Обзор СМИ. 30.08.2016.

- – —


Интерфакс


В Крыму подожгли мечеть

Pozharskoe-5

Неизвестные бросили три бутылки с зажигательной смесью в мечеть в селе Пожарское Симферопольского района Крыма. Коктейли Молотова разбились снаружи, поэтому небольшой пожар возник в нескольких местах у стен здания и у основания минарета, сообщает «Интерфакс».

Инцидент произошел в субботу. Правоохранители проводят необходимые следственные действия.

По словам заммуфтия Крыма Айдера Исмаилова, это не первый случай попытки поджога мечети в Пожарском.

"Семь месяцев назад уже была попытка поджога этой мечети, сейчас ситуация повторилась. Надеемся, злоумышленники будут найдены и наказаны", – сказал он.



Коммерсант

ДУМ и епархия пришли к «миру и согласию»

1jvVi8l_mYo

Духовное управление мусульман Башкирии решило отказаться от использования бренда «Муслим-сити» в отношении проекта, предполагающего застройку 20 га земли возле новой Соборной мечети в Уфе. Таким образом в ДУМ отреагировали на критику, высказанную в адрес проекта руководством Уфимской епархии РПЦ и фондом «Урал» – спонсором строительства мечети. Проект решено переименовать в Межконфессиональный квартал мира и согласия. Следом в ДУМ готовы пересмотреть сам проект и согласовать его с представителями РПЦ. По мнению экспертов, трансформацию названия «Муслим-сити» трудно признать образцом брендирования территории.

В ДУМ вчера не смогли уточнить, будут ли заказывать новый проект планировки и межевания. На этом, напомним, намерены настоять городские власти, которые решили отклонить проект. Председатель ДУМ Нурмухамет Нигматуллин вчера комментировать эту тему по телефону отказался, сообщает «Коммерсант».

По информации собеседника в Башкортостанской митрополии, ДУМ согласился доработать проект и согласовывать его концепцию «не только с потенциальными застройщиками, но и с представителями РПЦ».

«Назвали бы квартал „Бог един” – вот это было бы решение, – отмечает политолог Аббас Галлямов. – А слово „межконфессиональный” многие и произнести-то не смогут, не то что понять». В то же время, признает политолог, переименование позволило духовному управлению в этой истории выглядеть «гибким и настроенным на диалог». «Никаких необратимых имиджевых потерь для управления я не вижу. Вот если они не смогут договориться о возобновлении строительства, это будет действительно удар», – заключил собеседник.



ТАСС

Источник: возле мечети в Ингушетии обнаружена, предположительно, заминированная машина

ST. PETERSBURG, RUSSIA. NOVEMBER 26, 2015. A dog wearing a Nord body armor designed by NPO Special Materials (NPO SM). The armor protects from gunshots, stabs and shell fragments. Ruslan Shamukov/TASS Ðîññèÿ. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã. 26 íîÿáðÿ 2015. Äåìîíñòðàöèÿ îáðàçöîâ êèíîëîãè÷åñêèõ áðîíåæèëåòîâ "Íîðä", ðàçðàáîòàííûõ íà "Íàó÷íî-ïðîèçâîäñòâåííîì îáúåäèíåíèè Ñïåöèàëüíûõ ìàòåðèàëîâ" (ÍÏÎ ÑÌ). Áðîíåæèëåòû çàùèùàþò ñëóæåáíûõ ñîáàê îò ïèñòîëåòíûõ âûñòðåëîâ, óäàðîâ íîæîì è âçðûâíûõ îñêîëêîâ. Ðóñëàí Øàìóêîâ/ÒÀÑÑ

Машина, предположительно, начиненная взрывчаткой, обнаружена у мечети в селении Али-Юрт Назрановского района Ингушетии. На месте работают саперы, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Сегодня ночью к нам поступило сообщение о том, что возле мечети в селении Али-Юрт находится подозрительная автомашина без водителя", – сказал собеседник агентства.



Независимая газета

Исламские праздники призывают сделать выходными днями по всей стране

mus-t

В Интернете опубликована петиция к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой придать мусульманским праздникам Курбан-байрам и Ураза-байрам статус нерабочих дней на федеральном уровне. Об этом статья «Независимой газеты».

Автор петиции, опубликованной на платформе change.org, Юрий Курбанов приводит две причины необходимости таких нововведений. Во-первых, он ссылается на многочисленность российских мусульман, в число которых автор включает не только жителей районов традиционного распространения ислама в России, но и мигрантов из Центральной Азии. Таким образом, численность российских правоверных достигает, по подсчетам Курбанова, 20% населения страны.

Во-вторых, автор напоминает о том, что Рождество является выходным днем, хотя и не имеет статуса государственного праздника. «Мусульмане, не проживающие на территории Крыма, Татарстана, Башкортостана, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Кабардино-Балкарии, лишены права на официальный выходной в священные для ислама праздники, в отличие от православного населения, отмечающего Рождество Христово 7 января, который является выходным днем», – говорится в петиции. В документе указано, что данная инициатива повторяет просьбы Талгата Таджуддина, Равиля Гайнутдина, Рамзана Кадырова, Рустема Хамитова «и других видных деятелей России». «Обращаюсь от всех мусульман России с просьбой объявить нерабочими днями на федеральном уровне мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам», – пишет автор. На данный момент петицию подписал 451 человек из требуемых 500.



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма продолжает оказывать помощь семьям тяжелобольных детей

Muftiy_Yardim_2-2

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев вручил материальную помощь в размере 128 тыс. руб. Алие Люмановой, многодетной матери, чья 13-летняя дочь нуждается в дорогостоящей операции.

Операция назначена на середину сентября в Москве, где девочка также будет проходить лечение и реабилитацию.

Муфтий Крыма призвал всех мусульман полуострова откликнуться на просьбу и оказать посильную помощь многодетной семье Люмановых, которая оказалась в беде.



РИА Новости

Муфтий: запрет на буркини в РФ невозможен, но пляжей для мусульман мало

1475058210

Запрет на ношение буркини (мусульманский купальник  – ред.) в России невозможен, так как верующие, следуя нормам ислама, не появляются на светских пляжах, хотя специализированных зон для купания мусульман в стране практически нет, заявил РИА Новости муфтий Москвы, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов.

В августе ряд французских политиков высказались за введение законодательного запрета на ношение буркини

"Представьте себе: мусульманская женщина в такой одежде (буркини) пойдет на пляж. (…) Но если рядом будут обнаженные мужчины и женщины, то она (даже) в такой одежде не должна туда ходить. Для нее будет больший грех, если она туда пойдет. Дело не в том, что она прикрыта, она еще должна ходить в то место, где все прикрыты. То есть, ей ходить в такие места запрещено. Поэтому мусульманские женщины на такие публичные пляжи  – где не прикрыты части тела  – просто не ходят. Поэтому такого инцидента у нас быть просто не может",  – сказал Крганов.

В России, по его словам, "абсолютно нигде такого запрета нет". Он пояснил, что, согласно мусульманскому вероучению, закрывать тело  – "обязанность верующей женщины". По этой причине для последователей ислама существуют специальные пляжи.



ДУМ Ставропольского края

Ставропольский муфтият продолжает развитие и укрепление традиционного ислама

IMG_4716_440x0_3a6

На днях в Пятигорской мечети имам города Невинномысска прошел курсы повышения квалификации, которые включают в себя четыре дисциплины: арабский язык, правильное чтение Корана, исламское право и вероубеждение.

Подобные курсы для имамов регулярно проводятся по инициативе муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова.

Как отметил сам имам Магомедтагир Исаев, он набрал новых знаний и впечатлений, и теперь полученные знания направит на развитие и укрепление традиционного ислама в своей общине.



Ислам в Мордовии

Мусульмане из Пензятки помогли детям из приюта подготовится к учебному году

14125685_1757195801202750_5018749278577797689_o

29 августа мусульмане села Пензятка в очередной раз оказали помощь в подготовке к учебному году воспитанникам приюта «Надежда», сообщает "Ислам в Мордовии".

Благотворительный груз детям доставил имам-хатыб Соборной мечети «Закия» с. Пензятка Наиль Халиков. В этот раз детям привезли сумки, белые рубашки, школьные принадлежности. Мусульмане Пензятки постоянно посещают приют, вот и подготовка к учебному году проводится уже во второй раз.



ДУМ Северной Осетии

В Кизляре открылась новая мечеть

E0o1z25456I661v0

27 августа в селении Кизляр Моздокского района состоялось открытие очередной мечети. В своем приветственном слове и.о. главы Администрации Моздокского района Олег Хабалов сказал, что "человек, который общается с Богом, искренне веруя, тот не способен совершать плохое. Поэтому сегодня появился еще один Дом Бога, где люди будут размышлять о смысле жизни и улучшать ее".

Муфтий республики, сопредседатель Совета муфтиев России Хаджимурат Гацалов подчеркнул, что если мы говорим, что ислам – это религия миролюбия, то изучение основ миролюбия происходит именно в мечети.
От имени врио главы республики Вячеслава Битарова собравшихся поздравил и.о. министра по делам национальностей Сослан Хадиков.

Гости совершили обеденный намаз в новой мечети.



Сайт Правительства Чеченской Республики

В 2016 году хадж совершат свыше 1500 жителей Чеченской Республики

Mekka

В 2016 году с целью совершить обязательное паломничество мусульман в Саудовскую Аравию отправятся свыше полутора тысяч жителей Чеченской Республики. Об этом сообщил руководитель Комитета по хаджу ДУМ ЧР Сайд-Ахмед Садыханов.

«Документы для совершения хаджа оформили 1526 жителей ЧР. Они отправятся в Саудовскую Аравию прямым рейсом из Грозного в Медину», – сказал он.

Наземных маршрутов в этом году не предусмотрено, всего будет совершено семь рейсов, добавил он.

Руководитель Комитета по хаджу также сообщил, что 218 человек совершат хадж за счет Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Они отправятся в паломничество отдельным рейсом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий