Обзор СМИ. 27.12.2016.

- – —
IslamNews

Новый муфтият настроен на реформы, но не вызывает оптимизма у коллег



Выступая на пресс-конференции, организованной в казанской мечети «Ярдэм» 25 декабря глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов заявил, что Центральное Духовное управление мусульман (ЦДУМ) в Уфе не может остановить процесс ухода отдельных муфтиятов из-под своей юрисдикции. Об этом новость портала IslamNews.

Касаясь своей предыдущей деятельности в ЦДУМ и отношений с его председателем Талгатом Таджуддином, он заявил: «…Он уже в преклонном возрасте. Он сделал многое для нашего народа, нашей религии в самые трудные времена. Конечно, были разногласия в ходе нашей совместной деятельности. Мы постарались усилить работу Центрального духовного управления мусульман России как единой системы, но нам не была дана такая возможность».

Из этого он делает вывод, что ЦДУМ не может предложить приемлемую для всех модель, которая была бы понятной для каждого из его подразделений.

Глава ЦДУМ, со своей стороны, выступая на заседании подконтрольного ему Духовного управления Челябинской области, подверг критике создание ДСМР «исподтишка».

Со своей стороны руководитель другой централизованной религиозной организации первый заместитель главы ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, касаясь создания новой структуры заявил: «Никто не понимает, что только путем административного наращивания мускулов невозможно повысить авторитет религиозных деятелей перед молодежью. В исламе существует большое уважение школе наставничества, знаниям, независимому и крепкому взгляду. Поэтому молодежь не станет уважать тех, кто не блещет ни знанием языков, ни религиозными научными трудами, и моментально меняющих свои взгляды, как флюгеры, под воздействием «политических ветров», какими бы регалиями муфтиев эти люди себя не наделяли».



Совет муфтиев России

Крганов опасается, что ДСМР станет для Татарстанского руководства «нелюбимой невесткой»



Совет муфтиев России и ДУМ РФ также не оставили без внимания пресс-конференцию Альбира Крганова по случаю учреждения «Духовного собрания мусульман России».

Особое внимание уделяется сравнению Кргановым ДСМР с невесткой Татарстана.

«Татарстан не может приблизить один татарский муфтият, а другой оттолкнуть. Татарстан – словно отчий дом. А в отчем доме недопустимо играть, говоря "эта невестка мне больше по душе"», – заявил Крганов журналистам.

А.Крганов заявил о праве ДУМ Татарстана также именоваться "федеральным муфтиятом", хотя бы потому, что татарстанскому ДУМ оказывается беспрецедентная финансовая помощь из республиканской казны.

Таким образом, Крганов приписал татарстанским властям желание вести самостоятельную политику по линии ислама на федеральном поле и намекнул, что рассчитывает на признание своего "Духовного собрания", которое в своей деятельности будет опираться на мнение татарстанского истеблишмента, нежели на "отчие дома" ДСМР в Чувашии и Томской области, пишет подконтрольный Совету муфтиев и ДУМ РФ портал IslamRF.Ru.

Основным козырем Крганова издание считает игру на эмоциях муфтиев. Одним он любезно предоставляет место в числе "федеральных", других, выразивших недовольство единоличной манерой принятия решений Т.Таджуддина, привлекает обещаниями отсутствия внутренней субординации и подчинения в ДСМР, да и вообще, полуформальным характером объединения.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Самигуллин принял участие в мавлиде в Набережных Челнах



Муфтий РТ также совершил рабочую поездку в Набережные Челны. Там он принял участие в мероприятии, посвященном пророку Мухаммаду – Мавлид ан-Наби, собравшем более 800 человек.

Муфтий РТ поздравил набережночелнинских мусульман и призвал еще больше объединятся в своих благих устремлениях, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Во время мероприятия состоялась проповедь о жизненном пути и наставлениях пророка Мухаммада (мир ему).  В рамках Мавлид ан-Наби состоялось выступление театра "Минбар" Ильяса Халикова  с концертной программой "Аклыкка илтсен юллар".



ТАСС

Милош Земан выступил против размещения мигрантов из мусульманских стран в Чехии



Президент Чехии Милош Земан выступил против размещения в стране мигрантов из мусульманских государств. В традиционном рождественском обращении главы государства к народу он указал на угрозу терроризма, которая резко усилится в случае формирования исламской общины в республике.

"Сегодня уже никто не сомневается во взаимосвязи между миграционной волной и террористическими атаками, – сказал Земан. – Размещение беженцев может создать питательную среду для терактов".

Президент также напомнил о недавних терактах в государствах Западной Европы. Усиление угрозы международного терроризма стало, по его словам, одной из главных характеристик завершающегося года. Беженцы- мусульмане, по мнению главы государства, не смогут эффективно интегрироваться в чешское общество, пишет ТАСС.





РИА Новости

Муфтий Аббясов назвал Доктора Лизу человеком с большой душой



Первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов назвал главу благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавету Глинку, известную также как Доктор Лиза, человеком с большой душой, передает РИА Новости.

Самолет Ту-154 Минобороны РФ, который направлялся в Сирию, потерпел крушение в Черном море в воскресенье утром. По данным военного ведомства, на борту находились 92 человека  – восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых была Елизавета Глинка.

"Мы знали Доктора Лизу как человека с большой душой, которая всегда всяческим образом помогала всем нуждающимся. И, конечно же, она выезжала в горячие точки, чтобы оказывать помощь и поддержку",  – сказал Аббясов, добавив, что исламская община РФ скорбит в связи с трагедией.



ДУМ Саратовской области

Сироты получили подарки от «Родника»



Саратовскую школу-интернат №5 с благотворительной миссией посетила женская общественная организация «Родник», сообщает ДУМ СО.

Девушки на протяжении многих лет оказывают помощь подшефным интернатам города, проводят с детьми интересные встречи и развлекают их. В этот раз, сироты ждали активисток «Родника» с нетерпением. В рамках социальной акции «В мире детских улыбок» мусульманки привезли для своих маленьких друзей 100 сладких подарков, которые им передали щедрые люди.

В ходе встречи директор школы-интерната №5 Ольга Шафиева вручила руководителя «Родника» Хадидже Бибарсовой и ее коллективу благодарственное письмо за поддержку.

В этот день праздник также посетили и.о. заместителя главы администрации города Саратова Юлия Литневская, меценаты и волонтеры. В свою очередь дети подготовили культурную программу для гостей.



ДУМ Северной Осетии

Знатоки ислама собрались в Беслане



24 декабря под эгидой Духовного управления мусульман РСО-Алания и Исполнительного комитета Координационного Центра Мусульман Северного Кавказа прошло исламское интеллектуальное соревнование, в котором приняли участие представители общин республики – Владикавказа, Беслана, Чиколы, Лескена и Моздокского района.

Вопросы были сгруппированы по основным исламским наукам – Коран, сира (жизнеописание Пророка Мухаммада) и хадисы.

С напутствием к участникам обратился муфтий республики Хаджимурат Гацалов. Как подчеркнул муфтий, «анализируя деятельность ДУМСО и общин, можно обратить внимание, что проводится много мероприятий, но наиболее важными являются те, которые напрямую связаны с исламскими знаниями».
В ходе интеллектуального состязания определились и наиболее сильные группы. Первое место, по мнению жюри, заняла одна из владикавказских команд. Второе досталось Чиколе.

Заместитель муфтия Б. Аршиев подчеркнул, что такие мероприятия больше отвечают интересам верующих, объединяя их на основе исламских знаний.



ДУМ Москвы

Солдат-мусульман Кантемировской Дивизии поздравили с месяцем рождения Пророка



Сотрудники ДУМ Москвы Мурад Адухов, руководитель отдела по работе с военнослужащими, и его помощник Хусейн Магомедов посетили Кантемировскую дивизию. Военнослужащих поздравили с Раббиуль авваль – месяцем рождения пророка Мухаммада (мир ему).

Встреча организована при участии Олега Чевилева, заместителя командира части, и Григория Селеванова, майора. Военнослужащим-мусульманам рассказали о нраве Пророка (мир ему).

В конце от лица ДУМ Москвы выразили благодарность руководству части за организацию встречи, а военнослужащим вручили в подарок книги и журналы духовного содержания.



Regions.Ru

Муфтий Ставрополья считает, что Варваре Карауловой можно было вынести приговор помягче



Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (Александру Иванову) к четырем с половиной годам колонии общего режима за попытку присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ.

В своем последнем слове на суде Караулова попросила о снисхождении к себе. Она заявила о готовности искупить свою вину. Попытку перейти в 2015 году турецко-сирийскую границу она объяснила желанием уехать за своей "больной любовью", соединиться с мужчиной – Айратом Саматовым, которого она знала под именем Влад. Саматов оказался вербовщиком исламистов. "Не собиралась я убивать, не готовилась к этому, и подготовки у меня никакой нет. Даже если я доехала бы, то единственный человек, который бы пострадал от этого всего – это я сама", – подчеркнула 21-летняя Караулова.

По мнению муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова, самое главное, что девушка осознала, какими могли быть последствия ее поступка. И если уж Караулова попросила прощения, снисхождения, то надо было приговор вынести помягче.

«Вот если бы она говорила, что идет по правильному пути, не видит за собой никакой вины, это было бы другое дело, но она же раскаялась! И ведь девочка из хорошей семьи, училась в отличном вузе. А теперь неизвестно, что с ней станет в тюрьме, какой она оттуда выйдет. И вполне возможно, что выйдет как раз с радикальными мыслями. Так что, мне кажется, приговор слишком уж суровый», – пояснил свою точку зрения Рахимов Regions.Ru.



Исламский культурный центр

Фагим Шафиев: Ребятам из сел нужно давать шанс



25 декабря, в день рождения легендарного уроженца села Аксёново республики Мордовия, мастера спорта Рафаиля Насибуллова прошёл ежегодный Республиканский турнир по греко-римской борьбе.

Участие в турнире приняли 130 ребят в возрасте до 18 лет. Победители были определены в 15 весовых категориях, отличившиеся борцы получили призы «За волю к победе» и «За самую техничную борьбу».

Соревнование посетили спортсмены, религиозные и общественные деятели.

Как отмечается на сайте Исламского культурного центра, главный вывод, который сделал оргкомитет по окончании турнира – сельские спортивные школы крепки своими традициями и имеют большой потенциал к процветанию.

По мнению директора ИКЦ, муфтия Мордовии Фагима Шафиева, нужно и впредь совместно организовывать подобные соревнования и приводить сельскую инфраструктуру в достойный вид. «Пусть и у простых, не городских ребят будет возможность доказать в один прекрасный день, что быстрее, выше, сильнее именно они», – подчеркнул религиозный деятель.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий