Обзор СМИ. 31.12.2021.

ЦРО ДУМ Крыма 

Муфтий Крыма посетил митрополита Лазаря

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев с дружеским визитом посетил митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

В ходе встречи духовные лидеры обсудили вопросы, связанные с деятельностью муфтията Крыма и Крымской и Симферопольской Епархии в период пандемии и ограничений, действующих в культовых зданиях, о ходе строительных работ в Соборной мечети и Соборе Александра Невского, также затронули вопросы воспитания молодежи в духе бережного отношения к духовным ценностям.

«В эпоху тотального Интернета очень сложно обозначить грань между добром и злом, молодежь подпадает под пагубное влияние социальных сетей, сомнительных интернет-ресурсов, и только духовность поможет найти пути выхода из создавшейся проблемы», — отметил муфтий Крыма.

Митрополит поддержал своего коллегу, подчеркнув важность работы религиозных служителей. Он также поблагодарил муфтия за визит и пожелал всему мусульманскому сообществу здоровья и процветания.

Духовные лидеры еще раз подчеркнули важность служения как Духовного управления мусульман Крыма, так и Епархии во благо всего крымского общества.

«Мы молим Всевышнего об избавлении мира от пандемии, об упокоении тех, кто покинул этот мир вследствие болезни, об исцелении страдающих этим вирусным недугом. Чтобы в нашем общем доме всегда царили мир и согласие, взаимопонимание и поддержка», — сказал муфтий.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий встретился с председателем Союза мусульманок Татарстана

30 декабря в ДУМ РТ состоялась встреча муфтия Камиля Самигуллина с председателем Союза мусульманок Татарстана, общественным деятелем Наилей Зиганшиной. На встрече они подвели итоги 2021 года и обсудили планы мероприятий на следующий год. Как удостоверила Зиганшина, 2022 год, который войдет в историю как год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, будет насыщен событиями в жизни мусульманок.

Например, на встрече речь шла о книге «Хиджаб», которая готовится к изданию в Издательском доме «Хузур» ДУМ РТ. В этом издании приводятся аяты и хадисы, касающиеся обязательного ношения платка женщинами, содержатся разъяснения терминологии, касающейся женской мусульманской одежды. Книга носит научно-популярный характер, рассчитана на массовую аудиторию. Издание откроется вступительным словом Наили Зиганшиной, состоит из 35-ти глав. Книга знаменательна тем, что она подготовлена специалистами Совета Улемов ДУМ РТ. 
В ходе встречи Зиганшина также озвучила предложения по проведению конференции мусульманских женщин. 

Кроме того, в ходе встречи муфтий поставил перед Зиганшиной задачи по популяризации татарской мусульманской женской одежды и сохранению татарской мусульманской семьи. Она ознакомила муфтия с деятельностью, направленной на снижение разводов в мусульманских семьях.

 

Интерфакс

Богослов из Ингушетии награжден медалью Минобороны РФ за укрепление боевого сотрудничества

Начальник отдела мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений Миннаца Ингушетии Магомед Харсиев удостоен госнаграды Минобороры России «За укрепление боевого содружества», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе республиканского ведомства в четверг.

«По просьбе Национального центра управления обороной РФ медаль вручена известному религиозному деятелю Магомеду Харсиеву в торжественной обстановке в здании министерства в Ингушетии», - сказал собеседник агентства.

На протяжении нескольких лет Харсиев возглавлял республиканский фонд социальной поддержки «Солидарность», который оказывал помощь многим малоимущим семьям в улучшении жилищных условий.

Ученый-богослов является автором первого тафсира Священного Корана (перевод смыслов) на ингушском языке, вышедшего в свет в декабре 2013 года тиражом 1,5 тыс. экземпляров. В составе ингушской делегации он проводит большую работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи и противодействию идеологии терроризма как в вузах республики, так и других регионов РФ.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратове прошел ежегодный футбольный турнир

В Саратове состоялся ежегодный турнир по мини-футболу, который приурочен к главному празднику Ислама и мусульман. Из-за объективных причин, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, турнир был перенесен на конец текущего года.

Спортивный праздник проходил в рамках подготовки к празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

За переходящий кубок на футбольном поле боролись 10 команд. Они представляли казахскую, татарскую, дагестанскую и чеченскую общины, также выступали команды от арабских студентов саратовских вузов, медресе «Шейх Саид», прихожан мечетей Саратова и Энгельса.

Турнир проходил в два этапа. Сначала участников разбили на две группы, где по итогам встреч определялись путевки в плей-офф.

В середине игрового дня состоялась церемонию открытия. Ее посетили муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Тимофей Лещенко, члены Президиума ДУМСО, имамы Саратовской Соборной мечети Фаниль Бибарсов и Рустам Мухитов.

Приветствуя участников соревнований, муфтий подчеркнул, что такие турниры помогают преодолеть последствия пандемии — наладить общение и дружбу между людьми разных национальностей, в том числе на спортивных площадках.

Мукаддас Бибарсов также отметил, что 1100-летний юбилей имеет особое значение для всех мусульман России. Это знаковое событие, это наша общая, сказал муфтий.

Слова напутствия игрокам команд также выразил начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Тимофей Лещенко.

После этого турнир продолжился матчами плей-офф. Здесь лучшие команды боролись за право выйти в следующий раунд. Причем для этого нужна была только победа. Кому-то удалось добиться нужного результата в основное время, а в нескольких играх путевка в полуфинал и даже в финал определялась с помощью пенальти.

Итоговый матч прошел между командами дагестанской и казахской общин. Два тайма не выявили победителя, поэтому судьба кубка решилась в послематчевых пенальти. По этому показателю лучшей в минувшую среду стала команда «Кайрат».

На церемонии награждения призеры турнира получили грамоты и медали. Победителям также вручили кубок. Также им полагается ценный приз – живой барашек.

Кроме этого особо внимания удостоились некоторые участники турнира, которые были признаны лучшим вратарем, лучшим защитником и лучшим нападающим соревнований.

 

Союз православных журналистов

Патриарх Феодор заявил, что православные и мусульмане – братья

По мнению главы Александрийской Церкви, гармоничное сосуществование мусульман и православных – это послание Христа.

Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор заявил, что православные и мусульмане – «братья под одним небом». 

На Рождественской литургии, которую служил патриарх Александрийский Феодор, кроме представителей властей Греции, присутствовали мусульмане Египта, а также имам Мохамед Эль Амир – вице-президент университета Аль Азхар.

Обращаясь к нему, патриарх Феодор подчеркнул, что христиане и мусульмане «являются братьями под одним небом».

Кроме того, в слове к главе Коптской церкви Тавардосу патриарх Феодор отметил, что «ваша борьба также важна для гармоничного сосуществования с мусульманами, потому что это послание Христа и мира».

Ранее СПЖ писал, что глава Фанара благословил мусульман и рассказал, что их роднит с христианами.

 

ИА IslamNews

Соборную мечеть построят в алмазном городе Якутии

Мусульманская религиозная организация «Ислам» города Мирный Республики Якутия получила разрешение на строительство соборной мечети. Общине правоверных предоставлен земельный участок по улице Аммосова, 93 размером 6323 квадратных метра. Проект мечети с двумя минаретами и центральным куполом разработан компанией ООО «Проект Мастер», высота минаретов до шпиля полумесяца – 19, 75 метров. 

«На 63 сотках земли достаточно места и для соборной мечети, и для автостоянок, и для посадки деревьев, – рассказал ИА IslamNews председатель правления МРО „Ислам“ г. Мирный Имаятдин Аскеров. – Мусульман в городе много и действующий молитвенный дом давно не вмещает людей. Сами понимаете, в условиях Крайнего севера на улице не всегда постелешь молитвенный коврик. В прошлом году у нас доходило до минус 62 градусов, в этом пока ниже 51 не опускалось. Средняя зимняя температура – минус 40. В городе есть три халяльных кафе, в дни мусульманских праздников используем их, но и этих площадей недостаточно. Участок под соборную мечеть выделен в хорошем месте ближе к центру города, за что мы все благодарны администрации города». 

Проект предусматривает два молитвенных зала, четыре кабинета, холл, помещения для омовения. Общая площадь исламского храма – 800 квадратных метров. Город Мирный является центром алмазодобывающей акционерной компании «АЛРОСА». На добыче драгоценного минерала трудятся многие прихожане мусульманской религиозной организации «Ислам».

 

ДУМ Республики Башкортостан 

В Кумертау после реконструкции открылась первая соборная мечеть

В городе Кумертау состоялось торжественное открытие после реконструкции городской мечети №1. В открытии Дома Аллаха приняли участие муфтий Башкортостана Айнур Биргалин, президент Торгово-промышленной палаты РБ Тимур Хакимов и глава Администрации г. Кумертау Олег Фролов.

«Конечно же, герой нынешнего праздника — это Тимур Артурович. По проекту „Атайсал“ во взаимодействии с городской администрацией и прихожанами он вложил средства в капитальный ремонт фасада и минарета, ограждения мечети. Теперь это здание воистину засияло, вплоть до полумесяца, который сияет на крыше храма. Такие люди воистину вдохновляют на новые вершины», — отметил муфтий Айнур Биргалин.

Он также отметил, что благодаря личному вкладу Тимура Хакимова успешно развивается взаимодействие муфтията и Торгово-промышленной палаты Башкортостана по развитию халяль-сертификации.

Муфтий отдельно выразил благодарность мэру г. Кумертау Олегу Фролову, отметив высокую роль администрации города в сохранении и трепетном отношении к духовных ценностей нашей страны.

«Буквально полгода назад в городе прошел пленум Духовного управления мусульман РБ и тогда мы воочию убедились в каких добрососедских отношениях живут представители братских конфессий в этом славном городе горняков и авиаторов. Несомненно, это показывает насколько высокой значение этому придает лично Олег Юрьевич и его команда», — подчеркнул Айнур Биргалин.

О том, как община принялась за реконструкцию и какую значительную помощь оказали в этом благом деле меценаты участникам торжественного открытия рассказал имам-мухтасиб Кугарчинского района Айнур Кадымов.

 

IslamDag

В Дагестане издали учебник для детей «Основы мусульманской религии»

В Дагестане вышел в свет учебник «Основы мусульманской религии», рассчитанный на детей младшего школьного возраста. К учебнику прилагается рабочая тетрадь.

В учебнике подробно описаны основы исламского вероучения, нормы поклонения, а также перечислена необходимая терминология. Он снабжён яркими иллюстрациями, соответствующими излагаемому материалу. Издание входит в серию «Учебники и учебные и учебно-методические пособия» и рассчитано на детей младшего школьного возраста.

К публикации учебник подготовил отдел науки и образования муфтията РД совместно с учёным советом Дагестанского гуманитарного института, передает IslamDag.

 

ДСМР

Имамы рассказали военнослужащим о ценности и смысле жизни

Представители Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) провели встречу с военнослужащими, исповедующими ислам, проходящими службу в 18-й бригаде войск радиоэлектронной борьбы Центрального военного округа в Екатеринбурге. Тема встречи была обозначена как «Аяты Священного Корана о ценности и смысле жизни». Заместитель муфтия Мухаммад Юсуф Сандалов и помощник муфтия Ибрагим Якубов рассказали военнослужащим о ценности человеческой жизни. О том, что жизнь дарована человеку для поклонения Всевышнему Создателю и для того, чтобы заработать Его довольство, выполняя предписания, изложенные в Священном Коране и хадисах Пророка Мухаммада (Мир ему).

Большое внимание в беседе религиозные деятели уделили важности совершения благих дел по отношению к другим людям. А также напомнили слушателям о том, что Всевышний Аллах в Своем заключительном Послании сравнивает лишение одного человека жизни с убийством всего человечества и, наоборот, оживление одного человека с предоставлением жизни всему человечеству.

После проповеди имамы ответили на многочисленные вопросы военнослужащих. Отметим, что Центральный муфтият на регулярной основе окормляет военнослужащих, исповедующих ислам, проходящих службу в Свердловской области.

 

Ридус

Политолог: бороться с многоженством в мусульманских регионах РФ бесполезно

Политолог и эксперт по исламу Алексей Малашенко прокомментировал «Ридусу» выступление главного муфтия Москвы и замглавы совета улемов Духовного управления мусульман РФ Ильдара Аляутдинова, в котором тот призвал совет дать отпор распространению многоженства в мусульманских регионах России.

По словам Малашенко, это далеко не первое выступление в мусульманской среде против распространения вторых и далее браков, но кончаются они, как правило, безрезультатно — «федеральные власти так или иначе будут закрывать на это глаза».

«Если на местах этому не будут противодействовать, то отнесутся с непониманием, призовут „найти какой-то компромисс между Конституцией и традицией“. Отменять, выносить постановление — это вызовет только раздражение», — сказал «Ридусу» эксперт.

Алексей Малашенко добавил, что полигамность уже давно распространяется в регионах, где мусульмане составляют значительную часть населения.

«Как сейчас помню, пять-семь лет назад доля полигамных браков в Татарстане составляла 4%. И никто от этого не умер. В Чечне это очень широко распространено. Там были даже опросы, согласно которым большинство женщин выступили против полигамии, а большая половина мужчин якобы за», — рассказал Малашенко.

29 декабря Ильдар Аляутдинов заявил, что многоженство получает в ряде национальных автономий, например Чечне, Карачаево-Черкесии, Татарстане, «все большее распространение», при этом «права женщин грубо нарушаются, а рычагов воздействия на супруга нет». Со ссылкой на совет улемов муфтий Москвы объявил, что «если условия равноправия и справедливости не соблюдаются, то мужчине запрещено заключать новый брак» и что фетва мусульманских богословов об этом будет обнародована уже в начале нового 2022 года. Впрочем, муфтияты регионов, о которых говорил Аляутдинов, не входят в структуры ДУМ РФ.

Ранее в России предпринимались несколько попыток легализовать многоженство хотя бы на региональном уровне. Такими инициативами отметились, например, президент Ингушетии в 1992—2001 годах Руслан Аушев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но статьи 14 и 27 Семейного кодекса РФ не разрешают регистрировать брак лицу, которое уже состоит в зарегистрированном браке. При этом административного или уголовного наказания за многоженство в российских законах нет. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика