Проверка фактов: скандал со свининой и мусульманами в школах Канады оказался фейком

Иллюстративное фото

Недавно в турецкой прессе появлялись сообщения о том, что власти канадского Монреаля отказали мусульманской общине в просьбе убрать из школьного меню свинину, употребление которой запрещено в исламе и иудаизме. В частности, газета Yeni Akit отмечала, что мэрия весьма недружелюбно ответила мусульманам на их обращение и заявила, что не намерена идти «на уступки исламу», а также предложила возмущающимся покинуть Канаду.

Однако проверка фактов IslamNews показала, что «новость» о требованиях мусульман к властям Монреаля была распространена сторонниками праворадикальных воззрений в соцсетях, и в своем первоначальном виде этот фейковый информационный вброс националистических группировок датирован еще 2013 годом.

Оказалось, что история о негодующих родителях-мусульманах, требующих запрета на свинину в школах, приписывалась в разные годы мэриям городов то в Бельгии, то в Канаде, то в Австралии. В частности, в 2015 году появлялись публикации о реакции мэра канадского города Дорваль к западу от Монреаля на такое требование мусульман, и тогда было установлено, что мусульманская община Монреаля не обращалась за запретом свинины в школьных столовых, и, соответственно, не могла получить негативного ответа от мэрии. Сам мэр Дувивье тогда заявил, что никогда не давал такого ответа и не получал запросов на тему свинины от мусульман.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? 11 Февраля
Ответить

Почему-то "проверку фактов" этот "исламнюс" проводит ПОСЛЕ, а не ДО публикации своих "новостей"?

Mahmud 11 Февраля
Ответить

И точка!))) Я же говорю вместо мозгов у некоторых сало!))))