ДУМ Республики Татарстан
И.о. муфтия мусульман Кыргызстана посетил ДУМ РТ
В Казанском Кремле состоялась встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с послом Кыргызстана Гульнарой-Кларой Самат, которая прибыла в Казань во главе с официальной делегацией, состоящей из представителей государственных органов, деловых кругов и религиозной сферы страны. Среди них и.о. муфтия мусульман Кыргызстана Жоробай ажы Шергазиев.
В рамках визита планируется ряд практических встреч в госорганах Татарстана, а также с представителями крупных компаний республики.
В ходе визита состоялась встреча муфтия Татарстана Камиля Самигуллина с и.о. муфтия мусульман Кыргызстана Жоробай ажы Шергазиевым. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества и укрепления дружественных связей между двумя братскими народами и религиозными организациями республик.
ДУМ Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге отметили 135-летнюю годовщину со дня рождения Г. Тукая
По случаю 135-летней годовщины со дня рождения Габдуллы Тукая в Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия. Представители властных структур и татарской общественности собрались на территории исторической Татарской слободы к месту памяти великого татарского поэта.
В мероприятии по приглашению организаторов приняли участие председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев и многие другие. Выступая перед участниками мероприятия Панчеев отметил особое значение сохранению языка и культуры, традиций и обычаев, религии татарского народа, которые даже в самые тяжелые времена удалось сохранить и обогатить.
На празднике поэзии прозвучали стихотворения Габдуллы Тукая на татарском и русском языках, было отмечено, что творчество Тукая имеет особую важность не только для татарского народа, но и для всего тюркоязычного мира. За свою недолгую жизнь он создал огромное количество произведений, которые обогатили татарскую и мировую литературу, а в качестве переводчика донес до татар поэтическое слово Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова и многих других великих русских поэтов.
ДУМ Республики Мордовия
Представители Союза мусульманок Мордовии приняли участие в форуме «Рай под ногами матерей»
10 апреля в селе Средняя Елюзань Городищенского района состоялся форум для женщин «Рай под ногами матерей».
Организаторами выступили женская мусульманская организация «Жемчужина» совместно с Союзом мусульманок России при поддержке Духовного управления мусульман Пензенской области.
Спикерами форума были заместитель председателя Союза мусульманок Мордовии Юлия Исхакова, врач-педиатр Гульфия Медведева, предприниматель Якупова Гульнара, член персонального состава благотворительного фонда «Якты юл» Гузяль Рафикова и другие.
В своем выступлении, руководитель «Жемчужины» Гульсиня Бибарсова рассказала о деятельности организации, о том, как они вместе с активистками курируют различные конкурсы, помогают в Рамадан, участвуют в благотворительных мероприятиях.
Заместитель председателя Союза мусульманок Мордовии Юлия Исхаковна затронула тему: «Дети – наше будущее». Рассказала о воспитании детей, а также о деятельности союза мусульманок Мордовии. Представитель «ТНКА Пензенской области» Дания Рамазанова рассказала о деятельности женщин в татарской автономии.
За активное участие в женском форуме «Рай под ногами матерей» от имени Духовного управления мусульман Пензенской области всем спикерам и ведущим были вручены благодарственные письма и памятные подарки.
ДУМ Саратовской области
Жители татарского села организовали коллективный ифтар
25 апреля в татарском селе Новая Усть-Уза Петровского района состоялся ежегодный коллективный ифтар. На нем присутствовали местные жители, гости из соседних сел и районов Саратовской области.
Среди почетных гостей праздничного разговения была делегация из Саратова во главе с муфтием региона Мукаддасом Бибарсовым.
В ходе коллективного ифтара муфтий вручил благодарственные письма фермерам-меценатам за их участие в благотворительных проектах. Глава Петровского района Денис Фадеев был отмечен благодарственным письмом и памятным знаком Духовного управления мусульман Саратовского области.
Кроме этого, были подведены итоги тематического конкурса детских рисунков. Все ребята получили призы.
Также были отмечены жительницы Новой Усть-Узы, которые принимают активное участие в жизни села.
ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края
В УФСИН России по Республике Адыгея прошло заседание межрелигиозной рабочей группы
В УФСИН России по республике Адыгея ведет работу межрелигиозная рабочая группа по взаимодействию территориального органа УИС с религиозными организациями.
Данное объединение создано с целью обеспечения свободы совести и вероисповедания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также лиц, чье наказание не связано с лишением свободы; профилактики межэтнической и межконфессиональной напряженности; выработки дополнительных мер по организации профилактических мероприятий в сфере противодействия распространения идеологии религиозного радикализма, экстремизма и терроризма в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
УФСИН осуществляет взаимодействие с основными традиционными религиями России – Православие и Ислам, цель которых - оказать содействие преступившему закон, помочь справиться с трудной жизненной ситуацией и уберечь от дальнейших противоправных поступков, сообщается на сайте ДУМ РАиКК.
Иеромонах Евсевий (Архангельский) и помощник муфтия Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Адыгеи, имам Артур Миндуов обсудили вопросы организации работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию лиц, находящихся в местах лишения свободы.
В настоящее время в учреждениях УФСИН России по Республике Адыгея действуют 2 храма и 2 мечети, молитвенные комнаты и уголки. Священнослужители, помимо различных религиозных обрядов, проводят лекции, индивидуальные беседы, обеспечивают молитвенные комнаты и храмы богослужебной утварью, иконами и религиозной литературой.
ИА IslamNews
Олег Озеров: Ислам - союзник России в сохранении традиционных ценностей
Российский дипломат, бывший посол РФ в Саудовской Аравии Олег Озеров, считает ислам и Россию союзниками в сохранении традиционных ценностей, сообщает ИА IslamNews.
«В исламе очень много нравственной закваски, сопротивляющейся развращающей логике так называемого либерализма», – заявил Озеров на семинаре Института системно-стратегического анализа. По словам дипломата, ислам выступает против извращенного понимания либерализма.
В качестве примера он привел передачу Би-Би-Си о том, как в мусульманской стране Сенегал притесняют геев-работников сексуального фронта, «и это оказывается одна из самых важных проблем на африканском континенте».
«Ислам выступает против этого и поэтому является нашим союзником в сохранении традиционных ценностей», – заключил Олег Озеров.
ДУМ Республики Башкортостан
В уфимском торговом центре открыли первую молельную комнату
В Лайф-стайл центре «Башкирия» муфтий Башкортостана Айнур Биргалин открыл первую в республике молельную комнату, расположенной в торговом центре.
«Благой пример не пропадает втуне: каждый случай следования этому примеру будет засчитан как благодеяние тому, кто стал образцом для подражания. Об этом ясно сказал Пророк Мухаммад,» — подчеркнул Биргалин и выразил уверенность, что этот пример найдёт последователей.
Муфтий отметил, что меры для исполнения требований веры служат гармонизации отношений в многоконфессиональном российском обществе.
«Для исполнения молитвы — намаза — много не надо: чистое светлое помещение. Десяти квадратных метров достаточно, чтобы удовлетворить эту потребность, — говорит духовный деятель. — Причём эти комнаты открыты не только мусульманам, а всем, кто нуждается в уединении для молитвы».
Руководитель проекта «Путник» Алмаз Валеев рассказал о перспективах организации молельных комнат в республике.
«Эта комната — плод синергии Министерства торговли и услуг РБ и Духовного управления мусульман РБ. Сейчас ведутся переговоры об открытии таких комнат на железнодорожных станциях. «Как минимум в здании Уфимского железнодорожного вокзала такая комната должна иметься», —считает Валеев. — Данная работа перекликается и с рядом других направлений работы ДУМ РБ: проектом по строительству модульных молельных комнат на трассах республики и организацией халяль-френдли инфраструктуры для путешественников — гостей республики и ее жителей».
ДСМР
Гражданский форум «Механизмы общественного контроля» прошел в Чувашии
Председатель ДУМ Чувашии, член Общественной палаты республики Мансур Хайбуллов и региональный представитель Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов Росмигрант в Чувашской Республике Илдус Зейнетдинов приняли участие в республиканском форуме, приуроченным к 10-летию Общественной палаты Чувашской Республики.
«Гражданский форум: механизмы общественного контроля» прошел в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена».
В этом году центральной темой форума стали вопросы общественного контроля. Глава Чувашской Республики Олег Николаев, посетивший мероприятие, отметил, что за последние годы многие инициативы Президента России Владимира Путина были направлены на вовлечение общественности в государственное управление и в процессы принятия решений. Это направление работы было продолжено в Чувашии. В прошлом году за Общественной палатой Чувашской Республики была законодательно закреплена возможность координировать деятельность общественных советов органов государственной власти и муниципальных образований.
«Мы реализовали тот посыл, о котором всегда говорил Владимир Владимирович Путин, что общественные советы должны выступать партнерами для органов власти в выработке решений на различных стадиях, в том числе в формате «нулевых чтений» и, конечно, в формате их реализации, чтобы, получив обратный сигнал, оперативно и своевременно корректировать принятые решения», – сказал глава Чувашии.
Он также отметил активную позицию Общественной палаты в части организации демократических процедур в республике. В прошлом году ее представителями во взаимодействии с Советом муниципальных образований обеспечивался равный доступ кандидатов в Главы Чувашской Республики к общению с избирателями в части организации встреч с депутатами муниципальных образований.
«За последние десять лет Общественная палата Чувашской Республики снискала и уважение, и авторитет. Это очевидно, потому что здесь собрались неравнодушные люди, которые всегда готовы отстаивать свое мнение. Опираясь, прежде всего, на общественные объединения, Общественная палата проводит очень масштабную работу», – подчеркнул руководитель региона.
На создание в республике независимых общественных советов обратил внимание и приглашенный федеральный эксперт – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, председатель Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг» Александр Брод. По его мнению, это серьезный подход к развитию гражданского общества, поскольку так общественные советы не обслуживают интересы отдельных властных структур, а действуют с точки зрения закона и справедливости.
Александр Брод посвятил свое выступление роли институтов гражданского общества в обеспечении законности избирательных процессов.
«Я не раз бывал в регионе и всегда отмечал и нацеленность на развитие, и активность граждан, и динамично проходящие избирательные процессы», – отметил он.
Эксперт добавил, что избирательные процессы в регионе проходят организованно, и республика активно включилась в подготовку Единого дня голосования, который пройдет в сентябре этого года.
Это Кавказ
Памятник погибшим в Великую Отечественную мусульманам откроют в Дагестане
Мемориал в память о военнослужащих-мусульманах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, откроют в дагестанском Каспийске в ноябре 2021 года.
«Сегодня есть понимание и поддержка нашей инициативы о возведении мемориального комплекса, посвященного воинам-мусульманам, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны. 80 лет в этом году исполняется началу войны, и вот впервые будет памятник, посвященный воинам-мусульманам. Памятник будет находиться в городе Каспийск Республики Дагестан, со стороны Министерства обороны и департамента контрразведки ФСБ России есть поддержка данного проекта», — рассказал на пресс-конференции председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
По его словам, памятник могут открыть 3 ноября 2021 года. К открытию, добавил Крганов, планируется провести международную конференцию в память о вкладе верующих в Победу. Монумент будет выполнен виде здания с куполом и четырьмя столбами, внутри которого расположится мраморная имитация Корана с аятом о том, что не стоит считать мертвыми погибших на пути Аллаха, и хадисом о словах пророка Мухаммада, посвященным любви к Родине.
Внутри памятника также будет находиться фетва муфтия Габдрахмана Расулева об объявлении джихада фашистской Германии и воззвания мусульман Средней Азии и Казахстана с просьбой оказывать помощь военнослужащим, их вдовам и семьям, пишет Это Кавказ.
Ставропольская правда
На Ставрополье в месяц Рамадан мусульмане приходят на молитву и общий ифтар
Масштабный ифтар (разговение после вечерней молитвы) организовала мусульманская община аула Абрам-Тюбе Невтекумского округа: на нем присутствовали около 200 человек. Для небольшого поселения это очень много.
На встречу пригласили имамов и верующих из близлежащих сел и аулов. Почетными гостями стали приехавшие в аул муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов и его первый заместитель Фаизрахман Эсенов.
Глава мусульман Ставрополья тепло приветствовал собравшихся, подчеркнув, что столь масштабное привлечение к общему ифтару в месяц поста Рамадан как нельзя лучше способствуют объединению мусульман. Муфтий благословил участников встречи достойно провести время поста, пожелал благополучия и мира их семьям. По завершению ифтара Рахимов произнес молитву за всех верующих, отмечает «Ставропольская правда».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: