"Пытаются запугать": политологи прокомментировали обвинения депутата Милонова в адрес востоковеда Семенова

Депутат Виталий Милонов

Российский политолог, сотрудник Российского совета по международным делам Иван Бочаров указал на беспочвенность обвинений депутата Госдумы Виталия Милонова в адрес востоковеда, руководителя «Центра исламских исследований Института инновационного развития» Кирилла Семенова.

Ранее Милонов попросил СКР проверить публикации Семенова на предмет оправдания экстремизма и терроризма. Как утверждает депутат, востоковед занимается лоббированием интересов Турции в ущерб российским в ряде вопросов, включая проблематику в Сирии, Ливии и Восточном Средиземноморье.

Бочаров не поддержал доводы Милонова. Политолог отметил, что хотя он и не во всем бывает согласен с Семеновым, он признает, что тот будучи специалистом, анализирующим военно-политические процессы на Ближнем Востоке, “пишет с опорой на факты, на источники и историографию”.

“[Семенов] пишет на острые темы о непростом регионе, и не боится говорить о проблемах, которые есть во внешней политике России. В его публикациях – минимум оценочных суждений. И тем более нет никакого оправдания терроризма, которое ему сейчас приписывается”, – добавил Бочаров в Facebook.

Журналист и политолог Ринат Мухаметов, в свою очередь, назвал действия Милонова “угрозой всему профессиональному цеху арабистов, востоковедов, исламоведов, журналистов-ближневосточников, честных специалистов”.

“Это вопрос нормальной возможности заниматься своим любимым делом. Тут не важно, согласны ли вы с тем, что пишет Кирилл, или нет. Я лично разделяю далеко не все. Очевидно, что пытаются запугать и заставить замолчать всех, кто профессионально представляет альтернативную академическую и экспертную повестку происходящего на юге от России, в исламском мире и вокруг него, кто говорит о путях выстраивания отношений нашей страны с Ближнем Востоком и международным мусульманским сообществом не так, как хотелось бы Милонову, и тем, кто сподвиг его на написание телеги в СК с просьбой проверить ученого на экстремизм (!)”, – написал Мухаметов в Facebook.

Он предложил коллегам подписать “коллективное письмо-обращение о недопустимости клеветы в адрес Семенова и с требованием к властям защитить ученых от деятелей, «активная жизненная позиция» которых (как пелось в одной известной песне) – это «регулярно вызывать милицию»”.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий