Россиянин получил условный срок за экстремизм - участие в "Свидетелях Иеговы"

Семён Байбак у здания суда

Житель Ростова-на-Дону Семён Байбак осужден условно по делу об участии в деятельности запрещенной в РФ экстремистской организации "Свидетели Иеговы", информирует правозащитный центр "Мемориал".

По данным следствия, мужчина состоял в рядах иеговистов, прекрасно зная, что это запрещено законом. Летом 2018-го он начал заниматься сбором средств на нужды организации и занимался этим почти на протяжении года, пока его не задержали.

Параллельно Байбак, как установили следователи, беседовал с местными жителями, агитируя их за иеговистов. В июне ему и его коллеге Руслану Алыеву предъявили обвинение в участии в деятельности экстремистской организации. Затем Байбаку добавили статью о финансировании экстремистской деятельности. Оба были помещены под домашний арест.

Суд назначил Байбаку наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года. Кроме того, в его отношении будет действовать ряд ограничений. В частности, ему запрещено покидать дом с 22:00 до 6:00, выезжать за пределы города, менять работу или место жительства.

Алыев ранее так же получил условный срок, но меньший – 2,5 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий