Рестораторы испугались патриотизма

Российский общепит хочет остаться в рамках свободного рынка

Российский общепит хочет остаться в рамках свободного рынка

Теги:

1
05 Августа 2015г. (19 Шавваль)
В Государственной думе предложили принудительно ограничить количество иностранных блюд в меню российских ресторанов. Подготовить соответствующий законопроект взялся депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Согласно документу 50 процентов меню ненациональных ресторанов должна занять русская национальная кухня – так народный избранник хочет популяризировать народную еду.

«Я – русский человек, – заявил чиновник, – и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни. Но в центре города, вокруг Госдумы, редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда».

Впрочем, рестораторы пребывают в замешательстве от такой инициативы. По их мнению, такое, пусть и патриотичное расширение меню, приведет к увеличению объема закупок и необходимости где-то все эти продукты хранить. Так же придется нанимать дополнительных поваров. Это, безусловно, отразится в правой части меню. «Нет поваров, которые умеют готовить все кухни. Если и есть, то их знания поверхностны. В нелегкие для рестораторов времена эта мера окончательно перекроет кислород для нашего бизнеса», – считает Екатерина Кханбхай, операционный директор сети челябинских ресторанов.

«В столице сегодня достаточно заведений общепита с национальной русской кухней, – говорит глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. – Ценовая категория разная – есть недорогие пельменные, где можно за вполне демократичные цены отведать борща, каши, окрошки, те же пельмени. А есть более 10 ресторанов с высокими ценами и сложными блюдами – для гурманов. Но я считаю, что заставлять и обязывать бизнес не нужно. Наши рестораторы и так хорошо поддерживают отечественного товаропроизводителя: закупают продукты напрямую у фермеров, устраивают фестивали и недели русской кухни».

Солидарна с этим мнением и руководитель консалтинговой компании "Ресткон" Елена Перепелица: «Конечно, каждый предприниматель должен прежде всего работать на свою страну и продвигать патриотические идеи, но при этом не нужно забывать и про здравый смысл. Бизнес не нужно связывать по рукам и ногам какими-либо обязательствами, не относящимися к социально значимым. Человек, например, открывает ресторан греческой кухни и он обязан будет при этом на 50 процентов делать меню русским? По-моему, это абсурд! В Москве достаточно так называемых фьюжн-кафе и ресторанов, где в меню есть и суши, и пицца, и борщи. И там любой может найти блюдо по душе».

Из высказывания непонятно, что депутат понимает под русской кухней и вообще, пробовал ли он ее? Ведь многие вещи, которые сегодня считаются национальными, пришли к нам из других стран: пельмени – из Китая, борщ – из Украины. Картофель насаждался насильно и с кровью 300 лет назад. Остаются блины с икрой, которые депутат, возможно, позволит себе есть ежедневно, и печеная репа, что уже ближе его избирателям. Даже то, как мы едим – первое, второе и компот – это французский обед.

На Руси трапеза всегда состояла из одного блюда. И индийским чаем из китайского самовара не запивалась. "Чтобы русская кухня стала русской кухней, надо, чтобы она была институционализирована. Надо, чтобы был Научно-исследовательский институт Русской кухни, чтобы он все объяснил, каковы исторические корни, какой состав, какова технология", – поясняет Марина Загидуллина, доктор филологических наук, профессор, историк кухни.

Сегодня в списке всемирного наследия ЮНЕСКО числятся французская, японская, тайкая кухни и отдельные блюда, например, армянский лаваш. Русских кушаний в нем нет – и это повод задуматься. Однако все это не значит, что национальную еду в мире побеждающего фастфуда не нужно популяризировать. Просто начинать это стоит не с запретов, а хотя бы с ответа на простой вопрос: что все-таки такое – русская кухня?

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Alp Arslan 05 Августа 2015г.
Ответить

"Армянский" лаваш? что за провокация? он уже не "армянский", ворам чужой культуры дали от ворот поворот по этому вопросу.

Яндекс.Метрика