Журналист нашел в Стамбуле «бумажных моджахедов»

Некоторые из разыскиваемых за связь с ИГ спокойно живут в Турции

Некоторые из разыскиваемых за связь с ИГ спокойно живут в Турции

Теги:





1
24 Апреля 2016г. (16 Раджаб)
Дагестанское село Гимры в недавнем прошлом считалось одним из центров северокавказского подполья. Пару недель назад журналист Орхан Джемаль побывал в этом селе, на территории которого почти 10 лет не прекращается контртеррористическая операция. Итоги поездки выложены в репортаже «Дождя».

На въезде – блокпост, в отделении полиции висят плакаты о разыскиваемых боевиках, уехавших в Сирию.

«Кто эти люди? Как случилось так, что их портреты украшают стены околотков?» – задается вопросом автор сюжета.

Полицейские поясняют: все они воюют в Сирии.

Орхан Джемаль решил разобраться в том, что же толкает людей на джихад, и обнаружил некоторых из разыскиваемых «боевиков» мирно живущими в Турции.

В селе утверждают, что так называемых «сирийцев» среди них единицы, большинство просто разбежалось от контртеррористических операций. А в Стамбуле жители села открыто говорят на правозащитных конференциях о том, что с конца 2012 года на родине распространились рейды силовых структур с последующим допросом, снятием отпечатков пальцев и постановкой на учет. Все это и «выдавливает» их из России.

Одного из выступавших на стамбульской конференции Орхан Джемаль решил разыскать лично: ведь именно его лицо автор сюжета видел на плакатах «их разыскивают».

Шамиль Магомедов, уроженец села Гимры, разыскиваемый за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии (ст.208 п.2 УК РФ) и объявленный в международный розыск, как оказалось живет в Стамбуле и занимается правозащитной деятельностью.

Автор сюжета сразу заметил нестыковку: «головорез» попутно «подрабатывает» правозащитником, причем в Турции (хотя, согласно полицейским данным, должен все это время воевать в Сирии).

Орхан Джемаль нашел «боевика» в Стамбуле: Шамиль устроил ему экскурсию по городу, рассказал о местных достопримечательностях.

Также он предложил автору сюжета съездить в гости к Шамилю Нурмагомедову – герою фильма Александра Рогаткина «Путевка в Халифат», якобы также находящемуся в данный момент в Сирии на территории группировки ИГИЛ (запрещенной в РФ). Фильм «Путевка в Халифат» вышел на канале Россия-1 в прошлом году.

В частности, там показывали заплаканную женщину, умолявшую сына вернуться домой. Как оказалось со слов самого Шамиля Нурмагомедова, данная женщина вовсе не является его матерью, и вся сцена со слезами и мольбами – постановка.

«Вместе с педагогами она всю ночь сочиняла обращение к сыну, чтобы зачитать его в нашем эфире, но как-то растерялась», – проникновенно говорит голос за кадром в фильме «Путевка в Халифат». Далее Айшат, «мать боевика», со слезами на глазах говорит о том, как хочет прижать «дорогого Шамиля опять к груди».

Орхан Джемаль в гостях у «боевика» спросил его, является ли показанная в фильме женщина его матерью. «Нет, это уборщица из нашей сельской школы», ответил Нурмагомедов – ныне житель Стамбула, разнорабочий, числящий в ИГИЛ.

По его словам, в Сирии он действительно бывал – с 2005 по 2008, учился там, после чего вернулся в Гимры. Сейчас находится в Стамбуле.

Автор: Галина Полякова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман 24 Апреля 2016г.
Ответить

Захуцпарились "российские" телесказочники. Для них, думаю, главное, "волну нагнать", чтобы обывателя российского в напряжении держать и недоверие ко всем российским мусульманам создать.