Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 31.01.2019.


Московский муфтият 

Муфтий принял участие в VII Рождественских парламентских встречах

В Государственной Думе прошли VII Рождественские парламентские встречи. Они проводились в рамках Международных рождественских образовательных чтений и в этом году были посвящены теме «Молодежь: свобода и ответственность», сообщает "Московский муфтият"

Председатель ГД Вячеслав Володин, открывая Рождественские парламентские встречи, подчеркнул, «что такие встречи становятся доброй традицией». В своем выступлении он подчеркнул, что с молодежью нельзя разговаривать сверху вниз, а только на равных. 

В мероприятии принимали участие глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, депутаты ГД и члены СФ, представители РПЦ и других конфессий, а также представители гражданского общества, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, отметил Председатель ГД.

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов  отметил: Важно прививать подрастающему поколению любовь и уважение к старшим, патриотизм к своей Родине, повышение авторитета учителя и духовных представителей. Некоторое время назад работе с молодежью не уделяли необходимого внимания, однако на протяжении нескольких лет тема набрала обороты и сегодня является одном из важнейших направлений общественной и духовной деятельности мусульманских организаций».


Интерфакс 

Духовный лидер мусульман Кавказа просит патриарха помочь с местом под строительство новой мечети в Москве

Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде обратился к патриарху Кириллу с просьбой посодействовать в вопросе строительства новой мечети в Москве.

"Я хотел бы обратиться к вам с просьбой оказать содействие для того, чтобы в Москве было выделено место для новой мечети, где мусульмане смогли бы отправлять свои религиозные потребности", - сказал шейх-уль-ислам в среду на встрече с патриархом в Москве, отмечает "Интерфакс"

При этом А.Паша-заде отметил, что в Азербайджане созданы хорошие условия для существования всех религиозных традиций, в частности для русской православной общины, работают имеющиеся храмы и строятся новые.

В настоящее время в Москве открыто четыре крупных мечети: Историческая мечеть, комплекс мечетей Инам и Ярдям в Отрадном, Мемориальная и Соборная мечети. В Баку также действуют четыре храма, относящихся к Бакинской епархии РПЦ: кафедральный собор Жен-мироносиц, храм Архангела Михаила, Варфоломеевский придел Архангельского храма и собор Рождества Пресвятой Богородицы.


ТАСС 

Патриарх Кирилл призвал религиозных деятелей помочь в разрешении карабахского конфликта

Представители православной и мусульманской конфессий в состоянии помочь политикам в деле урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с председателем Управления мусульман Кавказа, сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ Шейх уль-Исламом Аллахшукюром Пашазаде и делегацией Азербайджана.

"Если бы только все зависело от религиозных деятелей, то я думаю, что мы эту проблему давно бы решили. Но это не только от нас зависит, поэтому это совместное мнение благотворно повлияет в том числе на политиков, подвигая их к тому, чтобы эта проблема решалась мирным путем и к взаимному удовлетворению", - цитирует его ТАСС

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - Россией, США и Францией.


Голос Ислама 

"Азатлык" не верит в укрепление российской гражданской идентичности

Союз татарской молодежи "Азатлык" сомневается в возможности укрепления единой российской гражданской идентичности после того, как Москва приняла ограничительные меры по языкам народов России, сообщают Idel.Реалии.

«Одними творческими проектами российскую гражданскую идентичность не укрепить после того, как правительство РФ сделало в предыдущие годы против своего народа, в частности, против не русских народов. Взять только закон о добровольном изучении не русских языков. Чтобы укрепить эту идентичность нужно повернуться к народу лицом и стараться улучшить его жизнь, помогать сохранять и развивать язык и культуру всех народов России» — отмечают в организации.

Татарские активисты также указали на акценты Минкультуры России в данном проекте: «Фразой "на популяризацию русского языка и литературы" здесь, кажется, нам ясно дали всё понять. Почему такой упор делается только на русский язык и почему его вообще так выделили?! Он в России не популярный что ли или его мало людей знают, забывают?! С русским языком вроде всё нормально по сравнению с остальными языками в России».

