Руководство Грузии обвинили в дискриминации мусульман

Неправительственная организация «Центр обучения и мониторинга прав человека» обвинила грузинское руководство в приверженности политическому курсу, дискриминирующему права граждан, которые исповедуют ислам, сообщает “Кавказский узел”.

В исследовании центра отмечается, что мусульмане в Грузии сталкиваются с дискриминацией чаще, по сравнению с представителями других конфессий.

Эксперты обратили внимание на то, что власти всецело поддерживают Грузинскую православную церковь, остальные же конфессии лишены такой поддержки.

В документе также упомянуты выборы нового муфтия Грузии в конце 2019-го, которые, как отмечается, проводились под давлением и фактически привели к расколу в муфтияте.

Незадолго до этого мэрия Батуми обжаловала решение суда, обязавшего ее выдать верующим разрешение на строительство нового мусульманского храма. Чиновники инициировали переговоры с общиной по вопросу создания фонда, которому мусульмане должны будут передать выкупленный под мечеть участок для строительства. «Переговоры еще раз выявили дискриминационную политику государства», – добавили правозащитники.

Также центр напомнил и о других случаях дискриминации, в том числе о запрете на открытие пансионата в Кобулети мусульманской общиной из-за недовольства местных жителей.

Однако одной из самых громких стала история с передачей Патриархии Грузии 8 гектаров земли в Адигенском районе, исторически принадлежавшей мусульманам. На этом месте было решено возвести церковь.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий