Россия продолжит военную помощь Мали, несмотря на критику Запада

Россия продолжит военную помощь Мали, несмотря на осуждение со стороны ряда западных государств. Об этом сегодня сообщил РИА Новости директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев. На прошлой неделе Франция, Канада и еще 13 европейских стран раскритиковали Россию за отправку в Мали военных наемников “Группы ”Вагнера". В ответ на это власти Мали опровергли информацию о присутствии на их территории сотрудников частных военных компаний, однако признали работу в стране военных инструкторов из России. “Власти Мали имеют полное право сотрудничать с любыми партнерами для борьбы с террористами”, – заявил Ильичев.

Он отметил, что постепенное сворачивание Францией операции "Бархан" и вывод военных из Мали может спровоцировать всплеск террористической активности, при этом страны региона вряд ли обладают потенциалом, чтобы справиться с возникающими угрозами. "В этих условиях Мали, равно как и другие государства Сахаро-Сахеля, имеет полное право сотрудничать с любыми другими партнерами для борьбы с экстремистами. Попытки повлиять на решение суверенного государства через неприкрытый шантаж и угрозы – проявление неоколониализма в чистом виде", – сказал российский дипломат. "Полагаем, что борьба с международным терроризмом в Африке – общая задача для всех внерегиональных игроков. В данном контексте отвлеченные рассуждения о традиционных сферах влияния отдельных государств выглядят просто неуместно", – добавил чиновник.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 12 ноября заявил, что обвинения в адрес России по отправке наемников в Мали беспочвенны. По его словам, Москва объяснила французским коллегам, какое сотрудничество ведет с Мали в военной сфере. В интервью РИА Новости глава МИД Мали Абдулай Диоп также заявлял, что антироссийская кампания в СМИ о работе в Мали частных охранных предприятий из РФ нацелена на срыв сотрудничества двух стран.

Франция была вынуждена свернуть свой воинский контингент в Мали этой осенью в связи с растущими протестами местного населения и участившимися нападениями на французских военных.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика