Предания о летающих шейхах Сибири очень живучи

В Западной Сибири насчитывается более 60 «астана» шейхов-миссионеров

В Западной Сибири насчитывается более 60 «астана» шейхов-миссионеров

Теги:



0
19 Апреля 2022г. (17 Рамадан)

В Тюмени вчера прошла презентация книга тоболячки Земфиры Шариповой «Себер ҡәсинә – Сибирская сокровищница. Фольклор и народные знания сибирских татар». Участниками встречи с автором первой книги, написанной на нормированном сибирскотатарском языке, стали представители научного и творческого сообществ, неравнодушные к истории и культуре сибирских татар. Ранее фольклор татар Сибири издавался на литературном татарском языке.

Отдельным разделом в книге представлены исследования по «астана» – местам упокоения шейхов-миссионеров, глубоко почитаемых в татарских селениях Западной Сибири. Автор рассказывает читателям о таком общественном явлении как институт хранителей астана. Любопытным в исследовании представляется мифологизация в отдаленных таежных аулах некоторых преданий о шейхах, обращении легенд в сказочные формы. Так, в частности, в ходе экспедиции местные жители рассказывали, что шейх Юсуф из Катангуя перемещался в пространстве с помощью железного костюма, шейх Сайфутдин летал на своей трости. Шейх из Кайнаула заставлял всякую нечистую силу косить сено и носить воду в деревянную бочку с помощью сита, чтобы эти джинны от безделья не чинили людям неприятностей. Шейх из Надцов свободно перемещался пешком по водной глади. В Юртах Баишевских до 70-х годов на двери астаны Хакима ата висел золотой замок, который позже был украден. Хотя наши современники не склонны воспринимать за истину невероятные рассказы о летающих и ходящих по воде шейхах, легенды очень живучи и передаются от поколения к поколению.

Земфира Шарипова (в центре) с гостями презентации

Народные предания и фольклор Земфира Шарипова собирала по крупицам в течение 12 лет. Она посетила более семидесяти аулов сибирских татар в Тюменской и Омской областях, опросила более 700 человек. На презентации автор рассказала, как и где проходили этнографические экспедиции, в каких районах она собирала легенды, народные песни, игры, загадки, пословицы, приметы, сказки, рецепты народной медицины. Участники встречи также поделились своими знаниями в области народного фольклора.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика