Органист с английскими манерами. Малоизвестные факты из биографии султана Кабуса

Султан Кабус

В минувшую пятницу скончался один из самых загадочных арабских правителей, не оставивший после себя наследников - султан Омана Кабус бин Саид ас-Саид. После кончины султана Кабуса трон монархии перешел к его кузену Хайсаму бин Тарику ас-Саиду.
IslamNews приводит подборку любопытных и не столь широко известных фактов из биографии покойного арабского монарха.

- Султан Кабус правил дольше всех других арабских лидеров, придя к власти ровно полвека назад, в 1970 году.

- В молодости Кабус жил в Англии и окончил престижную британскую военную академию. До восхождения на престол он даже успел прослужить некоторое время в британской армии.

- Его собственный отец, Саид ибн Таймур, продержал Кабуса 6 лет в заключении, при этом не уделяя должного внимания развитию Омана на деньги от продажи нефти. В 1970 году сын сумел сместить отца без какого-либо кровопролития и занялся социально-экономическим развитием страны - положил конец рабству, создал систему образования, построил больницы и аэропорты.

- Оманцы называли султана не иначе как "Баба Кабус" - т.е., "папа Кабус".

- Кабус из 79 лет жизни был женат только 3 года - в далекой молодости он женился на кузине, но брак распался, детей у султана не появилось. В дальнейшем монарх не стал жениться по причинам, оставшимся неизвестными.

- Султан Омана был ценителем искусства - спонсировал артистов, любил классическую музыку и оперу, даже сам играл на органе и лютне и сочинил несколько пьес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий