От профессора до строителя - как выживают образованные жители Афганистана?

Не получая зарплаты несколько месяцев и обремененный семьей, афганский профессор Халилуллах недавно устроился рабочим на стройку и был счастлив такому исходу событий. На неприлично маленькую зарплату в 300 афгани, что равняется примерно 3.3 долларов, он покупает продукты для своей семьи.

Другим работником, которому пришлось резко сменить род деятельности оказался бывший сотрудник министерства образования, но ему повезло больше: теперь он преподает английский в одном из университетов на севере Кабула. Однако в целом ситуация удручающая: множество образованных и квалифицированных людей едва сводят концы в концами. Причины этого многогранны: пандемия, суровая засуха и блокировка США миллиардных резервов афганского Центробанка.
"Вы видите врачей, учителей, юристов, которые вынуждены трудиться продавцами в магазинах, таксистами и рабочими", – говорит Виктор Муса, сотрудник благотворительной организации CARE. По данным организации, около половины населения страны уже находятся на грани голода, а по данным ООН, такая участь в ближайшее годы ждет почти всех.
Нынешний преподаватель Таухидияр, который имеет степень доктора наук, родом из Шри-Ланки. Он является единственным кормильцем семьи из 17 человек, и все они зависят от его зарплаты.

Саид Башир Алеми, декан факультета, где работает Таухидияр, в свободное время подрабатывает таксистом.
Его коллега Абдул – бывший полицейский, который продал последний участок земли, унаследованной от отца. Но, он смотрит на жизнь более оптимистично.
"400-500 афгани, которые мы зарабатываем в день вполне хватает, что бы кормить семью", – говорит он. У Абдула жена и четверо детей и похоже они справляются, сообщает Аль-Джазира.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика