Обзор СМИ 26.01.2024

Infox.ru

В ГД призвали обучать школьников «основам всех религий»

Зампред комитета нижней палаты парламента по экономполитике Михаил Делягин считает, что обучение детей в школах основам одной религии, которое «включили в программу под давлением иерархов разного рода церквей», разрушает российское общество.

В комментарии «Говорит Москва» Делягин объяснил, что в многоконфессиональном обществе требуется преподавание основ морали этики всех религий. Потому что ребенок из мусульманской семьи должен понимать, например, что Иисус Христос – это пророк Иса.

Глава РПЦ недавно предложил преподавать детям мигрантов основы православной культуры в качестве инструменте интеграции этих детей в российское общество. Однако, по мнению Делягина, преподавание одной религии похоже на насаждение этой религии. И это разобщает. В то время как объяснение детям основ всех религий, включая объяснение атеизма, сможет объединять людей, уверен депутат.

Ислам.ру

В центре Сибири обсудили межконфессиональное согласие

В Омске начала свою работу международная межконфессиональная конференция «Сибирь – территория диалога: Межнациональное и межрелигиозное согласие – основа российской государственности», сообщает пресс-служба Духовного собрания мусульман России (ДСМР).

В течении двух дней работы форума планируется обсудить вопросы реализации религиозными организациями благотворительных, социальных и гуманитарных проектов, установление диалога и обмен опытом между представителями разных культур и религий для выработки совместных решений в области реализации дел милосердия.

В работе конференции принимают участие российские и международные эксперты в области религии, государства и права; представители православного и исламского духовенства России и стран СНГ, федеральных и региональных органов государственной власти, молодежных организаций, научного сообщества, общественные деятели.

От имени Духовного собрания мусульман России и коллег по Общественной палате РФ участников и зарубежных гостей конференции приветствовал глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов.

«Тематика нашего мероприятия очень актуальна, имеет большое теоретическое и практическое значение. Вопросы сохранения исторической и культурной преемственности нашего развития, укрепление межнационального и межрелигиозного взаимодействия, повышение роли религиозных организаций в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодёжи созвучны требованиям времени и характеру современной ситуации. Недавно Президент нашей страны сказал: «Попытки нарушить межнациональное, межрелигиозное и гражданское согласие – это предательство и преступление против России». Мы должны быть твёрдыми и сильными в вопросах веры и избранной духовно-нравственной позиции», – сказал муфтий.

ИА Ислам-Ньюс

В России усложнилась процедура запрета исламской литературы

Принят Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» и статью 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Соответствующий законопроект по поручению Рамзана Кадырова был внесен в Госдуму Парламентом Чеченской Республики.

Отныне рассматривать иски о признании религиозной литературы экстремистской будут не в районных, а исключительно в верховных/краевых/областных судах регионов и лишь с участием экспертов и представителей официальных религиозных органов.

«Изменения направлены на более объективное рассмотрение дел, не имеющих прямого или косвенного отношения к экстремистской деятельности. Нередко судебная власть признавала экстремистскими материалы народного, исторического, культурного и религиозного достояния. Подобное мы могли видеть в 2022 и 2015 годах, когда некомпетентные эксперты и банальная предвзятость привели к тому, что очень значимые исламские материалы были признаны «экстремистскими», – написал Рамзан Ахматович в своем блоге.

ДУМ Республики Татарстан

В ДУМ РТ прошел семинар по вопросам информационной и духовной безопасности современной молодежи

25 января в ДУМ РТ прошел семинар-совещание на тему «Информационная и духовная безопасность российской молодежи». Организатором мероприятия выступила ЦРО «Международная Исламская Миссия», Общероссийское общественное движение «Всероссийский межнациональный союз молодежи» и ДУМ Республики Татарстан.

В мероприятии приняли участие: Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель ЦРО «Международная исламская миссия» Шафиг хаджи Пшихачев, руководитель Управления по взаимоотношениям Церкви с общественными организациями РПЦ, эксперт Совета по межнациональным отношения при Президенте Российской Федерации Алексей Вайц, руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев и др. Модератором собрания выступил директор Центра укрепления межнациональной дружбы и гражданственности Государственного университета управления, председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев.

Участники семинара-совещания обменялись опытом работы, обсудили вопросы, связанные с укреплением патриотизма и гражданской идентичности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также вопросы воспитания и социализации подрастающего поколения. Экспертами была проанализирована роль общественных и религиозных организаций в формировании системы информационной и духовной безопасности российской молодежи в современных условиях.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в своем выступлении подчеркнул: «чтобы фильтровать поток входящей информации, отсекать фейки, противостоять провокаторам и не совершать ненужных ошибок, молодым людям нужны знания и духовный стержень». При этом он отметил, что религиозные несут в общество достоверное понимание окружающего мира, истинные знания и прививают обществу нравственные ценности для формирования у людей духовного иммунитета к дезинформации и призвал молодежь более ответственно сортировать информацию в сети интернет.

Sobcor.news

На Урале снимут серию фильмов о традиционных ценностях

В Челябинске снимут 17 короткометражных фильмов, посвящённых традиционным ценностям: жизни, мужеству, справедливости, семье, патриотизму, гуманизму, милосердию, взаимопомощи, единству народов и так далее. За основу авторы взяли указ президента от 2022 года. Реализовать проект планируют в привычном для молодёжи формате – коротких видео, к которым подростки привыкли в соцсетях.

Авторы проекта уже сняли на Урале два документальных фильма. Один из них посвящён знаменитому физику-ядерщику Игорю Курчатову, другой – местным революционерам братьям Елькиным. Режиссёр Светлана Попова отмечает, что нередко взрослые люди с трудом понимают, что же подразумевается под традиционными ценностями, а подросткам разобраться с этим ещё сложнее. Тем более, что понимание «справедливости», «патриотизма», «мужества» у каждого зачастую своё.

«Мы с коллегами пришли к выводу, что лучше всего для молодёжи показать традиционные ценности с помощью коротких видео, к которым они привыкли в тик-токе и телеграм-каналах. Хотелось бы, чтобы люди поделились своими добрыми историями, а на основе лучших мы снимем фильмы. Перед нами стоит непростая задача: уложить идею в 1,5 минуты. Думаю, именно в этом и заключается искусство», – рассказала Светлана Попова.

Режиссёр с командой уже сняли первое видео за счёт волонтёров. В работе «Взаимопомощь» рассказывается история пожилой женщины, которой на выручку пришли бывшие ученики. Авторы планируют подать заявку на получение гранта «Президентского фонда культурных инициатив». Новую короткометражку планируется размещать в соцсетях раз в месяц. А отснятый материал в будущем может лечь в основу большого полнометражного кино.

Аrtmoskovia.ru

Лучшие образцы исламского книжного искусства впервые представили в Музее Востока

Музей Востока представил две выставки, посвященные книжному искусству исламских стран: «Коран бухарского эмира» и «От Тимуридов к Сефевидам». 18 крупных, богато украшенных листов – все, что осталось от 30 томов роскошного комплекта Корана из библиотеки Даниял-бия, фактического основателя династии бухарских Мангытов.

Книжное собрание эмира было разграблено в XIX в. Немногочисленные уцелевшие рукописи находятся в разных мировых коллекциях. Один из таких уникальных образцов хранится в собрании Государственного музея Востока. На выставке «Коран бухарского эмира» публично выставляется впервые.

Еще шесть самых ранних рукописей из собрания музея экспонируются в соседнем зале. В экспозиции «От Тимуридов к Сефевидам: книжное искусство Ирана в XV – начала XVI в.» представлены литературные памятники известных авторов: Низами Гянджеви, Саади Ширази и Абд ар-Рахмана Джами. Манускрипты относятся к лучшим образцам иллюминированных рукописей своего времени и без преувеличения являются шедеврами иранской миниатюры и каллиграфии.

Обе выставки демонстрируют редчайшие памятники книжного искусства. Некоторые из них еще не покидали запасники музея, другие демонстрируются лишь изредка. Кроме того, экспозиция дополнена новыми данными, обнаруженными в ходе исследований сотрудниками музея.

Вестник Сургутского района

Имам из ХМАО поддержал призыв патриарха Кирилла запретить празднование Дня святого Валентина

Имам из Лянтора (Сургутский район) Абдулкаюм хазрат Исхаков поддержал призыв патриарха Московского и всея Руси Кирилла запретить празднование Дня святого Валентина. Свое мнение священнослужитель высказал корреспонденту «Вестника».

По его словам, мусульмане не празднуют День святого Валентина, так как он противоречит канонам ислама.

- История возникновения этого праздника противоречит нашей религии, традиционным и семейным ценностям. Если патриарх призывает, мы бы тоже поддержали, почему бы нет, - рассказал собеседник издания.

Как сообщало информагентство «Интерфакс», патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил отказаться от празднования Дня святого Валентина, потому что он считает, что это пропаганда отношений, в которых нет места настоящей любви. Он отметил, что идея праздника заключается в распространении свободной любви.

ДУМ Московской области

«Корзина милосердия» отправилась в Красногорск

Очередная «Корзина милосердия», собранная благодаря добросердечию покупателей магазина «Баракат» при Московской Соборной мечети, отправилась в город Красногорск, где руководство местной Мусульманской общины передало ее нуждающимся. В этот раз в набор корзины вошли: продукты питания, вода зам-зам, мусульманская литература, экземпляры Священного Корана, и религиозная атрибутика.

Акция «Корзина милосердия» регулярно проводится Духовным управлением мусульман Московской области и магазином «Баракат». Участником акции может стать каждый посетитель магазина, который купит что-то для нуждающихся и оставит приобретенный товар в «Корзине милосердия».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика