Почему саудовские фетвы не подходят для России (ВИДЕО)

Шейх Абдалла ас-Сувайлим

Шейх Абдалла ас-Сувайлим

Теги:




47
18 Декабря 2016г.
- – —
Известный мусульманский проповедник из Саудовской Аравии шейх Абдалла ас-Сувайлим полагает, что отказ от совершения утреннего намаза хуже, чем прелюбодеяние с близкими родственниками. Об этом он заявил в эфире телеканала «Аль-бидая».

По его словам, человек, пренебрегающий пятикратной молитвой, выходит из ислама и становится кафиром. В то время, как самый омерзительный для человеческой натуры поступок – инцест – считается тяжким грехом, однако не выводит совершившего из религии.

Напомним, что намаз является одним из важнейших столпов ислама – вторым по значимости после шахады (символа веры). Подавляющая часть жителей Саудовской Аравии, начиная с короля, с раннего детства совершают пятикратную молитву. Ее оставление является нонсенсом, вызывающим всеобщее порицание.

Еще более ревностно к намазу относились в обществе пророка Мухаммада и его сподвижников. Поэтому оставление намаза там было эквивалентно переходу человека во вражеский стан – к аравийским язычникам.

Что касается обществ, оторванных от традиции праведных предков, то многие его члены не до конца осознают важность намаза, а зачастую даже не знают о ней. К тому же отказ от намаза здесь не может считаться публичным актом, свидетельствующим о противопоставлении себя всей умме пророка Мухаммада. Поэтому, по мнению некоторых улемов, в таких социумах человек, не совершающий пятикратную молитву, не может считаться кафиром – неверным.

https://youtu.be/WcCFfaOdE2s

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Игорь Николаев 18 Декабря 2016г.
Ответить

В словах ученого нет ничего нового, из сказанного им. Это ведь иджма ученых. Сказал об этом большой ученый Ибнуль-кайюм так, в своей книге «намаз»: «Мусульмане единого мнения (то есть на это есть иджма), о том, что намеренное оставление обязательного намаза, является из величайших грехов. Его грех, больше чем грех убийства человека, греха отнимания имущества, больше греха прелюбодеяния, воровства, употребления спиртного. Он подвергает себя наказанию Аллаха. Затем ученые разошлись во мнении в отношении его казни, и в способе его казни и, в отношении его неверия». Намаз несравним с другими б...
Читать дальше

Артемий 18 Декабря 2016г.
Ответить

Muslimov.Тогда возникает вопрос , как тогда становится не верующим если он произнёс эти слова по этой фетве с этого поста ?

Артемий 18 Декабря 2016г.
Ответить

Возникает вопрос , кто произносить слова Ла Илаха илЛаллах не становятся Мусульманином ? Или кто произносит Шахаду не становится Мусульманином ?

kamilkkkk 18 Декабря 2016г.
Ответить

Тот случай , когда я не оппонент брата Муслима ))

Muslim__ 18 Декабря 2016г.
Ответить

"Поэтому, по мнению некоторых улемов, в таких социумах человек, не совершающий пятикратную молитву, не может считаться кафиром — неверным". Не так. 1) Правильно говорить, что по мнению ВСЕХ мазхабов, кроме ханбалитского, оставляющий намаз по лени и т.п. без отрицания его обязательности, НЕ выводится из Ислама. И здесь можно привести переписку (о достоверности которой я не знаю, но как-то встречал) имама аш-Шафии с имамом Ахмадом, примерный смысл которой: Шафии (Ш.): Ты говоришь, что оставляющий намаз выходит из Ислама. Ахмад (А.): Да. Ш.: А намаз для кафира не фард. Что надо е...
Читать дальше

Киняшов Олег 18 Декабря 2016г.
Ответить

Имам Сунны Ахмад бин Ханбал, да будет доволен им Аллах, после тщательного изучения вопроса намаза, безошибочно считал, что человек, который оставил свою молитву, делает он это намеренно или по своей лени совершает неверие в отношении Аллаха, и выходит из Ислама.

Umar2014 18 Декабря 2016г.
Ответить

Есть два мнения улемов: тот , кто не совершает намаз тот кафир, независимо признает он намаз фардом или нет, и второе мнение : тот, кто не совершает намаз , но признает его фардом, тот фасик, а тот, кто не признает намаз фардом тот кафир. Я спрашивал алима, мне так ответили по этой теме .

XAK 18 Декабря 2016г.
Ответить

Что касается обществ, оторванных от традиции праведных предков, то многие его члены не до конца осознают важность намаза, а зачастую даже не знают о ней. К тому же отказ от намаза здесь не может считаться публичным актом, свидетельствующим о противопоставлении себя всей умме пророка Мухаммада. Поэтому, по мнению некоторых улемов, в таких социумах человек, не совершающий пятикратную молитву, не может считаться кафиром — неверным. ------------------------------------------- "Незнание" своей религии и её фардов, а также принадлежность к какому-то социуму, будут считаться оправданием в Судный Де...
Читать дальше