Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 29.11.2018.

ДУМ Пензенской области

Встреча имамов Городищенского мухтасибата в Сурске



23 ноября в городе Сурске состоялось собрание имамов Городищенского мухтасибата. На совещании присутствовали имамы села Верхняя Елюзань, Средняя Елюзань и города Сурска.

В ходе собрания имамы решили сделать особый акцент на благотворительные проекты, работу с населением, духовно-нравственное воспитание молодежи.
ДУМ Пензенской области уделяло, уделяет и будет уделять особое внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи. Молодежь является зеркалом, в котором отражается та социальная действительность, в условиях которой она живет, отметили участники мероприятия. Молодежь такова, каким является взрастившее ее общество. Потому молодость является наиболее ценным возрастом, который объективно влияет своими идеями и идеалами, взглядами и вкусами, ценностями и привычками, своей духовностью и культурой – на идеи, взгляды, вкусы, ценности и привычки, духовность и нравственность всего общества.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Команда из Чечни стала победительницей брейн-ринга "Знатоки Ислама"



В Конгресс-центре СПА-отеля «Синдика» в рамках реализации проекта состоялся Межрегиональный этап интеллектуальной игры «Брейн-ринг: Знатоки Ислама». В мероприятии приняли участие представители Духовных управлений мусульман республик Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, входящих в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Организаторами проекта стали Духовное управление мусульман КБР и Координационный центр мусульман Северного Кавказа при поддержке Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования.

Цель проекта - проведение интеллектуальной игры брэйн-ринг «Знатоки Исламских ценностей» среди субъектов-членов КЦМСК.

В состав жюри вошли заместитель председателя ДУМ КБР Сижажев Алим, помощник председателя ДУМ КБР Отаров Хизир и заместитель председателя ДУМ Республики Северная Осетия – Алания Батраз Аришев. Модератором конкурса стал Сижажев Алим, ему помогал имам мусульманской организации микрорайона «Александровка» Хаджиев Мурат.

Команды из Адыгеи и Краснодарского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни состязались между собой на лучшее знание по категориям: «Сира», «Коран», «Хадисы», «Пророки и посланники», «Сподвижники», «Сподвижницы», «Ученые» и «Разное». Всего в конкурсе было восемьдесят четыре вопроса.

По итогам брейн-ринга победили участники из Чеченской республики, второе место получила команда Карачаево-Черкесии, третье место завоевали представители Дагестана.

 

IslamDag

Полпред муфтия Дагестана посетил Султанат Оман



Полпред муфтия Дагестана в арабских странах, доктор арабской филологии Шихабудин Гусейнов с официальным визитом прибыл в Султанат Оман для участия в форуме «Давайте размышлять по Корану».

В аэропорту Гусейнова встретили помощники верховного муфтия Омана, после чего состоялась встреча с самим муфтием султаната Ахмадом бин Хамад аль-Халилий, сообщает IslamDag.

В ходе торжественного обеда, организованного в честь приезда гостя из Дагестана, участники встречи обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, были рассмотрены вопросы возможной реализации совместных перспективных проектов на территории Республики Дагестан.

В завершение договорились о визите Верховного Муфтия Султаната Оман Ахмада бин Хамад аль-Халилий в Дагестан.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Заседание Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений



27 ноября в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга прошло заседание Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной Палаты Санкт-Петербурга.

На рассмотрение комиссии были вынесены организационные вопросы, подведены итоги, а также определены планы на дальнейшую плодотворную работу. Также в ходе заседания комиссии были рассмотрены вопросы координации деятельности всех органов и структур по организации и проведению этно-социального мониторинга и системы раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

В этом году члены Комиссии принимали активное участие как в культурных межнациональных мероприятий, так и в дискуссиях по острым темам межнациональных и межконфессиональных отношений. Большое внимание в работе комиссии уделяется и сотрудничеству с Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

 

Коммерсант

Зарубежное турне Мухаммеда бен Сальмана сопровождают скандалы



Зарубежное турне наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашокджи в саудовском генконсульстве в Стамбуле, явно не задалось. Родина «арабской весны» Тунис встретила его демонстрациями протеста. Но еще большие неприятности могут ждать наследного принца в Аргентине, куда он прибудет для участия в саммите G20. Правозащитники требуют от аргентинских властей задержать его и отдать под суд. Об этом новость "Коммерсанта".

В Тунисе сотни человек вышли на улицу, протестуя против визита Мухаммеда бен Сальмана, который во вторник прибыл в тунисскую столицу. Еще в понедельник Национальный союз тунисских журналистов в открытом письме президенту страны Беджи Каиду ас-Себси назвал визит принца «оскорблением революции и ее ценностей». Журналисты обвинили Мухаммеда бен Сальмана в нарушении свободы слова и объявили о намерении подать к нему иск в международный суд за «военные преступления, совершенные саудовским режимом в Йемене» в ходе кампании, возглавляемой Эр-Риядом. В 2011 году «арабская весна» началась именно с Туниса. Теперь он стал первой и пока единственной арабской страной, где протесты против саудовских властей приняли массовый характер. На многих плакатах был выведен хештег «#преступник MBS». MBS — принятая в западном и арабском мире аббревиатура, составленная из имени Мухаммеда бен Сальмана.

Протесты против принца объединили в Тунисе самые разные круги, которые в обычной жизни выступают в оппозиции друг к другу, пояснил “Ъ” тунисский политолог, эксперт клуба «Валдай» Юсеф Шериф. «Визит пришелся на один из самых острых политических кризисов в Тунисе с 2013 года, так как президент и его окружение находятся в полном несогласии с руководством исламистской партии “Ан-Нахда”»,— сказал эксперт. Господин Шериф пояснил, что Саудовская Аравия является сторонником жесткой линии в отношении партий, «вдохновленных политических исламом», таких как египетские «Братья-мусульмане» или тунисская «Ан-Нахда». «Привезти принца сейчас в Тунис — это бросить вызов “Ан-Нахде”»,— подчеркнул он. В то же время, по словам эксперта, в Тунисе «общество традиционно придерживается демократических ценностей, и многие недовольны авторитарной политикой Мухаммеда бен Сальмана».

До Туниса наследный принц побывал в Египте, где общественность также встретила его весьма неприветливо. В понедельник, накануне его переговоров в Каире, около 100 египетских журналистов опубликовали открытое письмо, в котором подчеркнули, что «саудовский режим не разделяет человеческие ценности, особенно право на жизнь, как для своих граждан, так и для египтян и неегиптян, работающих в королевстве». Авторы письма обратились с призывом к журналистам в Египте и во всем мире осудить Эр-Рияд.

Турне по арабским странам стало первой зарубежной поездкой Мухаммеда бен Сальмана после скандала с убийством саудовского журналиста в Стамбуле. Помимо упомянутых стран принц уже посетил ОАЭ и Бахрейн, а на начало декабря запланированы его переговоры в Алжире и Мавритании. В перерыве принц примет участие в саммите G20, который откроется в эту пятницу в Буэнос-Айресе.

А там и вовсе разразился скандал. Прокуратура страны получила запрос правозащитников из Human Rights Watch о задержании Мухаммеда бен Сальмана за убийство Джамаля Хашокджи и возможные преступления в Йемене, сообщает аргентинская газета Clarin. В то же время источники издания считают маловероятным, что аргентинский суд согласится взять под свою юрисдикцию расследование убийства журналиста, так как «оно не считается преступлением против человечности».

 

Известия

Духовное собрание мусульман России построит мечеть в "новой Москве"



Мэрия столицы выделит участок под строительство мечети в "новой Москве" Духовному собранию мусульман России, сообщил его председатель, муфтий Москвы Альбир Крганов.

Кроме того, как пишет в среду газета "Известия", участки для строительства культовых сооружений получат Русская православная церковь, Федерация еврейских общин России и Буддийская традиционная сангха России. А общей сложности предполагается выделение чуть более пяти гектаров.

"Такая идея давно предложена религиозными организациями. В Москве уже есть два таких центра - на Поклонной горе и на улице Хачатуряна. Есть необходимость строительства и мечети, потому что последние 20 лет участок под это не выделялся", - рассказал А.Крганов.

По его словам, выбор "новой Москвы" обусловлен и тем, что в перспективе в этом округе будет увеличиваться численность населения и возрастет потребность в религиозных учреждениях.

Земли, находящиеся в федеральной собственности на территории "новой Москвы", могут быть переданы столичным властям для строительства межконфессионального центра уже в следующем году.

 

IslamNews

В Дагестане упразднили ведомство, поддерживающее муфтият



В Дагестане ликвидирован Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями. Его руководитель Магомед Абдурахманов уволен в связи с упразднением ведомства.

Соответствующий указ был подписан главой Дагестана Владимиром Васильевым 23 ноября 2018 года, информация на сайте руководителя региона появилась вчера, 27 ноября. Также ликвидированы комитеты ветеринарии, виноградарства, производства и оборота алкогольной продукции.

Их функции переданы профильным министерствам. Возглавляемый Абдурахмановым комитет поддерживал Духовное управление мусульман Дагестана во главе с муфтием Абдулаевым. В последнее время представители муфтията активно устремились в политику. В составе общественного движения «Народ против коррупции» они намеревались пройти в парламент республики. А супруга муфтия Дагестана подала документы в ЦИК для регистрации в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации, напоминает IslamNews.

 

РИА Новости

Кадыров пообещал пятилетнему чеченцу-рекордсмену множество игрушек



Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил Рахима Куриева, установившего в среду мировой рекорд по наибольшему количеству отжиманий за один подход среди мальчиков пятилетнего возраста, и пообещал ему подарить множество игрушек за столь высокий спортивный результат.

Достижение Рахима, который за два с половиной часа выполнил 3202 отжимания, официально зафиксировали специалисты из Книги рекордов России.

"Для нас он давно являлся рекордсменом, мы это признали, но нужна была бумага, и сегодня Рахим еще раз подтвердил, что он один из лучших в мире. Второго такого на сегодняшний день нет и, как сказал главный судья, он побил пять рекордов (глава Книги рекордов России сообщил, что мальчик побил шесть рекордов — ред.). Завтра повезем его в "Гранд-парк" (самый крупный в Грозном торгово-развлекательный центр – ред.) и закупим для него все игрушки", — сказал Кадыров, добавив, что заметил, как мальчик любит игрушки.

По его словам, пятилетний мальчик стал не только гордостью Чечни, но и гордостью России.

"Это большая победа для всех. Думаю, наш герой станет примером для многих, будет стимулировать маленьких детишек заниматься спортом, все на него посмотрят и будут стараться равняться на него", — отметил Кадыров.

 

Ансар.Ру

Мусульманка поблагодарила иудеев за поддержку



Первая конгрессмен-мусульманка в США Ильхан Умар выразила признательность иудейской общине страны за поддержку и сотрудничество. Ранее в адрес Умар, члена палаты представителей, раздавались обвинения в «антисемитизме» за то, что она назвала Израиль режимом апартеида. Однако фактическая деятельность политика в хиджабе опровергает эти обвинения, и среди ее избирателей есть немало иудеев.

«Как и членам иудейской общины, мне хорошо известно, каково ощущать ненависть по религиозному признаку, - отметила Умар, цитирует JTA. – Но мы знаем, что мы сильнее, когда объединяемся против предвзятости и ненависти».

Политик-мусульманка привела в качестве примера дружбы между мусульманами и иудеями в США трагедию в синагоге Питтсбурга – после массовой гибели прихожан культового сооружения мусульмане собрали более 200 000 долларов для семей жертв и пострадавших, сообщает Ансар.Ру.

 

Голос Ислама

Казахи из Китая просят власти Казахстана помочь им вызволить родных из лагерей в Синьцзяне



Около 10 кыргызстанцев и этнических кыргызов из Китая 23 ноября провели пресс-конференцию в Алматы (Казахстан), сообщают «Новости Кыргызстана». Перевод сообщения публикует "Голос Ислама".

Пресс-конференция была организована казахской организацией «Молодые добровольцы Ата-Журта» для этнических кыргызов и казахов из Китая, которые не могут найти своих родственников, оставшихся в Китае.

Они рассказали свои истории журналистам западных стран. Участники пресс-конференции обратились к мировой общественности, властям Кыргызстана и Казахстана и попросили посодействовать в освобождении задержанных родственников.

Активист казахстанской организации Серикжан Билаш рассказал, что в Китае задержали свыше 50 тысяч кыргызов, а число задержанных казахов достигло 700 тысяч. По его словам, информация о количестве задержанных кыргызов в организацию поступила два месяца назад.

На встречу, организованную в Алматы, пришло около полусотни человек. Многие из них рассказали о разделенных семьях. У одних родители не могут выехать из Китая — их не выпускают из страны. Другие говорят, что родственников удерживают в Синьцзяне под стражей. Связь с родными по ту сторону границы утеряна, ехать в Китай люди опасаются, так как их там могут запросто задержать, даже если у них гражданство Казахстана.

Родственники пропавших людей просят власти Казахстана и Кыргызстана посодействовать освобождению их родных. К сожалению, пока что власти Казахстана лишь в очень деликатной и намекающей манере просили китайцев смягчить отношение к казахам. Но реакция была настолько неуверенной, что Китай ее практически не заметил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий