Оренбургских мусульман оштрафовали за ремонт мечети после отказа властей в финансировании

Куш Манара

Суд в Оренбурге наложил на мусульманскую общину очередной штраф за реставрацию мечети Куш Манара в селе Татарская Каргала без разрешения властей.

Как писал IslamNews, в начале 2000-х жители села попросили власти признать построенный в 1795 году мусульманский храм Куш Манара памятником культуры, чтобы добиться выделения средств из бюджета на его восстановление. Примером послужила история с мечетью Караван-Сарай в Оренбурге, которая была восстановлена с участием властей после включения в список памятников культуры. Однако в случае с Куш Манара добиться финансирования мусульманам не удалось – за несколько лет они многократно обращались к властям, но каждый раз получали отказ, аргументированный отсутствием средств в местном бюджете. В итоге община собственными силами стала восстанавливать разрушающийся храм, среди прочего построив минареты, разрушенные в советские годы.

После этого в мечеть пришли с проверкой, в ходе которой было установлено, что реставрация проводилась с нарушениям. Так, мусульмане не выполнили требования, предусмотренные при реставрации памятников культуры, а именно – не обратились в региональную инспекцию госохраны объектов культурного наследия за разрешением и не предоставили проектную документацию.

До этого суд уже штрафовал Местную религиозную организацию мусульман села Татарская Каргала и ее председателя Халиуллаха Файзуллина, который является имам-хатыбом мечети. Новый штраф в размере 20 тыс. рублей назначен Центральным районным судом Оренбурга.

Ранее мусульмане обратились к Минкульту с просьбой снять с Куш Манара статус объекта культурного наследия, который присваивался по их просьбе. По их словам, только так можно спасти храм от разрушения, поскольку реставрация памятников архитектуры с подготовкой обширной документации обходится в десятки раз дороже обычной, и таких средств у местных жителей физически нет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Zetta 03 Октября
Ответить

Позор власти! Идет прессинг мусульман! У нас в Крыму так же! И где соблюдение конституционных законов в плане равенства религий?

    Россиянин 06 Октября
    Ответить

    Какие равенства? Все в одну сторону.