Интерфакс
Глава МИД Турции выступил за превращение Святой Софии в мечеть
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что вопрос о возможности превращения собора Святой Софии в мечеть должны решать сами турки.
"Это вопрос суверенитета. Афины не могут отдавать нам приказы, и мы не сделаем ничего, что не сможем объяснить", – заявил министр в интервью немецкой газете "Зюддойче цайтунг", информирует «Интерфакс».
Глава турецкой дипломатии выразил недоумение протестами Греции по этому поводу. "Греки вмешиваются, как если бы Константинополь и храм Святой Софии находились на их собственной территории", – отметил он.
Чавушоглу напомнил, что мечетью храм Святой Софии стал по воле султана Мехмета Завоевателя в 1453 году.
29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в Святой Софии состоялось чтение Корана. Через неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор снова стал мечетью. В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман.
Вопрос о будущем храма рассмотрит в начале июля Госсовет страны.
ТАСС
Мусульманам в Татарстане вернут деньги за путевки в хадж к святым местам
Паломникам из Татарстана, оплатившим путевки в хадж по договору с официальным хадж-оператором в республике "ДУМ РТ Хадж", смогут вернуть оплату, либо перенесут поездку на следующий сезон, пишет ТАСС.
Саудовская Аравия отменила в текущем году хадж к святым местам ислама в Мекке и Медине для зарубежных паломников. Причиной стала пандемия новой коронавирусной инфекции. В 2020 году хадж по лунному календарю выпадает на конец июля.
"Татарстанские хаджии, оплатившие путевки в хадж в рамках договора с официальным хадж-оператором в Татарстане "ДУМ РТ Хадж", смогут вернуть оплату в полном объеме или перенести ее на сезон хаджа-2021. Специалисты "ДУМ РТ Хадж" находятся на постоянной связи с клиентами", – говорится в сообщении.
Независимая газета
Мусульман России просят не поддаваться на провокации из-за отмены хаджа
Министерство хаджа и умры Саудовской Аравии заявило, что ежегодное паломничество к святыням Мекки и Медины в этом году будет доступно только для очень ограниченного числа верующих. К главным святыням ислама смогут попасть только те иностранцы, которые уже проживают в стране, сообщает Саудовское агентство печати (SPA). Главное паломничество мусульман, хадж, в этом году начинается 29 июля.
«Это решение принято для обеспечения безопасного совершения хаджа при совершении всех превентивных мер по защите мусульман и строгому соблюдению учений ислама при сохранении нашего здоровья и безопасности», – говорится в заявлении саудовского религиозного министерства. Министерство здравоохранения Саудовской Аравии заявляет, что риски из-за коронавируса «как ожидается, будут расти и дальше, но вакцины для людей, зараженных этой болезнью, пока нет. Необходимо обеспечить общую безопасность». Саудовские чиновники считают, что слишком трудно поддерживать санитарную дистанцию в местах скопления людей и предотвратить распространение вируса. По данным Университета Джона Хопкинса, в Саудовской Аравии зарегистрировано более 160 тыс. случаев инфицирования и 1307 смертей.
Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов сообщил в соцсети, что Духовное управление мусульман РФ и СМР с пониманием отнеслись к решению саудовских властей. ДУМ РФ и СМР «обращаются к российским мусульманам с просьбой отнестись с полной ответственностью к сложившейся ситуации, не поддаваться на провокации и со смирением обратиться ко Всевышнему Аллаху с мольбой о скорейшем завершении этого испытания», написал религиозный деятель. «ДУМ РФ и СМР обращаются с просьбой к паломникам, купившим путевки в хадж или умру в этом году, проявить терпение и дождаться сезона хаджа 2021 года», – заключил Аббясов.
РИА Новости
Муфтий: сохранение истории – лучшая дань уважения героям войны
Лучшая дань уважения воинам-освободителям – это сохранение в народной памяти их подвига и противодействие попыткам переписать историю, заявил председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
"Лучшей данью уважения к воинам-освободителям будет сохранение в памяти народа подвига солдат-освободителей и противостояние против любых попыток искажения истории, против попыток оправдания преступных деяний фашизма и нацизма", – цитирует Гайнутдина РИА Новости.
По его словам, мусульманская община молитвенно благодарит всех ветеранов и тех, "кто пережил то страшное время и защищал свою страну, друзей и семью".
"В мечетях совершаются моления, мусульмане вознесли молитву в память о павших в годы Великой Отечественной войны, моля Аллаха Всевышнего даровать людям мирную жизнь, без войн и распрей", – подытожил Гайнутдин.
ИА IslamNews
Муфтияты подтвердили суду необходимость хиджаба в деле студентки из Омска
22 июня прошло очередное судебное заседание по делу о защите права ношения платка студентки Омского медицинского колледжа Алины Наврузовой. Адвокат девушки Руслан Нагиев сообщил, что на предыдущем слушании суд обязал Наврузову предоставить доказательство того, что она исповедует ислам, цитаты из Корана о том, что женщина обязана носить хиджаб, а также «доказательство того, что она борется за свои права искренне».
Как стало известно ИА IslamNews, на вчерашнем заседании сторона защиты приобщила к материалам дела шариатское заключение Духовного управления мусульман республики Татарстан и Духовного управления мусульман Азиатской части России об обязательности ношения платка верующими мусульманками и справку из мечети Омска о том, что Алина Наврузова является соблюдающей мусульманкой и прихожанкой мечети.
В своём иске сторона защиты просит также признать незаконными правила внутреннего распорядка медицинского колледжа Омска и запрет на ношение хиджаба. Согласно заявлениям администрации колледжа, платок «вызывает эстетическое раздражение».
Кавказский узел
Спикер дагестанского парламента попросил Даудова подождать с решением вопроса о границе Чечни и Дагестана
Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов объяснил молчание по вопросу определения границы с Чечней переключением внимания на проблемы, связанные с эпидемией, а также организацией голосования по поправкам в Конституции России.
Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня дагестанское издание "Новое дело" опубликовало статью, в которой говорилось о том, что руководство республики не отстаивает интересы жителей Гумбетовского района в споре с Чечней о границах. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов выразил готовность доказать некорректность озвученных в статье данных. Главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов в ответ назвал главной проблемой в споре о границах молчание дагестанских властей. Для наименее конфликтного разрешения вопроса следует задействовать механизмы шариатского права, полагает глава дагестанского отделения партии "Гражданская инициатива" Мухаммад Цези.
Председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов ответил на обращение спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, объяснив причины приостановки деятельности по описанию границы между республиками. Открытое письмо Шихсаидова опубликовано на сайте республиканского парламента.
"Введение в 2019 году моратория на работы по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами Российской Федерации, входящими в состав Северо-Кавказского федерального округа, фактически приостановило работу комиссий [по описанию границы между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой]", – говорится в послании Шихсаидова.
По его словам, дальнейшей работе комиссий помешала "сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация".
"В центре внимания органов государственной власти и органов местного самоуправления республики в настоящее время оказались вопросы ликвидации последствий распространения эпидемии", – указал спикер дагестанского парламента на первую причину приостановки деятельности по описанию спорных границ.
Шихсаидов также отметил, что отсрочка этой деятельности также связана с подготовкой к общероссийскому голосованию по конституционным поправкам.
"Уверен, что завершение работы по описанию границы между нашими субъектами после проведения общероссийского голосования и стабилизации положения с пандемией коронавируса станет важной вехой в укреплении доверия и традиционной дружбы между нашими братскими народами", – заключил Шихсаидов.
Невские новости
Губернатор Беглов поблагодарил религиозные организации за помощь петербуржцам во время пандемии
Религиозные организации во время пандемии коронавируса усилили благотворительную работу. Об этом сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов во время онлайн-встречи с представителями конфессий.
Губернатор Петербурга Александр Беглов поблагодарил религиозные организации, которые помогали людям пережить пандемию коронавирусной инфекции. Теплые слова он сказал во время общения с представителями различных конфессий. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.
«Волонтеры разных конфессий, священнослужители наравне с врачами и социальными работниками помогали пожилым людям, семьям с детьми, сиротам, закупали медицинскую технику и продуктовые наборы», – рассказал глава города.
Во встрече участвовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев, главный раввин Санкт-Петербургской большой хоральной синагоги Менахем Певзнер, настоятель буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй» ширете-лама Буда Бадмаев. Также там присутствовали викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви в Северо-Западной части России, настоятель церкви Святой Екатерины иеромонах Погос и представители других вероисповеданий.
Духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России помогало продуктами ветеранам войны и мигрантам.
По словам губернатора, город постарается учесть пожелания религиозных организаций по дальнейшему снятию ограничительного режима. Тем более что запрет на посещение храмов перестал действовать с 5 июня.
Глава города также подчеркнул, что город поддерживает решение об изменениях в Налоговый кодекс. Социально ориентированные некоммерческие организации, в том числе и конфессии, получили различные льготы.
Южный Федеральный
В Чечню прибыл гуманитарный груз из ОАЭ для регионов СКФО
Гуманитарный медицинский груз прибыл из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) в столицу ЧР Грозный. Он предназначен для регионов Северо-Кавказского федерального округа, где сложилась непростая эпидемиологическая обстановка, связанная с СOVID-19, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.
О том, что медицинский груз уже доставлен и отправлен Министерствам здравоохранения четырёх северо-кавказских республик чеченский лидер рассказал в социальной сети «ВКонтакте».
Кадыров сообщил, что он по просьбе наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заед Аль Нахайяна управлял работой по доставке гуманитарной помощи из ОАЭ в четыре региона СКФО
«Работа завершена. Прибывший в Грозный медицинский груз, был отправлен Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Осетию и Карачаево-Черкесию», – написал Кадыров в сообщении.
Он также пояснил, что ранее Чечня и Дагестан уже получили помощь от ОАЭ. В республики пришёл медицинский груз, состоящий из комбинезонов, перчаток, масок, санитайзеров, бахил, антибактериальных средств, салфеток, мантий и тестов на COVID-19.
Кадыров подчеркнул, что наследный принц Мухаммед бен Заед Аль Нахайян – влиятельный лидер арабского мира, он пользуется высочайшим всеобщим авторитетом у мусульман. Его гуманность и толерантность, стремление решать все проблемы мирным путём не позволили ему остаться равнодушным к проблемам мусульман России, говорится на официальном сайте главы ЧР.
«Он оказал нам необходимую помощь и поддержку в это тяжёлое время. Принц завоевал всеобщее уважение и признание именно за такие поступки», – написал глава Чечни.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: