Мусульмане России
В Москве стартовали Чтения имени Шигабутдина Марджани с международным участием
22 сентября в Москве в гостинице «Альфа-Измайлово» началась IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» «Духовное управление мусульман как уникальный институт самоорганизации российской уммы». Мероприятие проходит в рамках реализации в 2019 г. плана мероприятий по развитию исламского образования и обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017 – 2020 гг., утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2016 г.
Организаторами международной конференции выступают: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России, Московский исламский институт и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (ИСАА) при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Благотворительного фонда «САФМАР» и «Фонд исследований исламской культуры им. Ибн Сины».
Работа конференции проходит в трех секциях: 1 секция - «Отечественная историография мусульманского мира России как фактор единения российского мусульманства» (модераторы – Хабутдинов Айдар и Хайретдинов Дамир); 2 секция - «Отечественное исламское богословие на современном этапе: проблемы и перспективы развития» (модераторы – Юзеев Айдар и Гараев Фарид); 3 секция «Исламская философия и культура» (модератор – Степанянц Мариэтта).
Кроме того, в рамках IV Всероссийской научно-практическая конференции с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» «Духовное управление мусульман как уникальный институт самоорганизации российской уммы» пройдут презентация изданий ИД «Медина» и книги «Исламская каллиграфия» и показ документального фильма «Точка».
Завершится мероприятие принятием резолюции и подведением итогов работы конференции, сообщается на сайте «Мусульмане России».
Интерфакс
России необходимо еще 50-60 мечетей, считает муфтий Гайнутдин
Глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин считает, что в России необходимо построить еще несколько десятков мечетей.
«Речь идет хотя бы о 50-60 на всю страну. Это не так много, если вспомнить о программе строительства 200 храмовых комплексов в Москве», - сказал он в интервью, опубликованном в пятницу в газете «Известия».
Ссылаясь на данные руководства столицы, Гайнутдин отметил, что сегодня 3-4 млн. жителей Москвы - как постоянных, так и временных - исповедуют ислам, при этом у мусульман по всей России чуть более 8 тыс. вновь построенных или возвращенных мечетей.
«Если бы мы построили шесть тысяч новых храмов по всей стране, то достигли бы уровня 1920 года, хотя тогда мусульманское население Российской империи было намного меньше, чем Российской Федерации. Буду откровенен: сейчас мы финансово не сможем осилить строительство стольких мечетей», - подчеркнул муфтий.
Религиозный лидер указал на то, что скопление 150 тыс. человек возле одной мечети во время проведения больших праздников действительно создает сложности для горожан, пишет «Интерфакс». «А если домов молитв будет достаточно, верующие распределятся по районам», - считает он.
БИЗНЕС Online
В ДУМ РТ объяснили, почему будущая мусульманская школа расположится не в центре Казани
На этой неделе ДУМ РТ сообщило, что для строительства школы под ее патронажем выделен участок земли в Советском районе Казани. Им предлагали участки и в центре города, но они посчитали, что предложенная земля не подходит, объяснили «БИЗНЕС Online» в ДУМ РТ.
Так, на участке земли площадью 2,2 гектара, расположенного в Советском районе Казани по улице Ноксинский Спуск, предполагается строительство образовательного учреждения на 500 учеников. Согласно проекту, обучение будет вестись на татарском языке с национально-религиозным компонентом, девочки и мальчики будут получать знания по отдельности. Это будет долгожданная школа для родителей-мусульман. Этот участок расположен в 10 километрах от центра города. Между тем, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин еще 9 месяцев назад, во время его встречи с членами клуба ассоциации предпринимателей- мусульман РФ говорил, что это будет школа, расположенная в центре города, и даже приводил ряд адресов: «Нам предложили несколько старых школ и участки, но получить землю в центре — долгий процесс, нужно подобрать, кроме того, иногда какие-то собственники появляются…».
По словам начальника пресс-службы ДУМ РТ Резеды Закировой, из всех предложенных вариантов Ноксинский Спуск оказался самым приемлемым.
«Для размещения школы под патронажем ДУМ РТ были рассмотрены несколько вариантов земельных участков и зданий в центре Казани. Однако для строительства полноценного и современного здания образовательного учреждения со всеми необходимыми вспомогательными строениями и зонами наиболее подходящим по площади является именно данный участок, который позволит создать для детей комфортную образовательную и оздоровительно-воспитательную среду. Кроме того, считаем, что затянувшийся этап подборки территории замедляет процесс решения злободневного вопроса по реализации этого проекта», — говорится в сообщении ДУМ РТ, полученном «БИЗНЕС Online».
Как сказано на сайте ДУМ, «данный земельный участок по проекту планировки (генеральному плану г. Казани) был предназначен под строительство школы». Сроки начала и окончания строительства не уточнены.
Голос Ислама
Европейские журналисты требуют освободить Абдулмумина Гаджиева
Европейская федерация журналистов (EFJ) призвала власти РФ немедленно освободить редактора отдела «Религия» дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.
Соответствующее заявление появилось в Twitter генерального секретаря EFJ Рикардо Гутьерреса, передает «Голос Ислама».
Европейская федерация журналистов – это крупнейшая организация репортеров в Европе, представляющая около 320 тыс. журналистов в 43 странах.
Напомним, что Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года. Его обвиняют в финансировании терроризма. По версии следствия, он якобы посредством своих статей в «Черновике» побуждал читателей жертвовать деньги в благотворительный фонд Абу Умара Саситлинского. По этому же делу проходят бывший руководитель этого фонда «Ансар» Абубакар Ризванов и предприниматель из Москвы Кемал Тамбиев.
Кавказский узел
Махачкалинский имам сообщил об угрозах силовиков верующим
Силовики вызывают посетителей махачкалинской мечети «Тангим» и грозят поставить их на профучет, заявил имам Нигматула Раджабов. Официальные причины рейдов не связаны с религией, но профучетом угрожают именно посетителям «Тангим», указал журналист Идрис Юсупов.
Как сообщает «Кавказский узел», силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе махачкалинской мечети «Тангим». В марте представители мечети пожаловались в прокуратуру, после чего задержаний стало меньше, однако рейды не прекратились. Рейд 13 сентября прошел без задержаний.
20 сентября силовики не задерживали верующих, но записывали номера автомобилей тех, кто приехал на молитву, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» имам мечети «Тангим» Нигматула Раджабов. «Они в мечеть не заходили, стояли за 500 метров и записывали номера машин тех, кто заходит в мечеть. Потом их вызывают в отдел полиции, предупреждают, что если еще раз пойдут в эту мечеть, то их поставят на профучет», - сказал имам.
Он добавил, что причины своих действий силовики не объясняют. «Нашу мечеть они давно взяли под прицел. Но когда силовиков спрашиваешь, почему так происходит, они отрицают, что есть претензии к нашей мечети. Я не знаю, почему они так относятся к нашей мечети», - сказал Нигматула Раджабов.
Информацию об угрозах профучетом подтвердил и журналист Идрис Юсупов. По его оценкам, в рейде были задействованы около 70 силовиков различных ведомств. «Останавливали автомобили, записывали данные. Этих людей потом предупреждают, чтобы не ходили в эту мечеть, а то поставят на профучет. Вчера один из [силовиков] сказал, что идет какая-то операция „оружие-выкуп“ или что-то такое. А другой сказал, что это связано с бунтом в тюрьме в Дагестане. Но не очень понятно, как все это связано с мечетью», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Идрис Юсупов.
Одного из прихожан, по информации журналиста, все же забрали в отделение полиции. «Мне сообщили, что, когда остановили одну машину и потребовали от водителя документы, он стал снимать это на телефон, задавать вопросы. Тогда силовики отказались от претензий к водителю и перешли к пассажиру, а у него не было документов с собой. Вот его и забрали в участок, чтобы проверить личность. О других задержаниях я не слышал», - отметил он.
