Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


РПЦ пролоббировала закон, который может повлиять на организацию хаджа

В Госдуме

В Госдуме

Теги:

0
11 Января

10 января Госдума приняла в первом чтении  поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", наделяющие религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок. Закон запрещает заниматься этим видом деятельности турфирмам.

Эксперты назвали данную законодательную меру переделом рынка с учетом интересов РПЦ. Законопроект Госдумы о запрете туристическим фирмам организовывать паломнические поездки принят в пользу РПЦ, полагает руководитель Туристского экспертного сообщества Сергей Поздняков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», нельзя смешивать паломничество и туристические поездки, связанные с осмотром религиозных объектов.

«Видимо, мы наблюдаем ответ на пожелания РПЦ. К тому же, происходит передел туристического рынка. Я опасаюсь, что будет происходить „наезд“ со стороны административных органов на турфирмы, которые будут привозить обычных туристов, желающих посмотреть какие-то объекты. А руководителей турфирм будут обвинять в том, что они якобы привезли паломников. В любых запретах я вижу больше минусов, чем плюсов», — предупредил Сергей Поздняков.

Он напомнил, что следует разделять поездки по святым местам с туристическими целями и паломничество, связанное с погружением в обряды и т. д. Первые предполагают, что участники по желанию могут посетить религиозные службы, но могут ограничиться осмотром церквей или мечетей как культурных объектов.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, который поддерживает инициативы РПЦ, заявил, что поправки помогут бороться с мошенничеством и финансированием экстремизма.

"Мы хотим, чтобы организаторами были религиозные организации, чтобы минимизировать количество мошенничества, когда с людей, особенно пожилых, обманом собирают деньги якобы на автобусы. Это касается не только православных, это касается и хаджа, например. Кроме того, мы считаем, что в данном случае мы можем констатировать осуществление экстремизма через так называемое лжепаломничество", - сказал Гаврилов ТАСС.

Законодательное нововведение, по всей видимости, коснется и организации хаджа – паломничества в Мекку. В настоящее время мусульманские духовные управления занимаются распределением квот по специализированным турфирмам – хаджоператорам, зарабатывая на этом определенный процент от стоимости путевки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий