Обзор СМИ. 29.07.2019.

КарелИнформ

Чиновники мешают строительству первой мечети в Карелии

КарелИнформ пообщался с муфтием Республики Карелия Абдуль-Азизом Дятко о развитии мусульманства в регионе, о том, кто мешает строительству первой в республике мечети.
На данный момент не только в Петрозаводске, но во всей республике нет ни одной мечети, отметил муфтий.

«Естественно, это ненормально. Я думаю, что это не совсем правильно и справедливо по отношению к жителям Российской Федерации, которые имеют право согласно Конституции на свое вероисповедание. Нам достаточно будет хотя бы одной центральной соборной мечети», - пояснил в беседе с КарелИнформ религиозный деятель.

Он добавил, что культовое здание должно быть официально зарегистрировано, но сейчас мусульманам приходится молиться в коттеджном доме.

«Это жилое помещение, которое мы практически снимаем у хозяина по договору для проведения своих молитвенных обрядов. И, естественно, в этом здании не помещаются все, не говоря уже о праздниках, когда мы вынуждены занимают дворовую территорию. У нас проходят такие обряды, которые не могут мешать соседям: все аккуратно, спокойно, мирно, тихо. Но в любом случае есть большое неудобство для нас и для людей, которые живут вокруг. Поэтому проблема есть, решать ее нужно. И вопрос этот давно бы уже решился, ведь на Вытегорском шоссе выделена земля под строительство культового здания и даже подписан проект. Двигаемся в этом направлении, преодолеваем чиновничьи преграды через суды РФ», - добавил Дятко.

Он рассказал, что «некоторые чиновники на некоторых постах не до конца понимают роль своей работы и ее исполнения, больше заинтересованы в исполнении своих личных меркантильных желаний, а не в соблюдении Конституции РФ и других нормативных актов. Однако такое везде встречается, не только у нас, это проблема всего чиновничьего аппарата и от этого страдают люди».

По мнению муфтия, мечеть могла бы стать местом для экскурсий и плюсом для Карелии в туристическом плане.

«К тому же, люди у нас многоконфессиональны. Но я не считаю, что это обязательно должен быть центр. Главная цель — полностью помочь мусульманам в исполнении их религиозных обрядов. Кроме того, миграционные потоки есть, в Карелию каждый год прибывает несколько тысяч иммигрантов, но не все пойдут в коттедж молиться, потому что это дом и им это непонятно. Когда есть мечеть, у них уже заложено, что туда нужно идти, и это становится площадкой для воспитания. Каждый, кто задерживает нам строительство, не понимает, что мы просто упускаем возможность для воспитания этих людей, которым они разрешают приезжать», - заявил он.


ЦРО ДУМ Крыма

В Байдарах под Севастополем будет построена мечеть

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в торжественной церемонии установки закладного камня на месте строительства мечети в севастопольском селе Орлиное (Байдары) Орлиновского муниципального округа.

В церемонии торжественной установки закладного камня также приняли участие заместитель губернатора Андрей Шишкин, председатель законодательного собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, депутат Госдумы Руслан Бальбек, депутат севастопольского парламента Вячеслав Аксенов руководители департаментов Севастопольской администрации и представители традиционных конфессий города Севастополя. Почетными гостями мероприятия стали Президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев и глава крымского подразделения ассоциации Рамиль Ахмеров.

В приветственном слове Эсадуллах Баиров поблагодарил всех, кто приложил усилия и способствовал получению необходимых документов для начала строительства,  Он также  поздравил жителей села и гостей мероприятия с знаковым событием, которое мусульмане Байдар ждали почти 30 лет.

Он также призвал местных жителей оказывать поддержку участникам строительства, религиозной общине.

На площади будущей мечети заместитель муфтия провел для верующих пятничный намаз.


ДУМ Республики Северная Осетия

В Общественной Палате РСО–Алания обсуждали развитие туризма

Какими должны быть «осетинские точки» на федеральной «карте локальных брендов»? Стратегическая сессия на эту тему состоялась в Общественной палате Северной Осетии.

К участию в дискуссии были приглашены руководители республиканских органов исполнительной власти — Комитета по туризму, Министерства культуры, Министерства промышленности и торговли, Комитета по охране памятников и объектов культурного наследия, а также представители профильных государственных и некоммерческих общественных организаций, гражданские активисты.

Участники круглого стола в Общественной палате Северной Осетии обсудили, какие из культурных практик, достопримечательностей, туристических событий должны попасть в общероссийскую карту, как их сохранить и сделать известными, сообщает пресс-служба ДУМ Северной Осетии.

Муфтий республики Хаджимурат Гацалов также принял участие в сессии.  «Северная Осетия – удивительный край, богатый талантами. У нас сильная школа вольной борьбы, мы гордимся плеядой наших полководцев, художников. Надо подумать как облачить это наше богатство в привлекательную для туриста форму», — заявил он. 


Интерфакс

Мусульмане устроили акцию Open Plov в Екатеринбурге, чтобы привлечь внимание к отсутствию в центре города соборной мечети

Прихожане временной мечети Нур-Усман в центре Екатеринбурга посвятили традиционную пятничную молитву проблеме строительства соборной мечети, а также устроили акцию Open Plov по раздаче плова, передает «Интерфакс».

«Посмотрите, синагога стоит, католический храм стоит, армянская церковь стоит, православный храм стоит, а для соборной мечети места не нашлось», - сказал журналистам председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов.

Он отметил, что мусульманское сообщество готово к диалогу об альтернативных площадках для строительства соборной мечети в центре города.

В свою очередь другой представитель упомянутой исламской организации Наиль Шаймарданов сообщил, что все расходы по строительству мечети возьмет на себя Совет муфтиев России.
На мероприятии присутствовала полиция, поскольку акция не была согласована с местными властями.

Посетивший мероприятие депутат Госдумы Андрей Альшевских предложил провести общественный опрос о территориях для объектов религиозного назначения, объединив тем самым вопросы строительства собора Святой Екатерины и соборной мечети.

Он отметил, что участок для возведения соборной мечети был выделен в центре Екатеринбурга еще 15 лет назад, но из-за финансового кризиса проект не был реализован, а в дальнейшем, по его словам, «чиновники и вовсе попросили освободить площадку ради ледовой арены».


Ислам в Сибири

Муфтий Красноярского края завершил рабочую поездку в Кыргызстан

Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин посетил Республику Кыргызстан с рабочим визитом, где встретился с муфтием республики Максатбеком ажы Токтомушевым.

Муфтий Красноярского края передал приветствие от мусульман Красноярского края, среди которых около 40 тысяч представителей общины кыргызского народа. Муфтии обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

В ходе своего визита в Кыргызстан Гаяз Фаткуллин посетил южную столицу республики - город Ош, где встретился с казыем Убайдулло ажы Сарыевым, выступил перед прихожанами мечети имени имама аль-Бухари, рассказал о жизни мусульман Красноярского края, о том, что многие встают на намаз, приехав в Россию, о непредвзятом отношении руководства России и лично президента Владимира  Путина к мусульманам, сообщается на сайте «Ислам в Сибири»


ДУМ Московской области

Мусульмане Подмосковья провели семинар для мигрантов

26 июля в поселке Родники Московской области состоялся семинар для мигрантов по проблемам социальной адаптации и культурной интеграции в современное российское общество. Организатором мероприятия выступило Главное управление социальных коммуникаций Московской области в партнерстве с Местной религиозной организацией мусульман поселка Родники Раменского района Московской области.

Участие в семинаре приняли консультант ГУСК МО Сергей Блынский, заместитель председателя Духовного управления мусульман Московской области имам-мухтасиб Али  Хасанов, эксперт по вопросам миграционного законодательства - правозащитник иностранных граждан Мария Павлова, эксперт в области медицинского страхования мигрантов Балашова Светлана, эксперт в области образования мигрантов доцент РУДН Елена Лаврова, трудовые мигранты.

Экспертная группа семинара подробно разобрала вопросы миграционного законодательства, образования и добровольного медицинского страхования. Слушатели получили информацию об использование патента, заключении трудовых договоров, ответственности работодателей при найме на работу. Помимо этого, участники семинара рассмотрели темы тестирования на знание русского языка и оформления полиса добровольного медицинского страхования, спикеры рассказали для чего необходим полис ДМС и как его получить.

«От имени Духовного управления мусульман Московской области и от себя лично благодарю ГУСК МО за организацию семинара. ДУММО на многих высоких собраниях ставило вопрос о социальной адаптации мигрантов и привлечения мусульманского духовенства Подмосковья к этой работе. Сегодня мы видим, что наши просьбы и пожелания были учтены. Благодаря таким проектам, на деле осуществляется диалог власти и общества», - заявил в своем выступлении Али  Хасанов.


ДУМ Республики Татарстан

В Казани прошел III инклюзивный фестиваль «Йөрәкле шәһәр – Сердца города»

В Казани уже в третий раз прошел Инклюзивный семейный фестиваль «Йөрәкле шәһәр – Сердца города». Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ совместно с проектом «Добрая Казань». Фестиваль проводится с целью приобщения людей с ограниченными физическими возможностями к полноценной жизни общества. Его участниками стали подопечные фонда, жители и гости столицы.

На территории парка была организована благотворительная ярмарка. Вырученные от ярмарки деньги пойдут в фонд помощи тяжелобольным детям, сообщается на сайте муфтията Татарстана.


РИА Новости

Санкции осложняют отправку в хадж мусульман Крыма, заявили в муфтияте

Санкции, распространяющиеся на Крым, затрудняют отправку в хадж паломников из республики, сообщил заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

«Каких-либо политических препятствий нам не чинилось, но из-за санкций, которые распространяются на Крым в частности, мы не можем полноценно реализовывать свои права, как и другие проживающие в Крыму, на переезд. Например, напрямую чартерный рейс в Саудовскую Аравию мы отсюда организовать не можем, поднять борт невозможно. Получается, наши паломники совершают на одну пересадку больше. А это, естественно, дополнительные сложности», - цитирует Исмаилова РИА Новости.

«Кроме этого, из-за подобных ограничений, с которыми сталкиваемся все мы, паломники вынуждены оформлять визы для выезда за рубеж уже за пределами Крыма. То есть или в Краснодаре, или в Ростове-на-Дону и так далее. Подобные сложности, конечно же, присутствуют», - добавил он.

Заместитель муфтия отметил, что все эти препятствия удается преодолевать благодаря содействию властей и терпению мусульман. «Паломничество должно быть вне политики. Мы об этом уже говорили неоднократно. Саудовская Аравия, когда предоставляет квоту, выдает визы, никаких препятствий здесь нет. С саудитской стороны понимание есть. Единственное – существуют вот такие логистические сложности, которые мы решаем. Но хотелось бы, чтобы их не было, и на политическом уровне все было решено, потому что здесь попрание прав человека на свободное передвижение», - отметил Исмаилов.


ТАСС

Послы 50 стран подписали письмо в ООН в поддержку позиции Китая по Синьцзяну

Позиция Китая по вопросу о правах человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (САУР) получила широкую поддержку со стороны дипломатического сообщества в Женеве. Письмо с выражением такой поддержки, адресованное верховному комиссару ООН по правам человека и председателю Совета ООН по правам человека (СПЧ), подписали послы 50 стран, сообщило в пятницу постоянное представительство КНР при женевской штаб-квартире всемирной организации, пишет ТАСС.

Как отмечается в распространенном китайским постпредством сообщении для прессы, подписи под посланием поставили постпреды 50 государств. Кроме того, «другие страны выразили поддержку в отдельных письмах и пресс-релизах». Подчеркивается, что «они воздают должное Китаю за его экономический и социальный прогресс, эффективный контртерроризм и меры по дерадикализации». Постпредство КНР напоминает о серьезной угрозе терроризма, с которой столкнулся Синьцзян, и на которую он ответил созданием центров профессионального образования и подготовки. В итоге «условия безопасности в Синьцзяне резко улучшились»: в течение почти 36 месяцев лет в районе не было терактов.

На состоявшемся ранее в пятницу в Женеве брифинге постпред Китая Чэнь Сюй назвал «безответственными и безосновательными» обвинения в адрес Китая, которые были изложены в направленном в июне в СПЧ письме послов 22 западных государств, включая Германию и Австралию. Речь в письме шла о положении в Синцзяне, говорилось об обеспокоенности по поводу соблюдения прав уйгуров и других меньшинств. Китай заинтересован в диалоге на взаимоуважительной основе, он «решительно против подхода, когда не хотят видеть того, что происходит на месте», сказал китайский дипломат.


Кавказский узел

«Черновик» заявил о попытке силовиков закрыть издание

За уголовным преследованием журналиста Абдулмумина Гаджиева стоит желание силовиков закрыть «Черновик» или изменить его редакционную политику, заявило издание. 
25 июля Ленинский райсуд Махачкалы удовлетворил иск организаторов массовой акции в поддержку журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Отказ Минюста Дагестана согласовать акцию был признан незаконным. Однако ведомство обжаловало решение суда, пишет «Кавказский узел».

Редактор отдела религии дагестанского издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. 23 июля суд арестовал проходящего по тому же делу главу благотворительного фонда «Ансар» Абубакара Ризванова. Гаджиев пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, считает учредитель издания Магди Камалов. Дело Гаджиева основано на показаниях одного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, сообщил адвокат.

Уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева - это спланированная акция, за которой стоит желание «отдельных высокопоставленных силовиков» «изменить редакционную политику „Черновика“ или, в идеале, закрыть газету», полагает редакция издания. «Мы опасаемся провокаций со стороны силовых структур, в которые, как полагаем, могут быть вовлечены как действующие, так и бывшие сотрудники газеты „Черновик“», - отмечается в заявлении. Издание призвало поддержать Абдулмумина Гаджиева участием в одиночных пикетах и согласованных акциях, выступив против «произвола силового блока». «Сегодня закроют Абдулмумина Гаджиева – завтра любого из нас. Из ВАС!» - говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте «Черновика».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика