Пытающиеся вернуть детей из Сирии жительницы Чечни пошли на отчаянный шаг

Участницы шествия  (Фото:  ИА «Чечня Сегодня»)

Участницы шествия (Фото: ИА «Чечня Сегодня»)

Теги:






0
14 Августа 2017г. (21 Зу-ль-када)
После самостоятельных безрезультатных попыток вернуть детей из Сирии и Ирака жительницы Чечни организовали шествие в центре Грозного, обратившись к главе республики с просьбой помочь им, сообщает "Кавказский узел".

Организаторы акции оценили численность ее участников в более чем 60 человек. Демонстранты проследовали от памятника Трем революционерам в Грозном к мечети "Сердце Чечни".



По словам организаторов, с участниками шествия встретились начальник отдела ЦПЭ, советник Рамзана Кадырова Тимур Алиев, а также представители департамента по связям с религиозными и общественными организациями. Они пообещали оказать содействие в возвращении детей, увезенных из Чечни в Сирию и Ирак.

"Они в один голос сказали, что постараются максимально помочь и донести до главы республики", – сказал изданию один из организаторов шествия.

Сообщается, что соорганизатором шествия выступило независимое информационно-аналитическое агентство "Объектив", куда поступают заявления с просьбами о помощи в возвращении детей не только от жителей Чечни, но и из других регионов России. В частности, в организацию обратились жители Пензы, Сочи, Санкт-Петербурга, Дагестана.

По данным сайта, власти России пытаются вызволить 48 детей из Сирии и Ирака, куда их увезли родители, примкнувшие к террористам. Процедура возвращения детей сопряжена с рядом сложностей. В частности, детей невозможно вывезти из-за отсутствия документов, подтверждающих российское гражданство. В переговорах по этому вопросу принимают участие представители МИД России, властей Чечни, Совета федерации, а также политики из Иордании и Ирака.

По словам участницы шествия Патимат, в иракском Мосуле находится ее дочь с тремя детьми, которая уехала туда вслед за мужем. По словам женщины, она ездила в Сирию, чтобы убедить дочь вернуться. Однако дочь не поехала с ней, но обещала вернуться. Она попыталась отправить с бабушкой в Россию своего двухлетнего сына, но после запрета мужа ребенок остался в Сирии.

Надежда вернуть и внуков у Патимат появилась после того, как Рамзан Кадыров вернул чеченского мальчика  Билала Тагирова, вывезенного отцом в Сирию и найденного среди развалин в иракском Мосуле. "Я думаю, что, если мы достучимся до Рамзана Кадырова, мы добьемся того, чего мы хотим", – заявила Патимат.

На днях глава Чечни опубликовал видео о тяжелом положении русскоязычных детей, которые оказались в детском приюте Багдада после потери родных, предположительно, присоединившихся к боевикам ИГИЛ*.

* ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий