Обзор СМИ. 26.11.2019.

REGNUM

Чечня выступила против закона о семейно-бытовом насилии

Участники Межрегионального круглого стола «Сохранение неприкосновенным института традиционной семьи как стратегическая задача в деле обеспечения национальной безопасности России», состоявшегося 21 ноября в Общественной палате Чечни, выступили категорически против продавливаемого в российскую правовую систему закона «О профилактике домашнего (семейно-бытового) насилия», проект которого готовится к внесению в Государственную думу Российской Федерации в ближайшие дни.

В работе круглого стола приняли участие представители общественности Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставрополья и других регионов России. На мероприятии присутствовали также родительские организации Москвы, Санкт Петербурга и зарубежные эксперты из стран, где подобные нормы права уже давно внедрены и действуют.

Как отмечает REGNUM, по мнению экспертов, проект закона о семейно-бытовом насилии не просто противоречит действующим в России правовым нормам и традициям, а ставит под угрозу само существование семьи и, как следствие, способен вызвать массовое недовольство властью, рост экстремизма и радикализацию части общества.


Совет муфтиев России

В Бахрейне начала работу Международная выставка российских товаров и услуг «Made in Russia»

В столице Бахрейна Манаме начала работу Международная выставка российских товаров и услуг «Made in Russia». Выставка проводится в рамках генерального международного проекта Совета муфтиев России «Moscow Halal Expo». Проект реализовывается при активной поддержке Торгово-промышленных палат России и Бахрейна, а также Благотворительного фонда «САФМАР».

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, председатель Высшего Исламского Совета Королевства Бахрейн Шейх Абдурахман бин Рашид Аль Халифа, губернатор Манамы Шейх Хишам бин Абдурахман Аль Халифа, Председатель Торгово-промышленной палаты Бахрейна Шейх Самир Насс, Исполнительный директор Российско-Бахрейнского Делового Совета Камо Баблоян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Байхрейн Игорь Кремнев, Посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати, представители крупных российских компаний, представители бизнес-структур и государственных ведомств Арабского Залива, отвечающих за торгово-экономическую политику.

Первым событием выставки стал показ модной одежды для детей от известного во всем мире российского кутюрье Вячеслава Зайцева. После чего гости обошли экспонентов, познакомившись с продукцией и услугами российских компаний.

В Международной выставке принимают участие более 30 российских компаний, представляющие различные сферы производства и услуг и работающие в области высоких технологий, медицины, пищевой, текстильной промышленности и других отраслях. Выставка продлится два дня 25 и 26 ноября, в программе мероприятия также запланировано проведение круглых столов и бизнес-встреч в формате B2B.


Интерфакс

Межрелигиозный совет России призывает обеспечить беспрепятственный доступ духовенства в СИЗО

В Межрелигиозном совете России призвали власти обеспечить круглосуточный доступ священнослужителей в следственные изоляторы.

"В том, что касается пастырского окормления заключенных, уже получивших сроки, тут проблем не возникает, а допуск в СИЗО к тем, кто находится под следствием, часто бывает ограниченным. Между тем у нас, к сожалению, под следствием находится много людей, причем они пребывают в местах лишения свободы в течение длительных сроков – иногда это месяцы, а иногда это годы. (...) Конечно, таким людям нужен беспрепятственный доступ представителей религиозных конфессий", – сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион по итогам заседания совета в понедельник.

По его словам, речь идет о людях, которым еще не предъявлено обвинение. "То есть просто невиновный человек по чьему-то навету или по какому-то подозрению изымается из нормальной жизни и попадает в заключение – он проводит там месяцы в ожидании того, что его вызовут на допрос", – цитирует его «Интерфакс».

Межрелигиозный совет России, образованный 23 декабря 1998 года, объединяет глав и представителей ведущих религиозных организаций России. Его почетным председателем является патриарх Кирилл.


IslamNews

Глава Северной Осетии поздравил муфтият с юбилеем

В Северной Осетии в торжественной обстановке отметили 25-летие с момента основания Духовного управления мусульман республики. Значимое мероприятие, прошедшее в зале русского театра, посетил глава РСО Вячеслав Битаров и другие представители власти, общественные и религиозные деятели, в том числе зарубежные гости.

В своей речи руководитель региона отметил вклад уммы в сохранение и укрепление межрелигиозного и межнационального единства. Также глава РСО вручил представителям мусульманской общины благодарственные письма.

Глава ДУМ Хаджимурат Гацалов со своей стороны рассказал о результатах деятельности религиозной организации, в которой особый упор делается на работе с молодежью, развитии исламского образования, восстановлении мечетей и профилактике радикализма, пишет ИА IslamNews.


ДУМ Ставропольского края

Ставропольский муфтият развивает реабилитацию наркозависимых по нормам шариата

В Духовном управлении мусульман Ставропольского края состоялась встреча муфтия СК Мухаммада Рахимова с председателем Совета Фонда по формированию духовно-нравственного и физического здоровья молодого поколения «Аль-Амин» Муратом Султановым.

Сотрудники Фонда «Аль-Амин» основным направлением своей деятельности считают духовную и социальную реабилитацию зависимых от наркотиков и алкоголя людей. Молодое поколение должно быть психологически и физически здоровым – такова главная цель прилагаемых усилий. Деятельность Фонда, в первую очередь, ориентирована на мусульманскую молодежь, поэтому духовной составляющей лечения и реабилитации уделяется большое внимание.

По словам Султанова, духовный компонент в программе «Аль-Амин» позволяет верующим мусульманам проходить реабилитацию в соответствии с основными требованиями ислама. Расписание реабилитантов построено таким образом, что они имеют возможность каждый день совершать намаз и раз в неделю посещать мечеть. Также в центре существует возможность соблюдать режим питания и обеспечивается соблюдение поста в месяц Рамадан.
Во всех центрах-партнерах «Аль-Амин» работают сотрудники, как мусульмане, так и православные, что полностью соответствует толерантной межконфессиональной концепции фонда «Аль-Амин», т.к. реабилитацию в центрах проходят зависимые любого вероисповедания и национальности. Идея реабилитации «Аль-Амин» основана на модели терапевтического сообщества и носит светский научно-медицинский, а не религиозный характер.
Фонд не обходит своим вниманием наркозависимых православного вероисповедания. В период лечения и реабилитации таким пациентам предоставляется возможность встречаться с духовными лицами, посещать церковь и изучать религиозную литературу. Так же в центре могут проходить лечение пациенты, не относящие себя к религии.

В окончании встречи собеседники наметили курс на развитие молодежи, привлечение их к активной общественной деятельности, спорту, обращение к духовной составляющей, что не позволит вовлечься в деструктивные группы и пристраститься к пагубным привычкам.


ТАСС

Консорциум журналистов сообщил, что имеет документы о репрессиях в КНР в отношении уйгуров

Международный консорциум журналистских расследований обнародовал закрытые документы китайских властей, которые, как утверждается, свидетельствуют о массированной компьютеризированной слежке и репрессиях в отношении коренного населения Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР. Обработка данных видеонаблюдения, контроля за смартфонами и т.д. позволяет задерживать и направлять там в лагеря для перевоспитания значительные массы людей, утверждает в понедельник японское информационное агентство Kyodo, входящее в консорциум. Перевод новости публикует ТАСС.

В частности, согласно одному из документов, в период с 19 по 25 июня 2017 года более 24,4 тыс. представителей уйгурского национального меньшинства в СУАР были идентифицированы путем видео- и компьютерной слежки как "подозрительные лица", склонные к исламскому экстремизму. Почти 15,7 тыс. из них были якобы задержаны силами безопасности и направлены в лагеря для "обучения и профессиональной подготовки". Свыше 700 человек были официально арестованы, говорится в одном из документов.

В документах, как сообщил консорциум, содержатся также инструкции по слежке за проживающими за границей уйгурами, которые могут подозреваться в причастности к терроризму. В случае возвращения в Китай их предполагается немедленно помещать в лагеря для "обучения и профессиональной подготовки".

СУАР находится на северо-западе Китая, там проживает одно из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны – уйгуры, большинство которых исповедуют ислам. Согласно официальным данным, в регионе действуют сепаратистские группировки, связанные с международным исламистским подпольем. В конце 2018 года китайское правительство подтвердило, что в Синьцзяне функционируют центры образования и профессиональной подготовки, где проходят обучение лица, попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма.

В августе 2018 года представители управления ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили "объективные данные" о том, что в исправительных лагерях СУАР якобы могут противозаконно содержаться до миллиона уйгуров. Пекин такие утверждения категорически отвергает.


Кавказский узел

Реликвии мусульман впервые доставлены на выставку в Ингушетию

Одиннадцать предметов, принадлежавших пророку Мухаммаду и его близким, доставлены из Дагестана в Ингушетию на трехдневную экспозицию, сообщает "Кавказский узел".

Среди реликвий – волос и чаша пророка, кувшин его дочери Фатимы, фляжка и кольчуга сподвижников пророка Билаля и Халида бин Валида, ключи от священной Каабы в Саудовской Аравии и другие предметы. Посмотреть на них пришли чиновники, представители духовенства, а также сотни людей из разных населенных пунктов Ингушетии.

Выставка священных реликвий пророка Мухаммада впервые пройдет в Ингушетии в честь месяца Раби уль-Авваль.

"В Белой мечети в Сунже в течение трех дней с 25 по 28 ноября впервые будет проходить выставка священных реликвий пророка Мухаммада, на ней будет представлено 11 реликвий, принадлежавших пророку, членам его семьи и сподвижникам. Дагестанский гуманитарный исламский институт по случаю 25-летнего юбилея Сунженского исламского института и в честь священного месяца Раби уль-Авваль подарит уникальную возможность жителям Ингушетии увидеть воочию священные реликвии", – говорится в сообщении министерства по национальной политике и делам религий Дагестана.

Напомним, что в ноябре 2014 года две чаши и волос пророка Мухаммада были доставлены в Грозный спецрейсом из Узбекистана. Волос пророка решено оставить в Чечне на вечное хранение.


Голос Ислама

В Киеве при помощи Турции планируют построить крупнейшую мечеть Украины

Ветеран крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев рассказал, что проект строительства мечети в Киеве, которую планирует построить крымскотатарская община при содействии Турции, уже готов. Мечеть рассчитана на пять тысяч человек и она будет построена в центре столицы. Об этом Джемилев сказал в эфире программы «Bugün» на телеканале ATR, информирует «Голос Ислама».

«С поисками земли мы провели огромную работу, но ничего не нашли. И я благодарен олигарху Ринату Ахметову, который подарил нам участок, который стоит около $5 миллионов долларов. Мы об этом уведомили Турцию, проекты уже готовы, бюджет тоже. Были небольшие разногласия. Турция настаивала: вы, мол, планируете мечеть на 10 тысяч человек, однако в Киеве нет такого сообщества. Мы отвечали: «Но это мечеть не только для крымских татар, но и для всех мусульман». В конце концов договорились строить мечеть на 5 тысяч верующих. И даже это будет самой большой мечетью в Украине», — рассказал Джемилев.


Аргументы и Факты

Рамзан Кадыров построит в Ницце мечеть, если власти города дадут участок

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил о намерении построить во французском городе Ницце мечеть, если местные власти дадут разрешение и выделят земельный участок.

«Мечети везде должны быть. Нет, [переговоров с властями французского города не было], но я обещал построить, если будет выделен участок и выдано разрешение», – рассказал Кадыров.

Ранее о своём желании возвести в Ницце мечеть он сказал в интервью дагестанскому журналисту и политологу Руслану Курбанову, напоминают «Аргументы и Факты».


РБК

Саратовский адвокат рассказал о вступлении в дело Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев

Саратовский адвокат Равиль Тугушев на своей странице в Facebook рассказал о вступлении в дело Рамиля Шамсутдинова. Напомнил, молодой человек 25 октября устроил расстрел сослуживцев в одной из войсковых частей Забайкальского края. Восемь человек погибли, еще двое были ранены. Военнослужащий рассказал, что на эти действия его якобы сподвигли неуставные отношения. В частности, по словам Шамсутдинова, в вечер расстрела его пообещали изнасиловать. В Минобороны отрицают наличие дедовщины в части. По данным представителей специальной комиссии, у Шамсутдинова был личный конфликт с одним из офицеров, но факты физического насилия в отношении рядового не подтвердились, сообщает РБК.

«Переговоры о вступлении в дело велись с конца октября, — рассказал Тугушев. — У каждого адвоката свой график, Саид-Магомед (Чапанов, адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова — прим. ред.), с которым мы дружим и вместе участвовали в разных в том числе и резонансных делах, сейчас занят в других процессах, и пока его участие в процессе будет носить характер эксперта в области уголовного права. Посовещавшись мы приняли решение что на данном этапе защиту по уголовному делу будем осуществлять мы с Русланом (Нагиевым — прим. ред.), но в случае необходимости к нам присоединятся наши коллеги Саид-Магомед Чапанов и Марат Ашимов. Пока на предварительном следствии такой необходимости нет».

«Да мы являемся мусульманами, и в качестве посредника в переговорах выступил муфтий ДУМАРЧ Нафигулла Аширов, но мы точно так же стали бы защищать любого другого солдата независимо от его вероисповедания», — заявил адвокат.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий