0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Роль Путина в развитии российско-саудовских отношений

Владимир Путин с Салманом бен Абдельазизом

Владимир Путин с Салманом бен Абдельазизом

Теги:

1
13 Октября

Спустя 12 лет президент России Владимир Путин вновь посетит Саудовскую Аравию с официальным визитом. Согласно информации помощника президента Юрия Ушакова, начало визита запланировано на вторник, 15 октября.

За почти столетнюю историю дипломатических отношений, которые были установлены 19 февраля 1926 года, и экономического сотрудничества между Москвой и Эр-Риядом не раз возникали серьезные разногласия. Каждый период имел свои особенности. Так, например, сегодня трудно представить, что в 30-е годы прошлого века Саудовская Аравия договаривалась с руководством Советского Союза о предоставлении кредита и покупала бензин. Потребность в топливе была настолько велика, что стоило пароходу, который перевозил бензин, прийти в порт с опозданием на несколько недель, в Саудовской Аравии практически полностью остановились все почтовые и военные перевозки.

Кредит так и не был выделен, поскольку, приехавший в 1932 году в СССР наследный принц Фейсал Аль Сауд, учитывая сложную внутриполитическую ситуацию в стране, не был готов подписывать договор о дружбе и торговле. А в 1938 году обстоятельства сложились так, что представительство Советского Союза в Джидде было закрыто.

Дипломатическое сотрудничество между странами было возобновлено только в 1990 году. А после распада СССР, 30 декабря 1991 года Саудовская Аравия признала Российскую Федерацию как правопреемницу Советского Союза. Однако более десяти лет отношения между странами носили формальный характер. 

Все начало меняться с приходом к власти Владимира Путина. Президент РФ в свою первую каденцию начал проводить политику, направленную на установление между Россией и Саудовской Аравией доверительных отношений на дипломатическом и политическом уровнях, развитие взаимовыгодного сотрудничества в разных секторах экономики. С этой целью в Москве в 2002 и 2003 годах были проведены большие бизнес-форумы.

В августе 2003 года Владимир Путин выдвинул инициативу о присоединении России, сначала в качестве наблюдателя, к работе Организации Исламская конференция с целью расширить политическое и экономическое сотрудничество с исламскими странами.

Постепенно, недоверие и подозрительность сменялись на понимание, что нужно активно развивать торговлю между двумя странами, сотрудничать не только в нефтегазовом секторе экономики, который для обеих сторон является приоритетным, но и в других сферах.

Главным результатом развивающегося сотрудничества стал стремительный рост товарооборота между Россией и Саудовской Аравией. В период с 2005 по 2012 год он увеличился почти в четыре раза – с 235 миллионов до 1 миллиарда долларов.

Рост товарооборота был прерван вместе с падением цен на нефть в 2015-2016 годах. Прежний уровень был достигнут спустя два года.

Новые направления в экономическом сотрудничестве, по мнению экспертов, позволят в ближайшее время увеличить товарооборот в два раза. Поспособствует этому и то, что в августе этого года Россия получила право экспортировать в Саудовскую Аравию пшеницу. В министерстве сельского хозяйства планируют расширить номенклатуру экспорта продовольственных товаров и увеличить его к 2024 году в четыре раза, до 2 миллиардов долларов.

По мнению экспертов, сотрудничество между Российской Федерацией и Саудовской Аравией в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах после визита Владимира Путина выйдет на новый уровень развития.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф.1.
16 Октября
Ответить

Эксперт по геополитике Константин Соколов рассказал о том, чем вызван визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию. По мнению специалиста, РФ совместно с другими странами создает «мировую оппозицию» Соединенным Штатам.

Соколов обратил внимание на то, что Россия начинает взаимодействовать с теми странами, с которыми исторически никогда не сотрудничала. Это вызвано многими причинами, но в первую очередь – попыткой США изменить мир по своему усмотрению
«Чем ближе становится рубеж реализации геополитических идей мировой элиты – построение нового мирового поряд...
Читать дальше