Обзор СМИ. 27.01.2017.

- – —
ТАСС

Более 4,3 тыс. мирных жителей Сирии получили гуманитарную помощь из РФ



Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии в течение суток провели восемь гуманитарных акций, в ходе которых была оказана помощь более 4,3 тысячам мирных жителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

Всего горожанам доставлено и передано более 4,7 тонны гуманитарных грузов.

Отмечается, что российские военные активно продолжают гуманитарное разминирование домов, улиц и социально значимых объектов в восточном Алеппо.

Также продолжается оказание медицинской помощи населению Сирии. В частности, в населенных пунктах провинции Алеппо оказана помощь более 130 мирным жителям.



Интерфакс

Верховный суд на полгода снизил срок дагестанскому имаму, осужденному за экстремизм



Верховный суд РФ смягчил на полгода приговор имаму дагестанской мечети Магомеду Наби Магомедову, которому ранее назначили пять лет лишения свободы за публичное оправдание терроризма, передает "Интерфакс".

"Приговор смягчить, назначить Магомедову конечное наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения", – огласил решение судья.

В суде М.Магомедов заявил о своей невиновности и просил его оправдать. "Я человек религиозный, все мои речи основаны на Коране. Я не говорил ничего незаконного ", – сказал осужденный.

Имам просил суд выпустить его на свободу, чтобы он мог заботиться о близких – восьмерых детях и матери-инвалиде.

В свою очередь адвокат Петр Заикин считает, что лингвистическая экспертиза по делу была проведена с нарушением закона.

"Защита полагает, что экспертиза была сделана вообще не по тому тексту, который говорил Магомедов. Мы обращаем внимание суда на неполноту исследования ", – сказал адвокат.

Адвокат Д.Хасавов заявил, что действия правоохранительных органов в отношении его подзащитного также нарушали конституционные права.

"Кто дал право одевать мешок на голову уважаемому религиозному деятелю. В чем его вина? В том, что он верит? Сегодня мы защищаем имама, шейха, мы защищаем исламские ценности, которые как-то гарантированы в нашей стране", – посетовал защитник.



Коммерсант

В Чечне хиджаб приравняли к кипе



«Коммерсант» сообщает, что депутаты парламента Чечни, представляющие партию «Единая Россия», намерены инициировать принятие закона, позволяющего школьникам носить во время занятий хиджабы, крестики или кипы – в зависимости от вероисповедания.

«Мы, депутаты парламента ЧР, представляющие партию власти “Единая Россия”, всецело поддерживая позицию главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, незамедлительно инициируем принятие такого закона в многонациональной Чеченской Республике, при котором наши дети разных национальностей, если того пожелают, будут носить в школах и хиджабы, и крестики, и кипы», – заявил спикер парламента Чечни Магомед Даудов в своем Instagram.

Напомним, ранее муфтий Чечни Салах Межиев и глава республиик Рамзан Кадыров также назвали ущемлением прав человека запрет в школах Мордовии на ношение хиджаба.

«Понятие “хиджаб” означает покрытие, покрывало, – пояснил “Ъ” председатель Духовного управления мусульман Москвы муфтий Ильдар Аляутдинов. – Издревле на Руси женщины носили головные уборы, платки, тем самым подчеркивая свою целомудренность, причем как мусульманки, так и христианки. Ношение платка и сегодня не является только лишь мусульманским признаком. В то же время он несет особый смысл для женщин, исповедующих ислам, так как является важным религиозным аспектом, нежели просто внешним атрибутом. Присутствие платка во внешнем виде в образовательных учреждениях, выполняющих свою непосредственную задачу, никак не влияет на процесс обучения или получения знаний. В запрете на ношение платка присутствует ущемление прав мусульман, а их в России, по последним данным, более 20 млн. Тогда напрашивается логический вывод, что запретить нужно и любые другие атрибуты, указывающие на принадлежность к той или иной вере. Важно осознавать, что в религиозном, национальном, культурном разнообразии – величие и самобытность нашей страны. Мы не можем и не должны пытаться сделать всех абсолютно одинаковыми, идентичными».



РИА Новости

В Кремле не планируют вступать в дискуссию о ношении хиджабов в школах



В Кремле не хотели бы становиться одной из сторон разговора вокруг темы с ношением хиджабов в школах, сообщил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, информирует РИА Новости.

"Вы знаете, мы не хотели бы становиться стороной в этой дискуссии в настоящий момент. Это первое. А второе – действительно, существовали разные форматы подхода к этой теме. Вы знаете, что были и судебные варианты, если я не ошибаюсь, Ставропольский край, Мордовия. Тогда были соответствующие решения Верховного суда известные. Есть такой вариант, есть иные варианты, несудебные. Но еще раз повторяю, сейчас мы не хотели бы становиться стороной этого вопроса",  – сказал Песков, отвечая на вопрос, как оценивают данную ситуацию в Кремле и можно ли поставить в этом разговоре какую-либо точку.



Независимая газета

Волгоградские колонии становятся «академиями джихада»



Вербовщики исламистских организаций активизировали свою работу в исправительных учреждениях Волгоградской области. Для противодействия радикалам сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) привлекают богословов регионального Союза мусульман. Борьба с «тюремными джихадистами» может стать частью государственных мер обеспечения безопасности предстоящего чемпионата мира по футболу, отмечает «Независимая газета».

В 2016 году сторонники запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) и других радикальных структур развернули активную работу в ряде исправительных колоний на территории региона. Как сообщают источники «НГ», знакомые с проблемой, «практически в каждой колонии есть вербовщики из числа заключенных, которые убеждают своих сокамерников в необходимости придерживаться принципов ваххабизма».

К противодействию вербовщикам волгоградские сотрудники УФСИН стали привлекать мусульман, придерживающихся традиционного ислама. В Волжском – втором по величине городе региона – такая работа проводится уже больше года. Здесь главным борцом с радикалами стал имам Волжской мечети, заместитель председателя Союза мусульман Волгоградской области Абдулла-Хаджи. «Ситуация в колониях действительно непростая, – сказал «НГ» Абдулла-Хаджи. – Вербовщики пользуются религиозным невежеством людей, особенно молодежи, их тяжелым положением. В местах заключения такая пропаганда оказывается особенно эффективной. Нередко в тюрьму приходит обычный хулиган или вор, а выходит из нее уже убежденный ваххабит, готовый отправиться в Сирию воевать и убивать».

Абдулла-Хаджи и его помощники подготовили специальное пособие для сотрудников УФСИН с рекомендациями по противодействию вербовщикам, а также общению с заключенными-мусульманами. «Я сам вхожу в общественный совет УФСИН, помогаю проводить экспертизу книг, которые пытаются передавать в колонии радикалы. Могу сказать только, что в последнее время поток такой литературы заметно вырос», – сказал Абдулла-Хаджи.

В январе Абдулла-Хаджи и его сторонники начали реализацию просветительского проекта «Компас вечности». В видеосюжетах, размещаемых в Интернете, имам Волжской мечети рассказывает о методах вербовки, которые используют религиозные радикалы, и способах противодействия им.



ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане открылся молодежный форум «Школа Корана»



В Казани состоялось открытие «Школы Корана», проходящей в рамках «Форума мусульманской молодежи – 2017». В школе принимают участие 20 парней и 20 девушек в возрасте от 18 до 35 лет из Азнакаевского, Кукморского, Чистопольского, Кайбицкого, Буинского, Сабинского и других мухтасибатов.

Форум проводится на одной из самых значимых площадок РТ – в древнем городе Болгар. С 26-по 29 января участники будут не только постигать азы Корана, но и встречаться с известными учеными и общественными деятелями, а также проходить квесты, участвовать в играх и посещать различные экскурсии.

Руководитель отдела по делам детей и молодежи ДУМ РТ Айгуль Биктимирова отметила, что этот Форум уже третий по счету и в этот раз его решено проводить именно зимой.

«Главная идея нашего форума - освоить азы, где-то подкрепить свои знания, получить совершенно новые знания о Коране. В этом нам с вами будут помогать уважаемые профессиональные педагоги, а также ученый из Иордании, шейх Абдуррак Ас-Сагди. Кроме занятий по Корану, в течение трех с половиной дней у нас будут тренинги, спортивные занятия, экскурсии», – цитирует Биктимирову пресс-служба ДУМ РТ.



ЦРО ДУМ Крыма

Старейшины посетили строительство комплекса Соборной мечети



Группа крымскотатарских старейшин Сакского района посетила с место строительства Соборной мечети в Симферополе. Поездка в Симферополь состоялась по инициативе общественной организации «Инкишаф» при поддержке Члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Эскендера Билялова, сообщается на сайте крымского муфтията.

Гостей встретил представитель компании-подрядчика «Индустрия развития» Исмет Велиуллаев. Он подробно рассказал гостям о текущей работе, специфике строительства и сроках завершения.

Сроки сдачи объекта остаются неизменными. Это 2019 год. Гости пожелали строителям успехов в их благом деле и выразили надежду, что им посчастливится молиться в самой большой Соборной мечети Крыма.



ДУМ Ставропольского края

Противодействие терроризму обсудили в Невинномысске



25 января в администрации города Невинномысска состоялось заседание, посвященное проблеме противостояния терроризму, противодействия идеологии экстремизма. Заседание консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений при администрации города также обсудило состояние межэтнических отношений в Невинномысске.  Помимо членов совета в мероприятии приняли участие депутаты, представители общественных и политических объединений, религиозных организаций, диаспор, студенческих коллективов. На заседание был приглашен имам города Невинномысска Магомедтагир Исаев.

Участники заседания пояснили, что с целью противодействия идеологии терроризма проводятся мероприятия для вовлечения молодежи всех национальностей и вероисповеданий в общественную, культурную, спортивную жизнь Невинномысска.

Магомедтагир Исаев, выступивший с докладом,  отметил, что в Невинномысске налажено тесное  взаимодействие муниципалитета, силовых структур и национально-культурных, общественных, религиозных организаций.



Татар-Информ

Рустам Батров не будет выдвигать свою кандидатуру на должность первого заместителя муфтия РТ



Рустам Батров принял решение не выдвигать свою кандидатуру на должность первого заместителя председателя ДУМ РТ, объяснив свое решение желанием заняться научной деятельностью.

«Я муфтия попросил дать мне возможность сосредоточиться на научной работе. Хочу заняться диссертацией. Руководящая должность усложняет научную работу», –сообщил он корреспонденту ИА «Татар-информ».

Назвать кандидатуру преемника Батров затруднился. «Я не слышал, чтобы кто-то еще заявлялся (на должность первого заместителя муфтия – прим. Т-И). Время есть, пока я не слышал, чтобы кто-то документы подал на какую-либо из трех должностей», – заявил он.



ДУМ Астраханской области

Собрание имам-мухтасибов прошло в Енотаевском районе



Имам-мухтасиб Наримановского района Ильнур Асанов посетил четвертое выездное собрание имам-мухтасибов Астраханской области, которое прошло в мечети села Восток Енотаевского района.

В собрании приняли участие имамы мечетей Енотаевского мухтасибата, имамы села Каменный яр Черноярского района, главный редактор газеты «Енотаевский вестник», зам.главы Енотаевского района – Екатерина Никитина, депутат районного собрания – Капу Насыров, представители силовых структур района, и аксакалы из числа прихожан мечети.

На собрании имамов ознакомили с работой муфтията в Енотаевском районе, а это беседы и лекции имамов в школах, религиозное просвещение населения через районную газету, и курсы по изучению ислама при мечетях.

В ходе беседы имамы затронули острую необходимость в новых мечетях и духовном просвещении мусульманского населения Черноярского района Астраханской области, а также курсы по основам ислама в действующих мечетях этого района.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий