Палестинский вопрос как ключ к пониманию ситуации на Ближнем Востоке

«Всадники Апокалипсиса»?

С приходом к власти в США президента Джозефа Байдена на Ближнем Востоке начался возврат к архитектуре мирного урегулирования, спроектированной администрацией Барака Обамы. Возобновились контакты с Ираном, в том числе на предмет реанимации ядерной сделки. Байден «выписал» исламской республике небольшой «бонус», исключив йеменское шиитское движение «Ансар Аллах» из списка террористических организаций, тем самым лишив Саудовскую Аравию и ОАЭ предлога для продолжения войны в Йемене.

Одновременно Соединенные Шататы показали, кто остается хозяином в доме. Они демонстративно побомбили иранских союзников на территории Сирии и призвали Тегеран “быть осторожным”. По некоторым сообщениям, это произошло на фоне требований Ирана о компенсации ему издержек от введенных предыдущей администрацией санкций. Одним словом, все идет в рамках экспертных прогнозов о корректировке вектора ближневосточной политики США после президентских выборов.

Однако предлагаемый сценарий будущего мирного урегулирования устраивает далеко не всех. Среди массы недовольных стоит выделить ультраправых израильских радикалов, имеющих влияние на политику США и Израиля. Они не хотят идти на компромиссы и уступать хоть пядь оккупированной палестинской земли, которую считают «завещанной» им самим Богом. Фанатики верят в приход иудейского Мессии и готовы приближать его всеми средствами, не взирая на потенциально неблагоприятные последствия прежде всего для самого еврейского народа. Религиозных радикалов сравнительно немного по отношению к общей численности населения Израиля, но в отличие от массы эмигрантов и их потомков они сильно мотивированы и четко знают, что делать.

Рост активности ультраправых израильских радикалов произошел при администрации Дональда Трампа. В апреле прошлого года, в иудейский праздник Песах, почувствовав свою силу, они намеревались провести ритуальное жертвоприношение на территории мечети Аль-Акса, для чего построили ритуальный жертвенник и провели обучение ритуалу, который не совершался уже более 2000 лет.

Многие задаются вопросом, почему американский истеблишмент оказал сильнейшее противодействие переизбранию Трампа, «самого произраильского президента США»? Трамп, как человек близкий и к сионистским кругам, включая сионистов-протестантов, взял однозначный курс на усиление позиций Израиля на Ближнем Востоке. На фоне такой поддержки религиозные фанатики стали дестабилизировать обстановку в регионе и создавать серьезные угрозы безопасности.

Настоящим «Черным лебедем», который способен взорвать весь регион, может стать попытка захвата или разрушения третьей святыни ислама – мечети Аль-Акса. Посягательство на Аль-Аксу будет однозначно истолковано всеми мусульманами мира как признак скорого наступления конца света. Отмолчаться не удастся никому: ни проамериканским монархиям Залива, ни Ирану, который, в свое время сформировал «батальоны освобождения аль-Кудс» и клянется применить их в случае угрозы святыне, ни Турции, ни другим мусульманским государствам.

Что последует за прилетом “Черного лебедя” и куда денутся «прикормленные» и тщательно выпестованные мировыми державами «мусульманские» лидеры, можно только гадать. В результате вся десятилетиями выстраиваемая тонкая игра между мировыми державами в регионе будет перевернута, подобно шахматной доске. Такая неопределенность не нужна «хозяевам мира», поэтому одна из задач, стоящих перед Байденом – купировать провокационные замыслы израильских ультрарадикалов и ответные тенденции к объединению мусульман.

Кстати, согласно религиозным пророчествам мусульмане и православные христиане окажутся в одном окопе в войне против “мирового зла”. Православные убеждены, что строительство “Третьего Храма” – предвестие пришествия Антихриста, в связи с чем их также настораживают авантюрные планы предполагаемого строительства на так называемой храмовой горе.

Таким образом, палестинский вопрос является ключевым для Ближнего Востока и именно он в одночасье может определить всю ситуацию в регионе.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 02 Марта
Ответить

Надеюсь, что те, кто там у вас принимает решения пользуются более кваллифицированными "аналитиками", нежели этот полуграмотный ангажированный писака. Настоящая же картина на Ближнем Востоке выглядит с точностью до наоборот: вменяемые арабы уже давно поняли, что высосанная из пальца их предшественниками "палестинская проблема" лишает их какой-нибудь достойной перспективы, а альтернатива - исламское кровавое мракобесие. И именно в результате этого понимания, а так же в результате по-настоящему значимой экзистенциональной для них угрозы - экспансии шиитского исламо-фашизма, арабы уже никого, пе...
Читать дальше

    yildirim 02 Марта
    Ответить

    Официальная позиция России: Иерусалим оккупирован, Голаны оккупированы, Западный берег оккупирован. Все эти территории должны быть возвращены. Должно из быть создано Палестинское государство. Где тут почва для сближения и как оно по твоему должно происходить?

      Tus 02 Марта
      Ответить

      С тех пор Россия "оккупировала" Крым, который должен быть возвращен Украине. Вот вам и почва для сближения. Например. Но есть и гораздо более существенные. А сближение уже происходит, только вашим "аналитикам" это неведомо.

Исмаил аль-Ляхистани 03 Марта
Ответить

Уже гораздо более важным для региональной и международной безопасности является вопрос о стабильности в четырехугольнике Израиль-Сирия-Турция-Иран. а также будущее Ирака. Несмотря на сохраняющуюся остроту палестинского вопроса, его контуры более-менее ясны и они не столь драматично влияют на международные отношения