Речь идет о недавно объявленном Минкультом конкурсе творческих проектов, направленных на «укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России», а также на «популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел».

Конкурс проводится среди некоммерческих организаций. Федеральные средства выделены на 100 творческих проектов, объем средств федерального бюджета, расходуемых на каждый творческий проект, не должен превышать 3 млн. рублей, поясняет "Голос Ислама"


KazanFirst

«Мусульманские книги для судов должен проверять новый Совет улемов»

Эксперты-исламоведы и представители Духовного управления мусульман РТ собрались в Болгарской исламской академии, где прошёл круглый стол «Мусульманская литература в России: современные реалии и перспективы». Представители татарстанского муфтията и эксперты-исламоведы обозначили современные вопросы распространения исламской литературы. Выход они увидели в наделении функции экспертизы литературы создающемуся при академии Всероссийскому Совету улемов, пишет "KazanFirst".

Модератором обсуждения выступил ректор Российского исламского института и БИА, заммуфтия республики по образованию Рафик Мухаметшин. Он же и обозначил перед экспертами тему.

"Сегодня все проблемы, связанные с мусульманской уммой так или иначе связаны с литературой, которой пользуются верующие. Какой-либо системы издания мусульманской литературы у нас нет. Хотя ДУМ РТ и пытается это контролировать. Тем не менее, очень много независимых и частных издательских структур, которые спокойно выпускают те издания, которые посчитают нужными", - рассуждал Мухаметшин. 

По этой причине на рынок мусульманской литературы попадают книги с сомнительным содержанием, порой с экстремистской направленностью. Определить автора или переводчика, место и время печати и на чьи деньги книги были отпечатаны не представляется возможным. В итоге такие издания становятся идеологическим оружием. 

В тоже время ректор раскрыл другую сторону вопроса - не отрегулирован механизм запрета обнаруживаемой правоохранительными органами экстремисткой литературы.

"Список запрещённых книг должен быть. Но необходимо разработать и механизм запрета такой литературы. Сегодня у нас этот вопрос решается на уровне районных судов. Почему-то они увлекаются лингвистической экспертизой, а не богословской, не религиоведческой", - отмечает Мухаметшин. 

Он уверен, что заниматься подобными экспертизами должно мусульманское профессиональное сообщество. Ректор напомнил, что уже ранее была попытка создания такого консультационного органа при Минюсте РФ.

"Этот Совет до сих пор есть. Только мне неизвестно, чем он занимается. Сегодня нет общероссийского экспертного сообщества, к которому могли бы обращаться и суды. Это не уровень районных судов запрещать мусульманскую литературу", - заявил Мухаметшин и добавил, что суды в поисках экспертов обращаются не к тем специалистам.

Чтобы разрешить поднятые проблемы, все участники круглого стола высказались в поддержку инициативы муфтия республики Камиля Самигуллин создать экспертный орган при Всероссийском Совете улемов при Болгарской исламской академии. Его авторитет среди верующих должен снять опасения, что в России «вновь запрещают священную для мусульман литературу». 

Сам Совет улемов при Болгарской исламской академии ещё не обрёл окончательную правовую форму. По задумке его создателей, он должен стать совещательным органом из авторитетных богословов. Совет получит право выносить фетвы, то есть решения, опирающиеся на классические мусульманские источники. Сейчас при каждом муфтияте в России есть свой Совет улемов. Однако у аналогичного органа при БИА не должно быть никакой территориальной привязки. Её решения обязательны к исполнению на территориях всех духовных управлений страны. По словам Рафика Мухамешина, сейчас продолжают идти консультации и согласования с основными муфтиятами России, которые входят в число учредителей Академии в Болгаре.


UfacityNews

В Башкирии мечеть приютила группу анонимных алкоголиков

В селе Красноусольский Гафурийского района Башкирии состоялась встреча «Здоровье или зависимость – выбирай!». На ней присутствовали председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова, родственники пьющих людей, нарколог ЦРБ Айрат Мухаметгалин, адвокат ОНФ Надежда Крылова и активисты, борющиеся за трезвость.

Как сообщили "UfacityNews" участники мероприятия, в Красноусольском уже есть первая группа анонимных алкоголиков. Сейчас они собираются в неотапливаемом помещении мечети, но идущие к трезвости ценят любую поддержку со стороны общественности. «Мы готовы приехать даже ради одного человека. Главное условие – человек должен сам захотеть излечиться», – сказали активисты из Стерлитамака.

Во время мероприятия бросающие пить и их родные рассказали о себе. Так, молодой человек Артур сказал, что регулярные встречи помогают ему оставаться «чистым».

Жительница Стерлитамака Альбина долго пыталась бороться с запоями мужа и в конце концов ушла от него. Это не принесло ей облегчения. В группу «Ал-Анон» она попала в состоянии нервного истощения.

Встреча в Красноусольском стала первой  в Гафурийском районе в рамках проекта «Спасение семьи – спасение созависимых». В течение ближайших дней пройдут семинары по созданию групп самопомощи. 


ЦРО ДУМ Крыма 

Крымский муфтият организовал флешмоб "История моего хиджаба"

В Крыму продолжается флешмоб, приуроченный ко Всемирному дню хиджаба, который отмечается 1 февраля.  Организаторы — Общественное объединение мусульманок Крыма «Буллюр» при поддержке Духовного управления мусульман Крыма.  Флешмоб называется «История моего хиджаба», в котором мусульманки рассказывают свою историю принятия решения одеть хиджаб.

Флешмоб «История моего хиджаба» проводится в Крыму уже в третий раз. За это время организаторы получили десятки историй от мусульманок, принявших решение надеть хиджаб.

«Все истории мы собираем, надеемся, что в будущем получится целая книга откровений. Для каждой мусульманки, принявшей решение надеть хиджаб – поистине большое событие. Наше общество неоднородное, мнения различные, отношение тоже, но именно в этом и есть цель флешмоба – призыв к толерантности и веротерпимости», — отметили организаторы.


РИА Новости 

В Ливане благодарят россиян за помощь сирийским беженцам

Россия оказывает неоценимую поддержку сирийским беженцам, находящимся на территории Ливана, заявили РИА Новости представители ливанского фонда "Такафуль".

"Мы говорим не только о доставке и раздаче в лагерях беженцев теплых вещей, продовольствия и топлива. Мы хотим отметить высокую духовную поддержку, сострадание и сопричастность россиян к проблемам тех сирийцев, которые были вынуждены покинуть дома и перебраться в другие страны", - сказал представитель ливанского фонда Даниель Басбус после встречи с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым.

Басбус напомнил об акциях российских мусульман в лагерях беженцев на границе Ливана и Сирии. "Несомненно, часть поддержки беженцам поступает от арабского мира, но российская помощь всегда отличается своей адресной и точечной направленностью" - сказал он.

Другой представитель ливанского фонда Ахмад Кходор отметил, что россияне "заточены не только на раздаче гумпомощи". "Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, его помощники и сподвижники поддерживают образовательные акции и проекты. Так, мусульмане России открыли среднюю школу в самом лагере беженцев, с таким опытом в нашей практике мы столкнулись впервые", - отметил Кходор.

По его словам, мусульмане России показывают яркий пример не только арабо-мусульманскому, но и всему миру как надо оказывать гуманитарную помощь беженцам.


IslamNews

Удмуртия: наказы Путина в отношении ислама натолкнулись на противодействие 

Столица Удмуртии, Ижевск, может пополнить список городов, власти которых оказались не в состоянии реализовать уфимские тезисы Путина о поддержке российского ислама, пишет IslamNews.

В 2013 году на прошедшей в Уфе церемонии празднования 225-летия Магометанского духовного собрания президент страны Владимир Путин произнес программную речь, сформулировав основополагающие тезисы развития государственно-исламских отношений в условиях современной России. 

Важной составляющей просветительской работы среди мусульман, по словам президента, должно стать строительство в разных регионах исламских культурных центров.

Руководствуясь программной речью президента, мусульмане Ижевска неоднократно выходили к городским властям с предложением о строительстве в городке Металлургов исламского культурного центра, которое планировалось начать еще осенью 2017 года. Однако каждый раз мусульманская община сталкивалась с организованным протестом антиисламски настроенных активистов и жителей домов по улице 30 лет Победы. В результате проект пообещали пересмотреть. В октябре 2017 года должны были состояться публичные слушания, но их перенесли. 

"По вопросу строительства запланированы общественные обсуждения, - сказал в эфире радио «Комсомольская правда» глава Ижевска Олег Бекмеметьев. – Насколько мне известно, с 16 января по 4 февраля собирались мнения жителей. Сегодня в Минимущество Удмуртии отправлено обращение, чтобы сбор информации отменили. Необходимо качественно подготовить материалы к обсуждению. Нам важно понять, что сами люди хотят там видеть". 

В разных регионах местные жители часто выступают против строительства тех или иных объектов, ведущих к уплотнению застройки: причем не только мечетей и исламских центров, но и против православных храмов, торговых и увеселительных комплексов, новых жилых домов и т.д. Однако, как показывает многолетняя практика, чаще всего определяющем это мнение становится именно в отношении мусульман. 

Не секрет, что для решения общественно значимых вопросов в арсенале властей имеются различные варианты, неоднократно проверенные на практике. Можно, например, включить так называемый информационный ресурс для проведения разъяснительной работы с населением с привлечением имамов и общественных активистов, рассказать о примерах позитивного взаимодействия с мусульманскими общинами в других регионах. Благо таковые существуют. Одним из наиболее показательных примеров в этой области можно назвать недавно открывшийся Исламский центр Саранска, который фактически стал пилотным проектом по выполнению уфимских тезисов Владимира Путина. 

"У нас имела место похожая ситуация: были и активисты, выступавшие против, и возмущенные письма в разные инстанции, - рассказал директор Центра, муфтий Мордовии Фагим Шафиев, отвечая на просьбу ИА IslamNews поделиться опытом. -  Однако руководство Мордовии и городская администрация отнеслись с пониманием к нуждам верующих". 

По словам мусульманского деятеля, после того, как светские власти высказались в поддержку проекта, местной общиной была проведена определенная разъяснительная работа, в том числе, и в региональных СМИ. 

"После этого все протесты недоброжелателей остались на уровне дворовой скамейки, дальше волна не пошла. При поддержке республиканских властей мы подобрали подходящее здание, начали ремонт", - пояснил он. 

Опыт Мордовии показывает, что при наличии политической воли вопрос открытия в городе одной мечети или исламского центра можно решить без особых проблем, найдя общий язык и с местными жителями, и со сторонними активистами, которых часто видят на протестных акциях в разных городах и регионах страны. Это послужило бы укреплению народного единства и использованию духовного потенциала ислама в борьбе с экстремизмом, о чем в своей уфимской речи сказал президент Владимир Путин.


Мухтасибат Санкт-Петербурга

Парижские ученые посетили мухтасибат Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербург с визитом прибыла делегация из Парижа, состоящая из заведующего учебной частью Института аль-Газали при Соборной мечети Парижа доктора Аззедина Авира и ректора факультета исламских исследований в Париже Нуреддина Бельхута. Целью визита стала встреча с мусульманским активом ДУМ Санкт-Петербурга

В резиденции централизованной религиозной организации на Васильевском острове доктор А. Авир прочитал лекцию о достоинстве приобретения знания и дал напутствие студентам мусульманских учебных групп СПб Мухтасибата, специально пришедших на эту встречу.

Н. Бельхут рассказал про реформаторство в исламе, а также про видение теории Дарвина со стороны мусульманского богословия. Слушатели лекции узнали, что многие положения дарвиновской теории были взяты из исламской религии.

А днём ранее гости из Франции посетили столицу России, где встретились с профессорско-преподавательским составом Московского исламского института и провели аналогичные лекции учащимся вуза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий