Почему в США террористов-исламофобов не сажают за терроризм?

Фигуранты дела об исламофобах

В Соединенных Штатах призывают к принятию нового закона, вводящего понятие внутреннего или доморощенного терроризма для квалификации действий преступников, руководствующихся ненавистническими взглядами.

Ранее в этом месяце в американском штате Миннесота суд признал виновным в подрыве мечети лидера террористической ячейки, замышлявшей атаки на мусульман в 2017 году. Трое мужчин оказались под судом за подрыв мечети Дар аль-Фарук города Блумингтон и покушении на теракт против гинекологической клиники, где проводились аборты. В исламском центре в результате атаки разгорелся сильный пожар, и только чудом никто не пострадал. Идеологом преступлений был 49-летний Майкл Хари, публиковавший воинственные манифесты и подававший в суды на правительство.

Тот факт, что Хари не предъявили обвинения в терроризме, заставил правоведов и религиозных лидеров задуматься. Не согласен с этим и имам Асад Заман – по его мнению, это чистой воды теракт.

«Мне мало того, что Хари сел в тюрьму. Я хочу знал, от кого Хари получил деньги на все это. И я хочу, чтобы эти люди тоже сели в тюрьму в 20-30 лет», – подчеркнул имам.

В адрес конгрессменов звучат призывы принять новый закон о более строгом наказании для доморощенных террористов и тех, кто их финансирует. – «Мы хотим предотвратить следующую атаку», – заявил директор отделения Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) Джайлани Хуссейн, цитирует IslamNews со ссылкой на Star Tribune.

При этом бывший агент ФБР Майкл Джерман утверждает, что правительство уже располагает необходимой нормативной базой для предъявления таким преступникам обвинений в терроризме, но прокуроры не хотят создавать таких прецедентов, то есть, проблема есть и в двойных стандартах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий