Патриарх Кирилл просит Госдуму не ужесточать контроль над религиозными организациями

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

Теги:


0
31 Января

Проверка религиозных некоммерческих организаций (НКО) должна быть намного мягче той, которая предусмотрена в новом правительственном законопроекте «О государственном надзоре и муниципальном контроле», полагают в Русской православной церкви, сообщают «Известия».

На имя спикера Госдумы Вячеслава Володина направлено письмо от Патриарха Кирилла, в котором разъясняется позиция Церкви. Представители мусульман и иудеев также уверены, что проверка религиозных НКО должна проводиться по упрощенной схеме.

Глава комитета Госдумы по вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов сказал, что в законопроект будут внесены поправки, чтобы сохранить нынешний уровень контроля над религиозными организациями.

Сергей Гаврилов отмечает всю сложность и многогранность вопроса. Чтобы найти сбалансированное решение, нужно учитывать много факторов. Например то, что под вывеской НКО «могут работать экстремистские объединения и тоталитарные секты». В то же время ни у кого не вызывает сомнений деятельность уважаемых организаций, которые представляют «православие, ислам, иудаизм, буддизм, механизм работы которых понятен, прозрачен и саморегулируем».

По словам главы комитета, все конфессии поддерживают поправки в законопроект, смысл которых состоит в том, «чтобы вывести проверки таких некоммерческих организаций из закона «О государственном контроле и надзоре» и сохранить всю надзорную деятельность в профильном законодательстве».

В Минэкономразвития, который отвечает за прохождение законопроекта в парламенте, подтвердили, что не против внесения поправок. Сергей Гаврилов предположил, что они могут быть учтены уже в ходе весенней сессии Госдумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий