Почему казахская молодежь вышла на улицы в декабре 1986 года

34 года назад, в декабре 1986 года, в Алма-Ате прошли массовые демонстрации молодежи против снятия с должности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана Динмухаммеда Кунаева и назначения на этот пост бывшего Первого секретаря Ульяновского обкома КПСС Геннадия Колбина.

Это решение Генсека КПСС Михаила Горбачева шло вразрез нормой партийной жизни, сложившейся во времена «политики коренизации» 20-х годов, согласно которой Первыми секретарями республиканских компартий назначались представители титульной национальности.

Ситуация подогревалась еще и тем, что национальное самосознание казахов росло вместе с ростом числа интеллигенции и образованной молодежи, которые все больше и больше интересовались историческим прошлым Казахстана и казахов и выступали против национальной политики, проводимой партийными органами. Так, в 1982 году в тогдашней столице КазССР Алма-Ате было всего 3 школы с казахским языком обучения, 7 смешанных и 4 казахоязычных детсада. Из 5 первых секретарей обкомов партии в Казахстане был всего лишь один казах. В ЦК компартии Казахстана 80% кадров были неместными. В качестве своеобразного казуса представители казахской интеллигенции указывали на тот факт, что, несмотря на то, что космодром Байконур, расположен в Казахстане, ни один казах так и не побывал в космосе.

Все это порождало ощущение второсортности казахов на своей земле. Как отмечало республиканское управление КГБ, возрастающее самосознание казахов зачастую наталкивалось на непонимание со стороны партийных работников и квалифицировалось партийными органами и спецслужбами как «буржуазный национализм», с которым надо было бороться. В этой связи назначение Колбина рассматривалось как приход человека со стороны, не связанного с местными кадрами и таким образом не поддававшегося их влиянию.

После того, как решением пленума ЦК компартии Казахстана 16 декабря Кунаев был снят со своего поста и отправлен в отставку, начались волнения среди студентов Алмаатинского художественно-театрального института. Их поддержали студенты Института иностранных языков. Было выдвинуто предложение выйти на демонстрацию на площадь Брежнева в центре Алма-Аты и выразить свой протест против нарушения принципов национальной политики КПСС.

Слухи о демонстрации облетели весь город и на следующий день – 17 декабря на площадь Брежнева к зданию ЦК Компартии Казахстана вышли еще более многочисленные толпы молодежи. Партийные чиновники выступили перед собравшимися, призывая разойтись, но в ответ прозвучали лозунги: »«Требуем самоопределения!», «Каждому народу – свой лидер!», «Не быть 37-му!», «Положить конец великодержавному безумию!»

В ответ на это в город были введены внутренние войска МВД, переброшенные из разных городов СССР. Начались столкновения с демонстрантами. Силовики применяли, дубинки и саперные лопатки, слезоточивый газ и водометы. Студенты попытались оказать сопротивление, в результате чего многие из них получили тяжелые травмы. В конце концов митингующих удалось вытеснить с площади. Впоследствии их обвинили в том, что они пытались «взять штурмом» здание ЦК партии.

На следующий день митингующие вновь собрались на площади Брежнева, но опять были разогнаны солдатами. После этого власти предприняли ответные действия: 8,5 тысяч человек были задержаны правоохранительными органами, около 2000 из них подверглись административным наказаниям – были оштрафованы, уволены с работы, отчислены из учебных заведений. Комсомольские и партийные взыскания получили около 1400 человек. В отношении 99 человек были заведены уголовные дела, закончившиеся различными сроками лишения свободы. Двое участников протестов были приговорены к высшей мере наказания, замененной затем 20 годами тюрьмы. Один из политзаключенных – Кайрат Рыскулбеков был убит уголовниками в тюрьме по прямому указанию тех, кто занимался расследованием событий в Алма-Ате.

В Казахстане чтят память молодых людей, которые в декабре 1986 годы вышли высказать свой голос в защиту демократии и национальной идентичности. В 1996 году указом президента Республики Казахстан Кайрату Рыскулбекову было присвоено звание «Халык кахраманы» (»Народный герой»). Во многих городах Казахстана, в том числе и в Алматы, есть улица Желтоксан (декабрь) названная так в честь декабрьских событий в тогдашней столице Казахстана. В 2006 году, в день 20-летия молодежных выступлений президент страны Нурсултан Назарбаев открыл в Алматы памятник «Заря независимости». Барельеф, отражающий события декабря 1986 года, украшает также Монумент независимости Казахстана на центральной площади Алматы.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика