Обзор СМИ. 25.06.2020.

Коммерсант

Пользуясь парадным случаем. Кто из зарубежных лидеров прилетел в Москву

Парад в Москве, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, посетили главы шести стран—членов ООН: Сербии, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Участие в церемонии президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова отменилось в последний момент. Кроме того, на Красной площади присутствовали лидеры двух частично признанных государств — Абхазии и Южной Осетии, а также президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик, информирует «Ъ».

Выступая во время парада Победы, Владимир Путин приветствовал «друзей, гостей из разных стран, которые приехали в Москву, чтобы отдать дань уважения всем, кто отстоял мир на планете». «Мы никогда не забудем вклад наших союзников в приближение Победы... Мы знаем и перед лицом тех вызовов, с которыми сталкивается сегодня планета, по особому остро чувствуем, какая это величайшая ценность — человек, его мечты, радости, надежды, его мирная, спокойная созидательная жизнь,— продолжил президент.— Понимаем, как важно укрепление дружбы, доверия между народами, и открыты для диалога и сотрудничества по самым актуальным вопросам Международной повестки. Среди них: создание общей надежной системы безопасности, в которой нуждается сложный, стремительно меняющийся, совмещенный мир. Только вместе мы сможем защитить его от новых опасных вирусов».

Хотя изначально в Кремле рассчитывали, что гостями парада 24 июня станут как минимум все лидеры стран постсоветского пространства (кроме Грузии и Украины), а в лучшем случае к ним присоединятся президенты Франции и Хорватии Эмманюэль Макрон и Зоран Миланович, ближе к мероприятию список заметно уменьшился.

Премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев объяснили свой отказ от визита в Москву карантинными мерами. А президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов забеспокоился, что из-за двухнедельного карантина, обязательного для всех вернувшихся из-за рубежа, не сможет принять родственников на свой день рождения.

Президенту Туркмении исполняется 63 года — именно столько, согласно историческим источникам, прожил основатель ислама пророк Мухаммад.

В окончательный список лидеров, приехавших в Москву, вошло десять фамилий. Двое из них, Аслан Бжания и Анатолий Бибилов, возглавляют частично признанные Абхазию и Южную Осетию, а Милорад Додик представляет Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Остальные же гости — лидеры государств—членов ООН: Сербии, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Правда, один из них, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, был вынужден отказаться от участия в торжественных мероприятиях, уже прилетев в Москву.

Кроме того, Владимир Путин провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Эта встреча планировалась за несколько месяцев, и ее главная цель — подготовиться к получению Узбекистаном статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Однако пока эта процедура не завершена, и, более того, в сообщении пресс-службы Шавката Мирзиёева тема ЕАЭС вообще не упоминается. Вместо этого там говорится, что президенты обсудили новые проекты общей стоимостью $12 млрд.

Голос Ислама

Бывший президент Кыргызстана приговорен к 11 годам тюрьмы

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением госнаград за незаконное освобождение вора в законе Азиза Батукаева, пишет «Голос Ислама».

"Суд постановил признать Алмазбека Атамбаева виновным в организации коррупции и назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества", – заявил судья Первомайского суда Бишкека Эмильбек Каипов, которого цитирует Интерфакс.

Гособвинение просило для экс-президента 15 лет лишения свободы, но отсидеть он должен 11 лет, что однако больше, чем он правил в качестве президента страны.

Напомним, что Атамбаев занимал пост президента с 2011 по 2017 год и стал первым избранным главой Кыргызстана, оставившим пост по окончании срока без переворота и революции. Затем у него испортились отношения с преемником Сооронбаем Жээнбековым, и он ушел в оппозицию. В 2019 году с Атамбаева сняли неприкосновенность, с июня того же года он находился со своими соратниками в резиденции в селе Кой-Таш. В августе резиденцию взяли штурмом, самого Атамбаева арестовали. Ему предъявили обвинения по ряду коррупционных дел и по делу об организации беспорядков при задержании.

Реальное время

Самолет «Аэрофлота», названный в честь Мусы Джалиля, совершил первый рейс в Казань

24 июня в Международном аэропорте Казани приземлился Airbus А320 авиакомпании «Аэрофлот», которому присвоили имя татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

В церемонии принял участие и президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики отметил, что Муса Джалиль — не только герой Татарстана, но и всей страны.

В Казань в числе пассажиров первого рейса прибыли помощник президента РФ Игорь Левитин и потомки Мусы Джалиля: его дочь Чулпан Залилова, внучка Татьяна Малышева, правнук Михаил Митрофанов-Джалиль и правнучка Елизавета Малышева, а также заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» Игорь Чалик, передает «Реальное время».

Свой первый рейс в Санкт-Петербург самолет с именем татарского поэта совершил 1 мая, пишет “Реальное время”.

РИА Новости

Турецкая партия представила план с признанием Крыма российским

Турецкая партия Vatan ("Родина") в ходе рабочего совещания в онлайн-формате представила Черноморско-средиземноморский план дружбы и мира, куда входит признание Крыма российским, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

Среди других пунктов плана — ликвидация баз США и НАТО в регионе, признание Республики Абхазия и самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра, поддержка территориальной целостности Азербайджана, обеспечение мира в Сирии и ее территориальной целостности, прекращение вмешательства США в Ливии.

На совещании выступила председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике Совета крымских татар при главе Республики Крым Лемара Селендили, которая рассказала о значительных переменах к лучшему в положении крымских татар после воссоединения Крыма с Россией.

"Крымско-татарский язык стал официальным. Мы получили права других тюркских народов в России. В течение почти 25 лет мы жили в плохих условиях, когда электричество и вода постоянно отключались, дороги были разбиты, а школы не строились. За последние пять лет эти проблемы начали решаться. Экономическое положение крымских татар начало улучшаться", — отметила она.

Выступивший на совещании аналитик Центра стратегических исследований Sahipkiran Кюршад Орнек призвал МИД Турции немедленно установить отношения с Крымом и по договоренности с Россией стать гарантом прав крымских татар.

Глава бюро международных отношений партии Vatan Семих Корай отметил, что главная цель Черноморско-средиземноморского плана мира и дружбы — оставить США в одиночестве в регионе, реализовать целостную стратегию на основе Евразийского сотрудничества и Западноазиатского союза. "Наиболее важной особенностью Черноморско-средиземноморского плана дружбы и мира является его целостность. Этот план основан на укреплении оси сотрудничества между Турцией и Россией", — добавил он.

Кавказский узел

Чеченцы Франции собрали деньги на защиту задержанных после беспорядков в Дижоне

Под стражей после беспорядков во французском городе Дижоне остаются трое чеченцев, еще один отпущен под подписку о невыезде. Одному из задержанных грозит длительный срок, чеченская диаспора опасается "показательной порки", отметил руководитель чеченской ассоциации "Барт Маршо" Джамбулат Сулейманов.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня во французском городе Дижоне между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения произошел конфликт, пострадали не менее десяти человек. Вечером 16 июня стороны договорились о перемирии. 18 июня полиция задержала шестерых членов чеченской общины в Дижоне и других городах Франции. Рамзан Кадыров поддержал выходцев из Чечни. 21 июня прокурор Дижона сообщил, что число жертв столкновений выросло до 20, четырем участникам предъявлены обвинения.

Поводом для конфликта в Дижоне стало избиение 10 июня торговцами наркотиками 16-летнего юноши из чеченской общины, сообщила французская газета Le Figaro. В социальных сетях появились призывы к мести. Уроженцы Чечни заявили об отсутствии межэтнических противоречий с выходцами из Магриба, но указали на нерешенную властями проблему торговли наркотиками.

По словам Джамбулата Сулейманова, под стражей остаются трое чеченцев, еще одного отпустили под подписку о невыезде накануне. Одному из арестованных, 55-летнему Магомеду Темиргериеву "грозят обвинения по тяжелой статье, и чеченская диаспора опасается "показательной порки", отметил он.

Сулейманов уточнил, что следствие в отношении Тамиргериева продлено на срок от месяца до четырех, то есть до максимального.

«Чеченская диаспора собрала средства на адвокатов. В данный момент с задержанными работают адвокаты-специалисты по чисто уголовным делам. Однако они уже выразили намерение привлечь еще одного адвоката – специалиста по политическим делам. Я не знаю, как прокурор собирается доказывать обвинение по тяжелой статье, по которой грозит от трех до десяти лет тюрьмы. Магомед Темиргериев из пригорода Дижона состоял в нескольких группах, где обсуждалась акция в Дижоне. И в них Темиргериев, наоборот, призывал молодых людей не проявлять насилие, не разжигать конфликт. Он всем сообщал: «Я уже договорился со второй стороной о встрече, после которой ни у кого не будет друг к другу претензий». Именно он инициировал перемирие. Мы встретились с родственниками Темиргериева, чтобы узнать, может, он призывал к насилию в телефонных разговорах или в разговорах дома. Но такого тоже не было, уверяют жена, сын, дочери», – рассказал Сулейманов.

По словам Аслана Муртазалиева, таких интернет-групп, где обсуждались события в Дижоне, было пять. Он состоял во всех группах, и ни в одной из них Магомед Темиргериев не призывал к насилию. Однако чеченские организации опасаются «показательной порки», добавил он.

Джамбулат Сулейманов также сообщил, что «сотни юридических жалоб» поступили от чеченцев против мэра Ниццы Кристиана Эстрози, обвинившего их в причастности к наркотрафику.

ЦРО ДУМ Крыма

Депутат Госдумы провел рабочую встречу с имамами Крыма

В Духовном управлении мусульман Крыма прошло собрание имамов со всех регионов полуострова.

С религиозными служителями встретился муфтий Эмирали Аблаев. Он напомнил имамам о важности миссии религиозных служителей, подчеркнул значимость их работы, особенно их роль в донесении до населения достоверной информации, в частности был затронут вопрос об особенности проведения богослужений и летних просветительских мероприятий после снятия ограничений, но с учётом сохраняющейся опасности распространения коронавирусной инфекции.

После этого перед имамами выступил депутат Государственной Думы Руслан Бальбек. Он отметил важную роль имамов и Духовного управления мусульман Крыма в жизни мусульман полуострова и подчеркнул, что имамы являются не только духовными пастырями, но и лидерами мнений среди своего народа.

«В последнее время мы можем видеть, как благодаря работе муфтията и имамов на местах растёт авторитет Духовного Управления, слышен голос крымских татар на своей Родине. Все мы должны стремиться созидать на нашей благословенной земле, сохранить своё культурное и религиозное наследие, традиционные ценности, которые из них проистекают», – сказал Бальбек.

Также он рассказал о том, что на мусульман оказывается информационное давление в связи с голосованием по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации, которое состоится 1 июля 2020 года, их призывают отказаться от голосования или проголосовать против. Депутат Госдумы разъяснил сущность предлагаемых поправок в основной закон страны, обозначил их важность и значение.

Совет муфтиев России

Останки 80 воинов ВОВ захоронили под Волоколамском

Имам Марат Аршабаев принял участие в церемонии перезахоронения бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Останки предали земле в Волоколамске 22 июня, в День памяти и скорби.

На мероприятии прозвучал салют, были проведены воинские почести и отпевание по мусульманскому и христианскому обычаям.

Останки 80 воинов, погибших в боях под Волоколамском зимой 1941 года, предали земле 22 июня. Марат Аршабаев провел мусульманскую похоронную молитву. В рамках церемонии он напомнил, что Великая Победа досталась ценой подвига всего народа, за нее заплатили жизнями представители всех наций и вероисповеданий Советского Союза.

В Волоколамском округе каждый год находят десятки безымянных братских могил. Тысячи безымянных останков воинов-героев находятся в земле. Поисковики проводят перезахоронение, занимаются восстановлением имен павших, находят их родственников.

Татар-информ

Муфтий РТ о голосовании по поправкам: Верующим очень важно не остаться в стороне

Мусульманам крайне важно проявить солидарность и выразить свою позицию по вопросу поправок к Конституции, отметил муфтий РТ Камиль Самигуллин в своем видеообращении.

«Это очень серьезное решение, которое будет касаться наших национальных вопросов, языкового вопроса, семейных ценностей. Поэтому мы все будем нести за это ответственность. Верующим людям очень важно не остаться в стороне, чтобы их голос был услышан», — подчеркнул Самигуллин.

В Коране говорится, что верующим следует подчиняться Аллаху, Пророку и своим руководителям, напомнил муфтий. Поэтому мусульманам следует проявить солидарность и прийти на голосование.

Волга Ньюс

Губернатор Самарской области встретился с представителями конфессий

24 июня, после завершения военного парада в честь 75-летия Великой Победы, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с представителями конфессий. Стороны обсудили работу храмов и мечетей в условиях пандемии, а также постепенное их возвращение к привычному ритму жизни, информирует Волга Ньюс.

Несмотря на то что эпидемиологическая обстановка в регионе в последнее время значительно улучшилась, на самарском параде Победы – единственном военном параде, проведенным в ПФО, – был соблюден целый комплекс мер, чтобы избежать риска заражения коронавирусной инфекцией участников и гостей.

Глава региона попросил присутствующих на встрече епископов Нестора и Леонтия, а также муфтия Талипа Яруллина продолжать разъяснительную работу с прихожанами о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции.

Также стороны обсудили подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

"Вы знаете, что с завтрашнего дня начинается голосование по поправкам в Конституцию. Да, основной день - 1 июля, но в равной степени, начиная с 25 июня, все дни являются днями голосования. Это сделано для того, чтобы соблюсти все меры предосторожности, чтобы не было большого скопления людей, - подчеркнул глава региона. - Вы знаете, насколько сегодняшнее событие буквально духом связано с теми поправками, которые предлагаются. Чтобы никогда, никому в будущем в голову не пришло оспаривать подвиг нашего многонационального народа в годы Великой Отечественной войны. Чтобы никому в голову не пришло отрицать духовные основы нашего государства. Безусловно, каждый выразит свою точку зрения, сделает свой выбор. Но я бы предложил вам поучаствовать в разъяснительной работе, чтобы мы смогли пригласить людей прийти, принять участие в голосовании".

"Верующий человек - это ответственный, законопослушный человек, поэтому мусульмане проявляют инициативу и всегда принимают активное участие в голосовании", - заявил муфтий Талип Яруллин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий