Пальмовое масло - стратегическое сырье для обмана

Надпись на упаковке далеко не всегда отражает настоящий состав продукта

Надпись на упаковке далеко не всегда отражает настоящий состав продукта

Теги:

2
01 Мая 2016г. (23 Раджаб)
Пальмовое масло, в гигантских объемах импортируемое в Россию, где, по данным независимых исследователей, активно используется как заменитель животного жира при производстве молока и молочных продуктов, не подпадет под действие акциза, который мог бы сделать фальсификат экономически невыгодным. Причем, по заключению экспертов, наличие растительных жиров никак не отражается в описании состава на упаковках, что является прямым нарушением закона.

Поиски дополнительных источников доходов для сокращения дефицита бюджета не коснулись тугоплавкого сырья из заморской масличной пальмы. Вместо этого Минфин обсуждает введение с 2017 года акцизов на сладкие напитки и электронные сигареты, рассказал заместитель главы ведомства Илья Трунин.

Как пояснил чиновник, облагаться акцизом могут не только газированные напитки, но и любые, содержащие сахар. Что касается электронных сигарет, Минфин предлагает облагать жидкость, которая в них используется, передает Reuters.

Дополнительные сборы вводятся под благородным предлогом – употребление газированных напитков плохо отражается на здоровье нации.

Напомним, что одновременно Минсельхоз изменил позицию относительно регулирования использования пальмового масла в продуктах питания. Если раньше чиновники хотели ввести на него акциз, то теперь говорят только об обязательной маркировке – в соответствии с компромиссной позицией, высказанной на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным.

Недобросовестные участники рынка встали грудью на защиту пальмового масла даже от предложенной президентом щадящей меры. По их мнению, какая-либо дополнительная маркировка продуктов является излишней. В качестве компенсации они готовы ужесточить ответственность за недостоверную информацию о составе товара. Последнее предложение, кстати, является дополнительным свидетельством наличия незаконной подмены натуральных продуктов опасным суррогатам, иными словами – мошенничества, с которым государство явно не спешит бороться.

Дело в том, что акциз на сырье, которое на порядок дешевле, натуральных животных жиров, приведет к повышению себестоимости производства, что также невыгодно для отечественного производителя и в конечном итоге для бюджета. В этом случае здоровье нации, как и банальная честность в отношении потребителя, по-видимому, оказалось второстепенным фактором.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 01 Мая 2016г.
Ответить

Главный лжец, и покрыватель всех лжецов в стране есть лично путин, - вы только послушайте, что он говорит о таком простом вопросе, как не достоверная информация о составе продукта на его этикетке (т.е. о ЛЖИ в её чистейшем виде, понятном даже РЕБЕНКУ): Путин о пальмовом масле Представители молочного животноводства обратились к президенту России Владимиру Путину в ходе «прямой линии» с вопросом — можно ли указывать о вреде пальмового масла на упаковках по аналогии с сигаретами. «Это перебор. Не все считают, что это так уж вредно, хотя определенное надувательство потребителя есть. Если...
Читать дальше