Президент Татарстана назвал день принятия ислама предками татар судьбоносным

Фото: КП

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики по случаю Дня официального принятия ислама предками татар – Волжской Булгарией. «Поздравляю вас с поистине судьбоносной для нашего народа памятной датой – Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией», – подчеркнул он в своем поздравлении.

«В далеком 922 году на священной земле Болгара по милости Всевышнего Аллаха предки татар были просвещены спасительным светом ислама, который бережно пронесли в своих сердцах через одиннадцать веков своей славной и полной непростых испытаний истории. Принятие Алмушем и подвластными ему племенами при участии посольства багдадского халифа аль-Муктадира Биллаха учения Пророка Мухаммеда явилось признанием Булгарского государства частью великой мусульманской цивилизации, предопределило выбор пути нашего национально-религиозного развития», – отметил президент.

По словам Минниханова, за прошедшие столетия ислам глубоко проник во все сферы жизни татар, оказав сильное влияние на культуру, язык, хозяйственный уклад, обряды и обычаи.

Президент также напомнил, что следующий год – особый во многих отношениях для мусульман Татарстана, Среднего Поволжья и всей России: в соответствии с решением Президента Российской Федерации Владимира Путина будет широко отмечаться 1100-летний юбилей принятия ислама Волжской Булгарией.

К поздравлениям также присоединился муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. В своем поздравлении он отметил, что событие, которое произошло в 922 году на берегах Волги, в самом сердце современной России, – поистине эпохальное. «И не только для татарского народа, но и для всей нашей многонациональной страны, потому что принятие ислама 11 веков тому назад было добровольным и явило человечеству образец межрелигиозного согласия и межнационального мира», – добавил муфтий.

Он подчеркнул, что ислам дал татарам силы и возможности сохраниться как нация в период самых суровых испытаний, выпавших на его долю. «И мы до сих пор стоим на твердыне этого незыблемого фундамента, а вера по сей день служит нам яркой путеводной звездой», – резюмировал Самигуллин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 22 Мая
Ответить

Татары от булгар - просто гипотеза, задвигаемая кремлем. На деле же там куча племен от средней азии до ближнего востока собрано под одним названием и одним языком.