Обзор СМИ. 27.03.2020.

IslamDag

Председатель Муфтията РД встретился с Муфтием Красноярского края

25 марта, находясь с рабочим визитом в Красноярском крае, председатель муфтията республики Дагестан Шамиль Алиханов встретился с муфтием края Гаязом Фаткуллиным.

В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся взаимной работы во благо общества, а также дальнейшего плодотворного сотрудничества между двумя централизованными мусульманскими организациями, сообщает IslamDag.

В завершение встречи гости посетили мечеть, где приняли участие в коллективном намазе.

 

Интерфакс

Курбан-байрам и Ураза-байрам объявлены в Крыму выходными днями

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил выходным днем 20 апреля – понедельник, который следует за Пасхой, а также еще три дня по случаю религиозных праздников.

"Объявить нерабочими праздничными днями: 20 апреля 2020 года – в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения; 25 мая 2020 года – в связи с празднованием Ураза-байрама; 8 июня 2020 года – в связи с празднованием Дня Святой Троицы; 31 июля 2020 года – в связи с празднованием Курбан-байрама", – говорится указе Аксенова, опубликованном на сайте правительства Крыма в четверг.

В документе отмечается, что жители региона будут отдыхать с соответствии с федеральным законом 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях" и крымским законом 2014 года "О праздниках и памятных датах в Республике Крым".

Глава Крыма объявляет религиозные праздники выходными с 2014 года.

 

 

Коммерсант

ДУМ Татарстана рекомендует воздержаться от посещения пятничной молитвы

Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана принял новые рекомендации для мечетей в связи с усилением распространения коронавируса. Как передает пресс-служба организации, в частности, рекомендуется воздержаться от посещения пятничной молитвы и заменить ее выполнением полуденного намаза, отмечает «Ъ».

Кроме того, ДУМ советует обязать работников мечети провести санитарно-противоэпидемические мероприятия для организации пятничной молитвы в случае невозможности ее отмены и допускать в помещение только тех людей, которые используют средства индивидуальной защиты органов дыхания (медицинские маски, тканевые маски, респираторы, ватно-марлевые повязки) и совершают дезинфекцию рук. Также рекомендуется разрешить приходам приостановить проведение пятничной молитвы с условием заблаговременного оповещения прихожан и получения разрешения регионального казыя.

Напомним, ранее ДУМ Татарстана рекомендовал отменить коллективные молитвы из-за эпидемии коронавируса.

 

ИА IslamNews

На фоне карантина начался приток московских татар в села Нижегородской области

В татарские села Нижегородской области ожидается приток москвичей в связи с объявлением нерабочей недели. Некоторые местные жители бьют тревогу из-за несоблюдения мер карантина. В Нижегородской области компактно расположены более 30 татарских сел. Выходцы оттуда проживают главным образом в Москве и Московском регионе. В дни праздников они по традиции массово отправляются на малую родину.

Как рассказали ИА IslamNews житель одной из деревень Сергачского района, после объявления нерабочей недели москвичи уже стали приезжать в свои дома. Среди них – те, кто перешли на дистанционное обучение и работу.

Между тем, в деревнях меры карантина не соблюдаются, констатировал собеседник агентства: по прежнему проходят ритуальные маджлисы по случаю годовщины смерти родственников. Массовые мероприятия по традиции проводят имамы приходов, входящих в юрисдикцию Совета муфтиев России. «Маджлисы очень распространены среди татар; люди ходят друг к другу в гости. На каждом из таких мероприятий собираются более 50 человек, москвичи также принимают участие», – пояснил местный житель. Все это может ухудшить эпидемиологическую ситуацию в деревнях.

Большая часть населения, постоянно проживающая в татарских селах Нижегородчины, – люди старшего возраста, в том числе московские пенсионеры. Их жизнь и здоровье может оказаться под угрозой в связи с возможным распространением коронавируса нового типа.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани стартовали онлайн-лекции об Исламе: сегодня рассказали о шариате и его достоинствах

Несмотря на введение на территории Татарстана особого санитарно-эпидемиологического режима, молодежные проекты ДУМ РТ продолжают свою работу.

Чтобы мусульмане смогли с пользой провести время карантина, в ДУМ РТ стартовал еще один новый проект — «ОНЛАЙН МЕДРЕСЕ @MUSLIMMOL».

Кроме того, ежегодная акция «Чистая мечеть» в преддверии Священного месяца Рамадан продолжится в привычном режиме. В связи с принятыми мерами по профилактике распространения вируса, ее актуальность возросла еще больше. В ее рамках с начала весны молодые мусульмане-волонтеры уже успели прибраться в 5 казанских мечетях — «Рамадан»,  «Медина»,  «Гаиля», «Зангар», «Маулид», «Ихлас» и Бурнаевской мечети.

 

РИА Новости

Муфтий: обращение Путина к россиянам оказалось очень своевременным

Обращение Владимира Путина к россиянам оказалось очень своевременным для миллионов россиян и может вселить уверенность в людях, при этом президент РФ сформулировал в нем "российскую модель реагирования на коронавирусный кризис", заявил в четверг РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

"Когда стало известно об обращении президента к нации, думаю, у каждого из нас была легкая тревога и волнение. Президентское обращение оказалось очень своевременным для миллионов россиян, которые находились в подвешенном состоянии из-за разнящейся информации о вирусе. Люди медленно, но верно погружались в неясную панику, яркими картинками описывались события за рубежом", – сказал Крганов.

По его мнению, Путин "смог успокоить всех, кому было важно понимать, что нас ждет в будущем".

"Мы понимаем, что ситуация сейчас непростая; с огромной скоростью и в большом количестве в интернете, в социальных сетях и мессенджерах распространяются различные фейки и слухи, и крайне важно, что к народу обращается напрямую президент с достоверной информацией. Спокойно и рассудительно. Развенчивая все домыслы и мифы, определяя вектор движения на ближайшее время", – сказал муфтий.

Он отметил, что "фактически президент своим обращением сформулировал российскую модель реагирования на коронавирусный кризис, которая не похожа ни на азиатскую, ни на европейскую модели".

"В своем обращении к гражданам России президент страны призвал работать профессионально, сплоченно, организованно и на опережение, придерживаясь главного приоритета – жизнь и здоровье людей. Это один из главных тезисов, который прозвучал для всего населения, независимо от его национальности и вероисповедания", – считает мусульманский деятель.

Крганов, в частности, обратил внимание на то, что в своем обращении Путин предложил ряд действенных социально-экономических мер: по поддержке и защите граждан, по социальным пособиям и льготам для различных групп населения, меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

"Хочу также отметить, что выступление Владимира Путина очень логично продолжает его линию, намеченную ранее в послании президента Федеральному Собранию, а также майских указах. Все предложенные меры прозвучали вполне четко, выверено и конкретно", – заключил собеседник агентства.

 

ТАСС

Число заразившихся коронавирусом в Саудовской Аравии превысило 1 тыс.

112 новых случаев заражения коронавирусом зарегистрированы в Саудовской Аравии. Об этом сообщил в четверг телеканал Al Hadath со ссылкой на саудовский Минздрав. Перевод новости публикует ТАСС.

По данным министерства, общее число инфицированных возросло до 1012. Зафиксированы три случая летального исхода, 33 человека выздоровели.

В среду власти Саудовской Аравии предприняли дополнительные меры по борьбе с распространением коронавируса: было решено ограничить въезд и выезд из столицы Эр-Рияда, священных для мусульман городов Мекка и Медина, а также увеличить период действия комендантского часа в этих городах (жителям будет запрещено появляться на улицах с 3 часов дня, тогда как ранее комендантский час действовал с 6 вечера до 6 утра). Ранее в королевстве уже были отменены все развлекательные и спортивные мероприятия, саммиты и конференции, введены временные ограничения для подданных и иностранцев на совершение умры (малого хаджа, не имеющего строгой привязки ко времени года в отличие от большого хаджа), прекращены массовые молитвы во всех мечетях. 20 марта на неопределенное время закрылись и две святыни ислама – Большая (Заповедная) мечеть в Мекке и Мечеть Пророка в Медине.

 

Кавказский узел

Минздрав Ингушетии опроверг слухи о коронавирусе в республике

Сообщения соцсетей о коронавирусе у врача больницы в Ингушетии не соответствуют действительности, заявили в Минздраве региона. В республике пока нет подтвержденных случаев заражения.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ингушетии из-за коронавируса введен режим повышенной готовности, отменены все массовые мероприятия, учебные заведения закрыты на карантин, созданы четыре пункта наблюдения за гражданами, которые прибыли из других стран.

Минздрав Ингушетии опроверг распространенные в мессенджерах и соцсетях слухи о том, что врач Ингушской клинической республиканской больницы заразился коронавирусом.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Кабардино-Балкарии количество инфицированных коронавирусом достигло четырех человек. В Республиканской инфекционной больнице, которая перепрофилирована под прием пациентов с подозрением на коронавирус, находятся 27 человек. Один из них в тяжелом состоянии, сообщил Минздрав региона.

В соседней с Ингушетией Чечне число зараженных коронавирусом пациентов возросло до десяти человек. Власти ввели ограничительные меры. "В Грозном жестко за это взялись. Не дают ни зикр делать, никаких массовых сборищ, мероприятий, все закрыто, кроме аптек и магазинов. Ходит слух, что могут закрыть границу", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Магомед.

Ингушский муфтият, чтобы предотвратить распространение коронавируса, рекомендовал имамам сократить коллективную пятничную молитву до обязательных арканов, а также отменить полуденный намаз и дополнительные проповеди. Людям старше 65 лет, а также больным хроническими болезнями и со сниженным иммунитетом, религиозные деятели рекомендовали воздержаться от посещения мечетей, сообщил 26 марта "Интерфакс".

В Ингушетии созданы четыре центра, где проходят наблюдение все прибывшие из-за границы. По словам заместителя главного врача ингушской республиканской клинической больницы Залины Картоевой, люди помещаются в пункты наблюдения на 14 календарных дней – столько длится инкубационный период при коронавирусе.

 

Голос Ислама

Туркменистан: от пандемии чиновники спасаются в заповеднике

Туркменские чиновники в Лебапском велаяте (области) Туркменистана вывезли свои семьи на территорию Репетекского заповедника, чтобы защитить их от уханьского коронавируса, передает «Голос Ислама».

Как стало известно журналистам, чиновники разместили 15-20 палаток вдоль границ заповедника и на его территории. Они расположены в нескольких километрах друг от друга. Там постоянно проживают родственники чиновников, а сами они ежедневно ездят за 60 километров на работу в областной центр — Туркменабад. По словам источников издания, среди инициаторов добровольной изоляции — представители руководства прокуратуры, велаятского хякимлика (областной администрации), несколько судей.

Примечательно, что в Лебапском велаяте, как и в других регионах страны, 21 марта организовывались массовые мероприятия в честь Навруза. Бюджетники должны были участвовать в этих мероприятиях в обязательном порядке. Для Лебапского велаята это особенно опасно, потому что именно в Туркменабад во время эпидемии COVID-19 стали перенаправлять все международные рейсы из Ашхабада. Там же организовали зону карантина для прибывающих из-за рубежа (хотя официально об этом не объявлялось).

По словам собеседников «Хроники Туркменистана», отдельные лебапские чиновники предложили не праздновать Навруз или хотя бы сократить число участников. Но заместитель хякима по культуре Гурбандурды Сарыев заявил, что такие высказывания будут расцениваться как саботаж мероприятий государственного значения. Он пригрозил «саботажникам» увольнением и привлечением к ответственности.

Разумеется, свои семьи чиновники на эти массовые мероприятия не потащили, оставив их в отдаленных палатках в пустыне.

Сам президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в праздновании Навруза, посадив дерево перед телекамерами. Однако, как заметили независимые журналисты, в этом году в праздничных мероприятиях не участвовали иностранные дипломаты. Журналисты предполагают, что это может быть решение иностранных властей, исполняющих карантинные рекомендации. Ранее посольства США и России в Ашхабаде приостановили прием посетителей по визовым вопросам. Власти Туркменистана ограничили перемещения между регионами, но официально это не афишируется.

При этом официально в Туркменистане до сих пор не отмечено ни одного случая заражения коронавирусом, а все государственные СМИ освещают пандемию как сугубо зарубежную проблему.

 

БИЗНЕС Online

В мечетях Башкортостана отменили все пятничные намазы

Совет улемов духовного управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ) вынесло постановление, согласно которому с ситуацией, связанной с распространением коронавируса, отменяются пятничные молитвы во всех мечетях крупных городов с населением от 100 тыс. человек.

В муфтияте также рекомендуют сократить до минимума время между азаном и икаматом в пятикратных молитвах и совершать вместо временно недоступного пятничного намаза обеденный намаз дома или на работе. В ДУМ РБ напоминают, что верующий должен желать блага своему брату: «Если молодые переносят вирус достаточно легко, то старики тяжело болеют и больше подвержены тяжелым последствиям, вплоть до смерти», — отмечают они, призывая совершать молитву дома, не подвергая опасности старшее поколение.

В муфтияте Башкортостана рекомендуют мусульманам оставаться на своих местах и не разъезжать по другим населенным пунктам в поисках пятничного намаза, а верующим с признаками недомогания и ослабленным иммунитетом — воздержаться от посещения мечети. Кроме того, рекомендуют сократить до минимума количество молящихся во время погребальной молитвы.

В самих мечетях рекомендовано организовать ежедневную дезинфекцию и санитарную обработку молельных залов мечетей и комнат для омовения, отмечает БИЗНЕС Online.

Ранее для верующих закрыли свои двери татарские мечети Финляндии, Свердловской области и Москвы. В Московской соборной и в хельсинкской мечетях намазы прошли в режиме онлайн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий