Потомственный журналист Ян Гордеев: я уже родился мусульманином

Ян Гордеев

Ян Гордеев

Теги:

6
02 Августа 2016г.
- – —
Ян Гордеев – главный редактор самого посещаемого новостного онлайн СМИ в Татарстане дал интервью изданию Inkazan, где коснулся сокровенной для себя темы.


В апреле вышла книга «100 известных русских мусульман». Меня туда включили. Я шучу, что меня вписали  для того, чтобы получить круглую цифру – 100. По-моему, ее выпустил исламовед из МГУ Силантьев. Я не знаю, за какие заслуги я туда вошел. Книгу не читал, мне о ней рассказали. Я почти не говорю на  тему принятия мною ислама. Она чрезвычайно личная. Конечно, есть круг людей, которые об этом знают и знали всегда. Но до сих пор слышу за спиной нехорошие слова о себе. Мне неприятно. Напрямую никто в глаза не скажет. Но за глаза бросают. Иногда говорят – предатель. Я не понимал, в чем заключается предательство. Что ты русский мальчик, и когда-то принял ислам? Я, наверное, поэтому никогда не любил на эту тему разговаривать. И до сих пор не люблю ни антиправославные, ни антихристианские, ни, уж тем более, исламофобские рассуждения. До меня доходили обрывки всяких разговоров, например, о том, что я – вахаббит. Смешно, конечно. Ислам был для меня решением, над которым я думал еще подростком. Наша семья – этнически русская, по традиции мы православные. Но так получилось, что мы всегда находились при мечети. У моей мамы все подруги – татарки, мусульманки. Я помню, что в мечетях Казани мы появлялись очень часто. Поэтому у меня всегда была возможность смотреть, сравнивать, прислушиваться к своему сердцу. А потом уже, в более зрелом возрасте, я принял это решение. Хотя считаю, что я уже родился мусульманином. Просто оформлено это было позже. Я   – глубоко верующий человек, религиозный человек. Для меня доказательство Всевышнего (именно доказательство) во всем окружающем мире. Бывало смотришь на какую-нибудь зверушку, или явление природы и думаешь – как Он смог так гениально создать этот мир.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Азат Шамсутдинов 08 Августа 2016г.
Ответить

как так?

Азат Шамсутдинов 08 Августа 2016г.
Ответить

Книгу не читал, мне о ней рассказали.

Блаженный 03 Августа 2016г.
Ответить

Не помню кто из физиков первым подобрался к особенностям отображённого света,определив тем самым суть мироздания.,в перспективе.Тема Света и Тьмы сегодня особенно стала актуальной.Воспринятый мозгом отражённый от предмета,-свет.,не всегда даёт полноценное представление реальности!

Блаженный 03 Августа 2016г.
Ответить

По моему этот ваш Ян из тех,кто с одинаковым успехом может быть и мусульманином,и христианином,и иудеем..

Muslimov 03 Августа 2016г.
Ответить
-4

Не расстраивайся, уважаемый еврейский мусульманин. Вижу что ты искренний человек и настоящий мусульманин, ИншаАлла. Дай Аллах тебе и твоим близким Имана, здоровья. Хороший и достойный ответ. Афэрин!

Muslim__ 02 Августа 2016г.
Ответить
-4

Машалла! Пусть Аллаh укрепит нашего брата Яна в религии Аллаhа, в религии всех Пророков и Посланников Его (мир им всем) и Дарует ему и его близким успех в обоих мирах. Амин.