В рейде, по словам Юсупова, участвовали сотрудники силовых структур из разных частей города. «Когда у них спрашиваешь, занимаются ли они профилактикой, они отрицают, но по факту их работа заключается в том, что они останавливают людей, записывают их данные. Видимо, у них есть какие-то показатели, которые нужно сделать - они получают данные 30-40 человек, и после этого уходят. Обычно такие операции они проводят именно по пятницам, после пятничной молитвы в этой мечети», - отметил Юсупов.
Коммерсант
Российские адвокаты готовятся к «массовым защитам» друг друга
Меньше чем за неделю российское адвокатское сообщество столкнулось с двумя серьезными вызовами. Сначала тульский суд отказался допустить в процесс московского защитника Дмитрия Сотникова — мужчину выволокли из здания суда в наручниках и обвинили в попытке напасть на судью. Через несколько дней прямо в ходе процесса был задержан один из самых известных адвокатов в стране Дагир Хасавов — на следующий день его арестовали по обвинению в «попытке воспрепятствовать правосудию»; сам он заявил, что «нельзя воспрепятствовать тому, чего нет». Его мнение разделяют многие коллеги. Как выяснил «Ъ», российские адвокаты всерьез начали обсуждать возможность «митинга или забастовки», но пока что готовятся к «массовым защитам» друг друга.
17 сентября прямо в ходе судебного процесса был задержан адвокат Дагир Хасавов. Следственный комитет России обвинил его в воспрепятствовании осуществлению правосудия «путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенного с шантажом и совершенного организованной группой» (ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК РФ). Уже на следующий день Басманный суд арестовал Хасавова на два месяца.
Ситуация осложняется тем, что Дагир Хасавов — один из самых известных адвокатов в России.
Более того, будучи мусульманином, адвокат часто брался за дела, имеющие отношение к этой религии, и поэтому имеет большой авторитет среди верующих.
Дагир Хасавов защищал в суде московского имама Махмуда Велитова, который был осужден по обвинению в оправдании терроризма. Он представлял интересы бывшего полномочного представителя президента в Сахалинской области Виталия Гулия, обвиненного в экстремизме. Он бесплатно представлял в суде родителей убитой таджикской девочки Хувайдо Тиллозоды. Также он защищал нескольких человек, обвиненных в участии в деятельности запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».
«Это было сделано для того, чтобы я не мог защищать мусульман, которых преследуют и дискриминируют в Российской Федерации. Других поводов нет»,— заявил в среду на суде сам Хасавов. Также он добавил, что никак не мог воспрепятствовать российскому правосудию, поскольку «нельзя воспрепятствовать тому, чего нет». Первую часть его заявления цитируют в соцсетях мусульмане, вторую — адвокаты.
Председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков говорит, что в последние годы в адвокатском сообществе «явно усиливается корпоративная солидарность».
«Просто у людей есть понимание, что институт адвокатуры может стать объектом очередной атаки со стороны властей. Потому что уже были атаки на СМИ, атаки на неправительственные организации — и на адвокатуру тоже может быть наезд,— говорит он.— Такая институциональная защита своих — признак именно этого года. Например, мы видим, что президент Федеральной палаты адвокатов высказался в защиту малоизвестного адвоката Сотникова,— раньше такого не было, а теперь уже в порядке вещей».
IslamNews
Муфтий Москвы высказался по арестам Гаджиева и Хасавова
Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов прокомментировал резонансные аресты журналиста Абдулмумина Гаджиева и адвоката Дагира Хасавова. Муфтий отметил, что эти события были восприняты обществом с озабоченностью и настороженностью. ⠀
По его словам, аресты Гаджиева и Хасавова и выдвинутые против них обвинения «порождают много вопросов» в силу дефицита достоверной информации «Одни не исключают политической подоплеки в таких преследованиях, другие же связывают эти аресты с деятельностью подозреваемых», – говорится в заявлении, размещенном на странице ДУМ Москвы в соцсети Вконтакте.
В этой связи муфтий выразил надежду на «справедливое и открытое расследование», подчеркнув, что «граждане должны чувствовать, что они живут в стране, где соблюдаются права всех людей без исключения».
Адвокат Дагир Хасавов, участвовавший в ряде резонансных дел по защите мусульман, был арестован 17 сентября. Его подозревают в воспрепятствовании правосудию путем принуждения к даче ложных показаний в рамках уголовного дела в отношении бывших чиновников Дагестана. Хасавов все обвинения отвергает.
Редактор отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев проходит обвиняемым по делу о финансировании терроризма. Журналист отвергает свою причастность к террористам.
РИА Новости
Муфтий Москвы: Западу нужно понять незападные религиозные традиции России
Западный мир должен учитывать своеобразие религиозных и этнокультурных традиций России, заявил председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов.
«Западному секулярному миру надо услышать и понять наши незападные религиозные и этнокультурные традиции и доктрины», - сказал Альбир Крганов на конференции в Варшаве. Текст его доклада имеется в распоряжении РИА Новости.
Муфтий также призвал западных партнеров учитывать и своеобразие исламской цивилизации, ведь «мусульмане России являются ее коренным населением в течение многих столетий».
«В рамках диалога наши западные партнеры должны понимать и учитывать религиозно-культурное своеобразие исламской цивилизации, наличие исламской доктрины прав человека, наши представления, взгляды на природу, генезис этих прав и социокультурные особенности их реализации», - подытожил Крганов.
ТАСС
Вернувшуюся из Сирии жительницу Красноярска подозревают в пропаганде терроризма
Жительницу Красноярска, которая вернулась из Сирии, подозревают в пропаганде терроризма. Об этом в пятницу говорится в пресс-релизе регионального управления ФСБ.
«УФСБ России по Красноярскому краю пресечена преступная деятельность 35-летней жительницы Красноярского края, вернувшейся из Сирийской Арабской Республики и подозреваемой в совершении преступления террористической направленности. Следственным отделом УФСБ в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ», - говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.
По версии следствия, женщина в 2009 году вступила в религиозный брак с приверженцем радикальных форм ислама и переехала с ним в Дагестан. Позднее ее муж был уничтожен как член незаконного вооруженного формирования. В 2012 году женщина переехала в Сирию, где повторно вышла замуж и родила двух детей. Ее второй муж также подозревался в причастности к террористической деятельности. В 2015 году женщина вернулась в Красноярский край и пропагандировала в интернете деятельность запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».
ДУМ Республики Башкортостан
ДУМ РБ и Уфимская епархия РПЦ на базе муфтията провели обучающий семинар
В Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан прошел обучающий семинар, который был организован совместно с Уфимской епархией РПЦ. Проект назывался «Перспектива развития добровольческих движений Молодежных отделов ДУМ РБ и Уфимской епархии РПЦ».
В семинаре приняли участие протоиерей Николай Туктаров, руководитель отдела по работе с молодежью Уфимской епархии РПЦ Руслан Хабиров, член Молодежной общественной палаты, руководитель организации «Православные добровольцы» Александр Базуев, главный специалист сектора поддержки молодежных инициатив ГАУ «Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив», руководитель Волонтерского центра БашГУ Вадим Егошин, полномочный представитель Совета муфтиев России в РБ и первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов, председатель Федерации Мас-реслинга Республики Башкортостан Раиль Бикмаев.
Представитель Уфимской епархии РПЦ озвучил опыт работы Епархии по работе волонтерских движений, какие есть реализуемые программы, методики работы с молодежью. Особо была отмечена успешная реализация проекта «Сестры милосердия», работа с детьми и молодежью. Руслан Хабиров ознакомил присутствующих с работой «Православных добровольцев» Башкортостана, озвучил перспективы сотрудничества двух управлений: мусульман и православных.
Член Молодежной общественной палаты, руководитель организации «Православные добровольцы» Александр Базуев представил слушателям семинара анонс по форумной деятельности, о методах поддержки инициативной молодежи, грантовой системе поощрений физических лиц, поддержке инновационных и социально ориентированных проектов.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: