"Застава Вахш" показалась гостям базой мусульманского казачества

Расположение союза пограничников украшает полумесяц

Расположение союза пограничников украшает полумесяц

Теги:





0
07 Мая 2012г.

"Застава Вахш" находится на окраине Тюмени в поселке Казарово, бывшем татарском ауле Курынкуль, вошедшем лет пятнадцать тому назад в черту города. Над расположением развевается пограничный флаг, на фасадах зданий большие стенды с фотографиями военных времен. У беседки с полумесяцем на шпиле символический пограничный столб и мемориал павшим воинам. По случаю праздника выставлены на обозрение автоматы Калашникова, ППШ, казачии сабли.

Заехавшие на "Заставу Вахш" по пути из Нижневартовска в Екатеринбург участники автопробега «Победа одна для всех», организованного молодежным парламентом Югры, сначала не могли понять, где они очутились. Во дворе ходили люди в зеленых фуражках и чалмах, тут же сидели бабаи в тюбетейках, пожилые женщины апашки в медалях, бегали школьницы в пилотках. Сочетание было явно непривычное.

- Здесь настоящая пограничная застава? – изумленно спросил один из приезжих молодых людей, и тут же поправился: впрочем, тут же нет границы…
- Тут кажется что-то вроде базы мусульманского казачества, – заметил другой участник.

Тюменцы проинформировали гостей из Югры, что "Застава Вахш" в Казарово организована бывшим командиром погранзаставы с таким названием, майором запаса Нуритдином Ибрагимовым на личном участке. Настоящая застава "Вахш" находится на таджикско-афганской границе на берегу одноименной реки. Выйдя на гражданку, Нурутдин Ибрагимов создал в Казарово строительную фирму "Застава Вахш", построил и предоставил помещения областному союзу пограничников и региональной татарской молодежной организации "Яшь буын", поэтому территория похожа на военную базу с мусульманским уклоном. Ибрагимов, кроме того, совместно с областным Союзом офицеров запаса органов госбезопасности организовал в Казарово парк пограничников.

Пятого мая в "Вахше" в день прибытия автопробега актив Тюменского казыята и пограничники чествовали участников Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта, ковавших победу над фашизмом в тылу, работая подростками на военных заводах. Поздравить пожилых людей с Днем Победы приехали советник губернатора Сергей Шерегов, представители ветеранских, патриотических, религиозных организаций. Мероприятие началось с чтения аятов Корана имамом Амиром Балдиным. За праздничным столом муфтий Фатых Гарифуллин, представляя ветеранов, рассказывал, где они воевали или трудились в годы войны.

- Среди нас присутствует снайпер Алия-апа, она воевала на передовой, в самом пекле войны, – сказал Гарифуллин, приковав всеобщее внимание к пожилой женщине с орденом Великой Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги" и другими наградами.

Алия-апа – по паспорту Галия Ариповна Габайдуллина (девичья фамилия Шарипова) – родилась в 1926 году в деревне Авазбакеево Ялуторовского района Тюменской области. В 1943-м в возрасте 17 лет после окончания военных курсов попала по распределению в военкомате в центральную женскую школу снайперской подготовки в Подольске.

- В сорок третьем женская снайперская школа только открылась в Подольске, – рассказала корреспонденту IslamNews Алия-апа. – Я попала во второй набор. Алия Молдагулова, получившая звание Героя Советского Союза посмертно, была в первом потоке. Мы их, первых выпускниц, провожали на фронт, потом уже на передовую проводили нас.

Алия Шарипова оказалась под Витебском, воевала в составе 2-й Белорусской армии, сначала в 17-й Уральской дивизии, а после ее гибели, в 19-й Сибирской гвардейской дивизии.

- Помните, как застрелили первого немца? – поинтересовался я.
- Я поймала его в оптику, когда он из одного окопа в другой перебегал…
- Как жили на передовой, в палатках, землянках?

- Какие уж там палатки, в окопах жили по колено в воде и грязи. Через восемьсот метров от нас их окопы. Мы охотились на нейтральной зоне за немцами, их снайперы – за нами.

Семь солдат Вермахта застрелила снайперша из Сибири, ходила в разведку боем, за языком, и каждый раз возвращалась живой и невредимой с боевого задания. Но однажды немцы засекли Алию Шарипову и ее снайперскую пару Анну Рытову из Челябинской области, и накрыли девушек градом минометного огня. Анна погибла, тяжелораненую Алию солдаты нашли и вытащили с поля боя.

На праздничных торжествах в «Вахше» должен был присутствовать еще один снайпер – имам мечети отдаленного села Большой Карагай Вагайского района Рахматулла Батинов. Муфтий Гарифуллин заранее назначил ответственных, которые должны были привезти ветеранов на мероприятие, но не все справились с возложенной задачей из-за весеннего бездорожья. Состояние дорог в таежных вагайских лесах не позволило привезти на «Заставу Вахш» имама Большого Карагая.


Фатых Гарифуллин представил Мубаракшу Фатхутдинова, воевавшего в Волховском направлении, Анвара Рахматуллина, которому пришлось охотиться за «лесными братьями» в Литве, а также участников трудового фронта, которые приехали на мероприятие в Казарово из разных районов Тюменской области, от Ишима до Тобольска.

Глава «Заставы Вахш» Нуритдин Ибрагимов, поздравляя ветеранов, отметил, что День Победы для него особая дата, в Великой Отечественной войне погибли два его деда. Ветеран ФСБ полковник запаса Василий Горелин, сын участника войны, в своем вступлении сказал, что Великая Отечественная война была самой страшной в истории человечества. Если за 10 лет афганской войны погибло 15 тысяч советских солдат, то только в битве за Сталинград полегло около 1 миллиона 200 тысяч солдат, в основном, молодых парней, которые только начинали жизнь.

Праздничный обед завершился дуа в честь павших на войне защитников Родины, затем были полуденный намаз и концерт, организованный учащимися Казаровской школы. Звучали песни военных лет, пенсионеры подпевали юным исполнительницам, одна из которых исполнила «Катюшу» на татарском языке. Перед гостями также выступили известные в области певцы и композиторы из Тобольска, братья Хасан и Хусаин Арангуловы.

Областной совет пограничников вручил ветеранам войны и трудового фронта подарки и памятные медали. Свои подарки в форме наборов «халяльных» пельменей пожилым людям в «Вахш» прислал и мясоперерабатывающий завод «Летюс» (ИП Бурдахина Л.П.).

Сегодня 6 мая Казыятское управление мусульман Тюменской области проводит праздничное торжество в мечети поселка Юрты Андреевские Тюменского района. Все праздничные дни активисты организации будут участвовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы над фашистской Германией.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий