Поставлена точка в многомиллионном споре между муфтиятом Башкирии и спонсором

Глава ДУМ РБ Нурмухаммад Нигматуллин

Глава ДУМ РБ Нурмухаммад Нигматуллин

Теги:


6
26 Декабря 2016г.
- – —
Духовное управление мусульман Башкортостана по решению Арбитражного суда республики должно выплатить 58,8 млн рублей благотворительному фонду "Урал", спонсирующему строительство Соборной мечети Уфы, сообщает "Интерфакс".

Речь идет о пожертвованиях на возведение мечети, которые, по мнению фонда, расходовались муфтиятом не эффективно.

Так, попечительский совет рекомендовал религиозной организации (заказчику проекта) рассмотреть возможность замены дорогостоящего греческого мрамора для облицовки здания на более бюджетный вариант в целях удешевления строительства. Кроме того, муфтият призывали расторгнуть договор подряда с ООО «Алтын курай».

Поскольку ни одно из этих требований муфтиятом выполнено не было, руководство фонда "Урал" пришло к выводу, что духовное управление "в удешевлении стоимости строительства не заинтересовано», и обратилось в суд. В одном из двух заявлений фонд просил суд расторгнуть договор пожертвования от 15 февраля 2013 года.

Тогда же фонд решил прекратить финансирование строительства Соборной мечети до исполнения муфтиятом решения попечительского совета в связи с отсутствием дальнейших гарантий целевого и эффективного расходования благотворительных средств.

Как постановил Арбитражный суд, помимо выплаты фонду 58,8 млн рублей муфтияту также нужно уплатить госпошлину в размере около 206 тыс. рублей.

Фонд "Урал" спонсирует строительство соборной мечети в Уфе с 2013 года. По словам председателя совета фонда Муртазы Рахимова, за это время организация вложила в проект более 1,45 млрд рублей.

P.S. Первоначальное фото к статье было некорректным и изменено.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslim__ 26 Декабря 2016г.
Ответить
-3

Брат, когда я смотрю на это фото к статье, то я понимаю Муртазу Рахимова и фонд "Урал". Я бы этим людям вообще ни копейки не дал, имей я хоть миллиарды. А когда те, кто финансируют строительство, говорят, что надо быть скромнее и немного удешевить используемые материалы, а муфтият игнорирует это, то АБСОЛЮТНО ЛОГИЧНЫМ будет ответ им: "Вам плевать и не хотите реагировать? Ок, нам тоже плевать и стройте тогда на какие угодно деньги, но не на наши. Посмотрим, где и у кого вы будете эти деньги находить".

Fotograf 26 Декабря 2016г.
Ответить

Вообще речь идет о ДУМРБ, возглавляемый Нигматуллой хазратом. А на фото Мухаммад Маджуддин, муфтий Башкортостана от ЦДУМ. Это две разные организации. Так, что фото не к месту.

kamilkkkk 26 Декабря 2016г.
Ответить
-4

Это про сына татжуддина сказано ?