых мигрантов, информирует ИА IslamNews.

В рамках акции «Я покупаю у мигрантов» блогер призывает помогать «нашим братьям», приехавшим в другую страну «в поисках пропитания».

В пику шовинистам Тавдиряков предлагает делать выбор в пользу мигрантов при выборе той или иной услуги, будь-то стрижка, заказ такси или доставка. Свой призыв блогер подкрепил хадисами: «Аллах помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату», «Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде».

Регион64

Саратовца осудили за комментарии к постам о новой мечети

В Саратове местного жителя осудили за экстремистские комментарии в соцсетях.

Как рассказали в пресс-службе регионального УФСБ, мужчина находил на сайтах статьи, посвященные строительству новой мечети в областном центре, и под различными псевдонимами оставлял под ними комментарии с призывами к осуществлению насильственных действий в отношении приверженцев ислама, а также представителей кавказской и азиатской национальностей.

О противоправных действиях гражданина стало известно силовикам. Против него завели дело по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Заводской районный суд 19 января признал мужчину виновным в преступлении и приговорил его к году лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев, передает Регион64.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий