После прекращения действия мечети в Называевске заложили основание для нового храма

Закладка основания мечети в Называевске

Закладка основания мечети в Называевске

Теги:

0
14 Ноября (08 Раби ас-сани)

В городе Называевск Омской области вчера состоялась закладка основания новой мечети. В торжественной церемонии приняли участие главный муфтий ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов, муфтии и имамы из соседних регионов, приехавшие в Омскую область по случаю открытия в пятницу 12 ноября мечети в селе Любино-Малоросы.

Новая мечеть в Называевске, которую местные казахи называют по-своему – Назыбай, будет построена по улице Чкалова в непосредственной близости от прежней мечети, функционировавшей в бывшем административном здании городской маслосырбазы "Омскмолоко". Это строение было оформлено как частная собственность. С уходом из жизни собственника и ликвидацией мусульманской организации, мечеть прекратила существование, полумесяц был демонтирован и сегодня в здании размещается магазин.

Частная мечеть прекратила существование

С учетом ошибок прошлого местные мусульмане зарегистрировали новую мусульманскую организацию и оформили новый земельный участок на нее.

Как рассказал ИА Islamnews муфтий ДУМ г. Омска и Омской области Бота Бакулин, проект новой мечети в Называевске аналогичен проекту Любино-Малоросской мечети. До весны планируется подвести все стройматериалы к готовому фундаменту и завершить все работы к сентябрю 2022 года.

В Называевске проживает около двухсот казахских семей, многие из которых переехали в город в последние годы из близлежащих аулов Баимбет, Сулу Терек, Керей, Карангы Арал, Бостандык.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика