Прихожане мечети собрали деньги на квартиру для осиротевших при пожаре детей

Главный имам Акмолинской области Казахстана Куаныш Сабит вручил дедушке детей, осиротевших после страшного пожара в городе Шортанды сертификат на покупку жилья, сообщает Sputnik Казахстан. Мечеть Науан хазрет намерена купить ребятам квартиру в столице.

Трагедия произошла 17 ноября. В результате взрыва газового баллона в доме барачного типа произошел пожар. В этот момент в одной из квартир находились две семьи. Хозяева, семья Жаркынбек принимали у себя гостей, семью Сураухан с детьми. В семье хозяев выжили только глава семейства, Нуранбай Жаркынбек, он получил 30-процентные ожоги, и сын Али, ему чуть больше года. На месте пожара погибли супруга Алтынгуль Хуан и их трехлетняя дочь Айару. Еще двое детей из этой семьи скончались в больнице несколькими днями позже. Из семьи Сараухан выжили четверо детей, но они потеряли обоих родителей. Их мама, 33-летняя Баршагуль Рахат, погибла на месте. А отец, Серикжан Сураухан, получил 90-процентные ожоги, он скончался позднее в больнице.

«Четверо детей остались сиротами. Мы планируем купить им квартиру в городе Нур-Султан. Думаю, для них это будет важная помощь в жизни. Этих денег, конечно, не хватает. Мы продолжим сбор, есть еще кое-какие варианты. Жилье в столице мы им обязательно купим», – рассказал агентству главный имам Акмолинской области Куаныш Сабит.

Деньги для помощи семьям собрали прихожане мечети. Сбор был объявлен на следующий день после трагедии. В настоящий момент собрано 14 миллионов тенге. Большую часть из них организаторы проекта направили на жилищный сертификат для детей из семьи Сураухан. Еще 4 миллиона пожертвований передали семье Жаркынбек.

Во время вручения сертификата потерявший сына и невестку Сураухан Кусаин все время плакал. Его очень растрогала новость о покупке для внуков квартиры. «Безмерная благодарность мечети во главе с главным имамом Куанышем Сабитом и всем прихожанам, землякам за то, что не прошли мимо нашего горя. Пусть ваши семьи несчастье обходит стороной. Главное – чтобы близкие были живы и здоровы, и дети не уходили раньше родителей», – пожелал аксакал.

После пожара на экстренном совещании в службе центральных коммуникаций аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев сообщил, что акимат выделил 30 миллионов на покупку жилья для пострадавших семей. Глава региона отметил, что в негодность пришли все три квартиры в этом доме, в них обрушилась кровля. Таким образом, решение квартирного вопроса для детей Сураухан, которая не жила в разрушенном доме, благодаря инициативе мечети, окажется весьма справедливым. По информации пресс-службы акимата Шортандинского района, власти пока не приобрели жилье погорельцам, а семьи проживают в арендном жилье. Аренду оплачивает районный акимат. Осиротевших детей взяли на воспитание близкие родственники.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика