Отношение ислама к другим вероубеждениям

Согласно Корану, каждый человек ценен просто в силу принадлежности к роду человеческому, независимо от того, к какой расе он относится, какого происхождения и какую веру исповедует. В Коране говорится: «Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями» (17:70).

Ислам подчеркивает единство человечества как семьи: «О люди, бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих» (4:1). Все люди в равной степени обладают основными правами человека, включая право свободно выбирать свою религию без принуждения, поэтому в исламе волеизъявление «других» хорошо защищается. Ислам – религия, не исключающая прочие, потому никакому человеческому существу, будь то священнослужитель или кто-либо иной, непозволительно устанавливать границы божественной милости и прощения, или говорить от Его имени, определяя награду или наказание. Высший судия – сам Бог: «Затем вам предстоит вернуться к вашему Господу, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях» (6:164).

Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся» (2:136).

Слово «ислам» буквально означает «подчинение воле Бога».

Мусульманам разрешено употреблять пищу, которую им предложили люди Писания (не считая особо запретной вроде алкоголя и свинины), также, отвечая взаимностью, – угощать их своей едой: «Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им...» (5:5). Кроме того, мужчине-мусульманину можно брать в жены для супружества (самых интимных отношений и священных уз) иудеек и христианок: «...также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги» (5:5). В таком случае со стороны мужа-мусульманина незаконны попытки оказать давление на жену с принуждением перейти в его веру, потому что это будет противоречить кораническому предписанию: «Нет принуждения в религии» (2:256). Ислам обязывает его гарантировать право жены на вероисповедание согласно ее собственной вере. В исламском государстве правовая норма в отношении людей Писания такова: «У них есть наши права, и они должны выполнять наши обязанности». То есть иудеи и христиане имеют право на социальное обеспечение и другие блага, которые предоставляет государство. Вдобавок мусульмане были предупреждены о недопустимости проявлений фанатизма и предвзятости по отношению к людям Писания, сам пророк Мухаммад сказал: «Кто бы ни причинил боль людям Писания, это значит, что он причинил боль мне лично».

На самом деле, в начале своего возникновения исламское общество было плюралистическим. Как только Мухаммад переселился в Медину, чтобы создать самое раннее исламское государство, был заключен договор между всеми племенами, включая еврейские, которые там жили; он устанавливал религиозную свободу, равные права и обязанности.

Ислам не заявляет о своей религиозной исключительности. Он является всеобщим призывом к человечеству (не арабской или восточной религией, каковой его многие представляют). Хотя ислам адресован всем людям, включая людей Писания, их отказ принять эту религию не стал причиной отнесения монотеистов к врагам или неверным.

Вообще-то, термин «неверный» имеет европейское происхождение – он использовался во времена Крестовых походов для уничижительного обозначения мусульман. Между тем добродетель должна признаваться всюду, где обнаруживается ее существование: «Не все они [люди Писания прошлого, да и сегодняшние мусульмане] одинаковы: среди них есть праведные люди, которые читают стоя по ночам аяты Аллаха и падают ниц» (3:113). Ни один индивид или группа людей не могут притязать на монопольное обладание божественной милостью или отрицать ее для других: «Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и поступали праведно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (2:62).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Эльмар 31 Июля 2019г.
Ответить

Машаллах, хорошая и поучительная статья

Николай Мигашкин 10 Июня 2019г.
Ответить

Иудаизм превратили в мёртвую религию ортодоксов, так как потерял связь с жизнью В каждой религии есть основы её развития и связи с жизнью. Буддизм дал нам способы сохранения, накопления и передачи основ самоорганизации тела. Ислам способы развития менеджмента и права. В исламе не меняют смыслы понимания Корана, даже для учёных он является способом организации наук, где знания сохраняются, накапливаются и готовятся для передачи другим шейхами и другими религиозными специалистами. Христианство развивает связь с жизнью через многочисленные расколы. Есть институты церкви, которые стремя...
Читать дальше

Евгений 09 Июня 2019г.
Ответить
-4

Всё хорошо,прекрасная маркиза...Только где эта пресловутая религиозная терпимость?Они между собой-то за тринадцать веков не удосужились договориться...При едином Пророке. Как и христиане-одни в языке богослужения не могут разобраться,другим количество тыкаемых в лоб пальцев важнее общего Бога.Так что и надежда узнать истину есть только при личной встрече с Богом.Вряд ли Ему важно,в какой из офисов поповских профсоюзов Вы носили свои деньги-Бога не было ни в одном из них.Он всё это время был в Вас,даже если вы этого не замечали или отвергли.По делам и суд.

Татьяна 08 Июня 2019г.
Ответить

Ассаляму алейкум!

Яндекс.Метрика