Прекратить ассимиляцию может только образование на родном языке

Марат Лотфуллин

Марат Лотфуллин

Теги:


1
02 Апреля (19 Шабан)

На ютюб-канале «ТатПолит» кандидат физико-математических наук, президент ассоциации «Магариф» Марат Лотфуллин записал лекцию, в которой затронул важные вопросы и проблемы образования на родном языке.

Вначале он отметил роль образования, ведь с его помощью знания и опыт передаются от поколения к поколению, а важнейшим элементом человеческого опыта является родной язык. Поэтому система образования должна включать обучение родному языку, чтобы прекратить процесс ассимиляции. Согласно данным переписи 2010 года, в России проживает 5 миллионов татар, из которых миллион не владеет татарским языком, то есть татары ассимилированы на 20 %.

«Существует мнение, – отметил эксперт, – что для овладения родным языком достаточно домашнего обучения, но практика показывает, что система образования имеет решающее значение».

Ярким примером является ситуация в Казани. Большинство населения города составляют выходцы из сельской глубинки, где образование велось на татарском языке. Однако их дети и внуки учились в школах с преподаванием на русском языке и на сегодняшний день татарский язык в Казани не является языком общения.

«Отсутствие родного языка в системе образования приводит к тому, что со временем он исчезнет. Коренной признак сохранения языка – наличие системы образования на своем родном языке», – подчеркнул Марат Лотфуллин.

Согласно международным нормам, владение родным языком является главным признаком образованности. В России более 10 лет идет внедрение мировых образовательных стандартов, однако компетенция по родному языку была изменена и введено обязательное изучение и сдача экзаменов только на русском языке, что нарушает Конституцию России. Это решение не дает развиваться высшему образованию на родном языке. Более того, уже 5 лет в Татарстане не готовятся учителя для преподавания предметов на родном языке, что в будущем приведет к автоматическому переходу школ на русский язык, поскольку просто не будет кому преподавать предметы на татарском.

В заключение Марат Лотфуллин подчеркнул: «Недаром великий педагог Ян Коменский настаивал, что образование должно быть только на родном языке».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 06 Апреля
Ответить

— А то, что сделали с преподаванием национальных языков? — То, что власти отказались от обязательного преподавания национальных языков, это глупость. Видимо, Кириенко убедил Путина, что если мы, дескать, сейчас запретим преподавать национальные языки, то башкирский и татарский национализмы постепенно вымрут. А на самом деле они только обострили отношения. Теперь башкиры и татары обижены, а национальные обиды люди очень долго помнят. И когда почувствуют, что центр ослабел, они все это еще припомнят. Но подобное неосознанно было спровоцировано, просто дурака сваляли. В Кремле ведь понимают, ч...
Читать дальше