Обзор СМИ. 29.04.2020.

REGNUM

Путин: для нас главное — люди и их жизни, а не экономика

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в период пандемии очень многие в мире начинают говорить о том, что надо смириться со смертями людей преклонного возраста от пандемии и вновь запустить экономику, чтобы избежать еще больших потерь. Российский лидер подчеркнул, что для нашей страны всегда важнее будут люди и жизнь, а уж потом экономика.

Глава государства вновь привел исторические примеры. Путин вспомнил о древней Спарте, где, по легенде, больных стариков сбрасывали со скалы. И хотя пока нет точных археологических подтверждений этому обычаю, тем не менее Путин отметил, что спартанское общество в итоге разложилось и потеряло свою государственность.

Также Путин привел пример из литературы — рассказ Джека Лондона «Закон жизни». В этом рассказе Лондон описывает племя инуитов, которое оставляло своих стариков, ставших обузой, умирать, сообщает REGNUM.

«А старик отец, оставшийся в одиночестве у костра, до конца верил и надеялся, что сыновья вернутся за ним. Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда в это не поверю. Это не наш генетический код», — подчеркнул Путин.

Глава государства заявил, что ныне живущие поколения в России учились у своих предков совсем другому.

С ценностями взаимопомощи, взаимовыручки, солидарности Россия живёт тысячу лет. И сегодня они — главная опора нашей государственности. Мы получили их вместе с православием. Эти ценности лежат в основе и других религий народов России — ислама, буддизма, иудаизма. Философия любви к человеку помогла нам выстоять на протяжении веков. И сегодня от нашей с вами ответственности зависит судьба ближних, судьба других людей, — сказал Владимир Путин.

Президент еще раз подчеркнул, что главное сейчас — это люди и их жизни, и он уверен, что так думает большинство.

Главное сейчас — сохранить людей, а с экономикой после пандемии удастся разобраться довольно быстро, заявил он.

 

РИА Дагестан

Муфтият Дагестана поддержал решение Президента РФ о продлении режима самоизоляции

Режим самоизоляции в России продлен до 11 мая из-за распространения коронавируса, соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. На сегодняшний день, пока ученые всего мира бьются в поисках лекарств и вакцины от новой заразы, это единственный посильный каждому и верный путь огородить себя и своих близких.

Муфтият Дагестана вот уже третью неделю призывает верующих совершать молитвы дома. Идею продления режима самоизоляции прокомментировал «РИА Дагестан» помощник муфтия Республики Дагестан Магомед Магомедов.

«Уважаемые дагестанцы, наблюдая сегодня за происходящим у нас в республике, Муфтият Дагестана призывает всех вас оставаться дома и следовать рекомендациям Роспотребнадзора и Минздрава РД. В связи с огромным количеством заболевших Муфтият республики полностью поддерживает продление режима самоизоляции. Нам с вами необходимо принять и осознать, что самоизоляция на данный момент – единственный верный шаг, позволяющий нам обезопасить граждан от распространения нового коронавируса. Мы призываем всех оказать посильную помощь врачам, которые практически в одиночку борются сейчас с коронавирусом, и оставаться дома. Этот благословенный месяц разумнее всего провести на молитвенном коврике, изучая углублённо свою религию и вознося ко Всевышнего дуа об избавлении от этой болезни», - заявил он.

 

 

РАПСИ

Правозащитники исследовали проявление расизма и ксенофобии в России и зарубежье в условиях пандемии

Московское бюро по правам человека в ближайшее время планирует завершить аналитический доклад на тему миграционных процессов в условиях пандемии коронавируса, а также проявления расизма и ксенофобии в разных странах, сообщил РАПСИ его директор и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Авторы доклада в своей работе рассматривают степень влияния пандемии на межэтнические отношения, миграционные процессы и рост ксенофобских настроений. Также эксперты отвечают на вопросы о том, придаст ли вирус дополнительное ускорение этнонационализму, религиозному радикализму, существуют ли эффективные противоядия против потенциального обострения ксенофобской пандемии? «Правозащитное измерение в процессе борьбы с COVID-19 не менее важно, чем вопросы стратегического управления и техноэкономического развития. Так, в докладе обнародованы данные исследования, проведенного агентством по основным правам Европейского союза (FRA). В нем фиксируется всплеск зарегистрированных случаев расизма в отношении людей, имеющих китайское или азиатское происхождение. Ситуацию связывают с всплеском коронавируса. В отчете агентства отмечается, что кризис может иметь „глубокие последствия“ для прав человека в Европейском Союзе. Приводятся данные опроса общественного мнения в Нидерландах (начало апреля 2020 года) с участием 300 респондентов китайского происхождения, который показал, что 49% опрошенных сталкивались с расизмом из-за нового коронавируса. СМИ в Дании, Финляндии и Эстонии сообщали о случаях, когда лица азиатского происхождения были свидетелями дискриминации на почве пандемии», — поясняет Брод.

Собеседник агентства утверждает, что пандемия коронавирусной инфекции и все, что с ней связано, обозначили проблемы в миграционной сфере. К примеру, по его словам, на российском рынке труда с участием иностранных работников произошло значительное сокращение рабочих мест. «Как правило, трудовые мигранты не имеют сколько-нибудь значительных финансовых накоплений, позволяющих пережить кризисный период, и они вынуждены искать любую работу. Как следствие – резкий рост теневой занятости при демпинге зарплаты. Безработица и нелегальная трудовая деятельность, как правило, способствуют росту правонарушений, создают угрозу общественной безопасности, влекут развитие антисанитарных условий в быту, что крайне нежелательно в условиях пандемии», — говорит Брод.

В данной связи Федеральное агентство по делам национальностей еще в начале апреля уведомило руководителей регионов о возможном обострении обстановки вокруг трудовых мигрантов, которые оказались в трудных условиях после введения ограничительных мер для борьбы с эпидемией коронавируса. Ряд специалистов опасаются как роста числа преступлений среди мигрантов, теряющих работу в городах-миллионниках, так и усиления ответной ксенофобии со стороны коренных жителей. Число преступлений, совершенных иностранцами в России за три месяца года увеличилось на 2,2% и составило почти 9,5 тысяч, сообщает Брод со ссылкой на полицейскую статистику.

По мнению Брода, правительству следует провести специальное заседание по проблемам миграции, поскольку ситуация в последнее время накаляется. К участию в обсуждении темы следует привлечь представителей участием МВД, Минтруда, Минздрава, ФАДН, профсоюзов и объединений работодателей, предлагает Брод и рассчитывает на то, что итогом встречи станет постановление о мерах в сферах миграционной политики на период пандемии.

Кроме того, Брод считает необходимым обсудить миграционные проблемы и на уровне исполнительного комитета СНГ и Евразийского экономического союза. «Стоит рассмотреть возможность вывоза части мигрантов из России домой, в страны СНГ, оказание финансовой помощи правительствами стран содружества мигрантам, застрявших в нашей стране. Целесообразно подключать к поддержке мигрантов ресурс НКО. Так, Федерация мигрантов России консультирует приезжих, предоставляет информацию о вакансиях. Есть несколько национальных организаций, частных фондов, которые организовали доставку питания мигрантам. Заслуживает внимание работа Единого миграционного центра Московской области, который осуществляет взаимодействие с работодателями и информирует мигрантов о том, где они могут трудоустроиться. Подобные центры действуют во многих регионах, и они могли бы последовать опыту подмосковных коллег. Вопросы миграции и национальной политики требуют оперативного решения», — заключил Брод, отметив, что доклад бюро поможет обратить внимание на эти проблемы органов власти и гражданского общества.

 

Голос Ислама

Лига Арабских государств обсудит израильские планы по аннексии Западного берега

В понедельник Лига арабских государств заявила, что на этой неделе она проведет срочное виртуальное совещание, чтобы обсудить, как усилить противодействие планам Израиля аннексировать части оккупированного Западного берега.

Внеочередная встреча, назначенная на четверг по просьбе палестинского руководства, соберет министров иностранных дел арабских стран посредством видеоконференции.

Заместитель секретаря Лиги арабских государств Хуссам Заки заявил, что министры «обсудят на своей виртуальной встрече политическую, юридическую и финансовую поддержку палестинскому руководству в противостоянии израильским планам».

Это произошло после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его политический конкурент Бенни Ганц подписали соглашение о создании правительства единства, которое может ускорить планы премьер-министра по аннексии частей Западного берега в ближайшие месяцы.

Эти израильские планы, хотя и с оговорками, включая необходимость поддержки «региональной стабильности» и мирного соглашения с Иорданией, вызвали широкую критику, в том числе со стороны Организации Объединенных Наций и Европейского союза.

Глава Лиги арабских государств Ахмад Абул Гейт на прошлой неделе направил послание генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу, предупреждая о планах Израиля, в котором говорится, что они рискуют «разжечь напряженность в регионе».

Он также обвинил Израиль в «использовании озабоченности мира новым коронавирусом для навязывания новой реальности на местах».

Напомним, что Израиль оккупировал Западный берег в ходе войны 1967 года и с тех пор расширил там свой контроль через поселения.

В минувшую среду госсекретарь США Майк Помпео дал Израилю зеленый свет для аннексии, заявив, что решение принимается новым «правительством единства» Израиля, отмечает «Голос Ислама».

 

РИА Новости

Мусульмане Москвы помогают мигрантам из стран СНГ

Духовная поддержка и гуманитарная помощь мигрантам станет одной из приоритетных направлений работы исламского сообщества российской столицы, в том числе мусульманского благотворительного фонда «Закят», сообщил РИА Новости глава фонда Рифат Измайлов.

«Приостановка работы из-за эпидемии коронавируса многих предприятий и организаций, в том числе строительного сектора, поставила перед нами вопрос немедленного оказания поддержки мигрантам, их семьям, которые живут в российской столице», ​ - сказал Измайлов.

Он отметил, что на сегодня оказана продовольственная помощь более 500 семьям из СНГ - Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

«Это продукты питания, товары повседневного пользования. Кроме того, совместно с Духовным управлением мусульман Москвы оказываем им и духовную помощь, потому что многие из мигрантов находятся в подавленном состоянии, многим нечем платить за жилье», - сказал Измайлов.

По словам директора фонда, мусульмане России оказывали поддержку единоверцам в Сирии, Ливане, Чаде, Бангладеше и других странах.

«Но теперь настало время обратить внимание на выходцев из СНГ, которые живут и трудятся рядом с нами. К сожалению, негативную роль играют ряд публикаций в СМИ о том, что какие-то группировки грабят наших сограждан и приписывают эти деяния мигрантам», - подчеркнул Измайлов.

Глава фонда призвал посольства стран СНГ обратить внимание на возможную гуманитарную работу, адресованную выходцам из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана совместно с исламским сообществом российской столицы.

 

Кавказ.Реалии

Муфтият Дагестана пригрозил закрыть нарушающие режим самоизоляции мечети

Муфтият Дагестана обратился к верующим с настоятельным призывом соблюдать режим самоизоляции. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии».

Председатель муфтията Шамиль Алиханов заметил, что несмотря на все предостережения и призывы не посещать мечети и не нарушать режим самоизоляции, некоторые граждане упорно продолжают это делать.

Муфтият предупреждает, что в случае несоблюдения прихожанами режима самоизоляции, в населённых пунктах республики будет принято решение о закрытии мечети, как это было сделано в Кизляре.

16 апреля главный санитарный врач по Дагестану Николай Павлов вынес постановление, основная цель которого - предотвращения посещения кладбищ и церквей, также закрытие мечетей для коллективного намаза.

Раннее руководитель отдела фетв при муфтияте РД Зайнулла Атаев заявлял, что в условиях угрозы жизни и здоровью людей решение о закрытии мечетей для посещения не будет противоречить исламскому праву.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма и крымские татары Турции проводят ежегодную благотворительную

Духовное управление мусульман Республики Крым совместно с Общественным объединением «Всемирное общество крымских татар» период священного месяца Рамазан проводят благотворительную акцию по раздаче продуктовых наборов нуждающимся и многодетным семьям. В рамках данной акции в настоящее время роздан 71 пакет, в дальнейшем Муфтият Крыма планирует продолжать эту акцию до конца Рамазана.

В набор входят сахар, рис, масло, крупы, макаронные изделия, зейтун и др. Благотворительные продуктовые пакеты раздали малоимущим крымскотатарским семьям в Раздольненском, Первомайском и Красноперекопском районах, а также частично в Симферополе.  Волонтёрами и имамами ДУМКа ведется активная работа по доставке и раздаче продуктов нуждающимся семьям в Белогорском и других районах Крыма.

Также помощь получили общественники, преподаватели, учителя религии и другие. Благотворительные акции в священный месяц Рамазан проводятся ежегодно.

 

66.RU

В уральском обсерваторе голодают мусульмане

Instagram-блогеров Лусик Карапетян и Хизри Зарипова, которые возвращались из ОАЭ и приземлились в Екатеринбурге, поместили на изоляцию в загородный клуб «Остров сокровищ». Они являются мусульманами и до 23 мая для них действует пост Рамадан, во время которого религия запрещает употреблять пищу до захода солнца. Но пропускать доставщиков с халяльными продуктами руководство базы запрещает, передает корреспондент 66.RU.

«Мы сидим в обсервации третий день. И нам отказывают в доставке еды, которая нам необходима. В этот месяц нам можно кушать с восьми вечера до трех ночи, а по расписанию обсерватора еду разносят днем. При этом часть продуктов не подходит для приема пищи в Рамадан», - рассказали они.

Блогеры договорились о доставке продуктов питания с волонтерами, но работники базы в последний момент по непонятным причинам передумали и отказались передавать пакет с продуктами. В результате курьер несколько часов простоял у ворот с заказом.

«Запретов на доставку продуктов тем, кто находится в обсервации, нет. В нем могут находиться люди с разным режимом питания – диабетики, вегетарианцы, мусульмане. Лусик и Хизри здоровы, для них не может быть ограничений при передаче продуктов питания или вещей», - пояснила адвокат Юлия Бузуева.

Как добавила адвокат, опасаясь, что блогеры предадут эту ситуацию огласке, им отрубили интернет и стационарный телефон, по которому можно дозвониться до медперсонала.

«Мы хотим привлечь внимание общественности к тому, что не соблюдаются права тех, кто соблюдает пост. У нас нет контакта с людьми, привозящими продукты», — сообщила Лусик Карапетян корреспонденту 66.RU.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика