Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Президент Гондураса устремился в Иерусалим для открытия дипмиссии

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес

Теги:

0
29 Августа

Власти Гондураса выполнили свое обещание перед США и Израилем в вопросе открытия дипломатического представительства в оккупированном Иерусалиме.

Гондурасский МИД уточнил, что глава государства Хуан Орландо Эрнандес откроет дипмиссию 1 сентября.

В марте Эрнандес согласился признать Иерусалим израильской столицей и открыть там торгпредство. Тогда же он заявил, что дипмиссии станет первым шагом к переносу посольства в Священный город.

Нерешенный статус Иерусалима является главным камнем преткновения палестино-израильского конфликта. Палестинцы намерены сделать Восточный Иерусалим столицей своего государства. Международное сообщество поддерживает эти планы. Вопреки этому Израиль в одностороннем порядке провозгласил Святой город своей «единой и неделимой столицей» и за последние годы перенес туда все правительственные здания и учреждения. Данный процесс сопровождается выдавливанием из Иерусалима коренного населения – христиан и мусульман, а также иудаизацией  города.

Ситуация обострилась еще больше после того, как президент США Дональд Трамп в декабре 2017 года поддержал претензии Израиля на Иерусалим и в мае 2018-го перенес туда посольство. Мировое сообщество выступило против этого шага. С тех пор США и Израиль ведут переговоры с отдельными странами с целью убедить их перенести посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Только несколько небольших государств, поддерживающих с США и Израилем союзнические отношения, согласились рассмотреть такую возможность. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий